Цхададзе: понял, что тренерство – это моё
Анатолий Романов
Бывший защитник московских "Динамо" и "Спартака", "Алании", "Анжи", а также сборной СНГ возглавляет на Кубке Содружества одного из фаворитов турнира — "Интер" из Баку.

Кахабер Цхададзе завершил карьеру игрока в 2004 году, так что его тренерский стаж насчитывает всего шесть лет (если не считать периода в начале 2000-х, когда он совмещал функции игрока и тренера в тбилисском «Локомотиве»). Однако за столь короткий срок Цхададзе выиграл уже три чемпионских титула: два на родине с тбилисским «Динамо» и «Сиони» и один в Азербайджане с «Интером». В интервью «Чемпионат.ру» 42-летний специалист поделился секретами мастерства и рассказал о своей команде.

Если говорить о принципах работы, то я стараюсь ставить тот футбол, который мне нравится. До меня «Интер» действовал совсем в другом стиле, показывая более атлетичную и простую игру. Сейчас мы стараемся держать мяч, используем короткий пас, много комбинируем. Непременно должна соблюдаться игровая дисциплина, все футболисты обязаны активно помогать обороне.

«Учусь у коллег»

— Как вам удалось так быстро найти себя в тренерском деле? Каковы принципы вашей работы?
— Мне повезло в том, что моей первый командой стало тбилисское «Динамо» — легенда грузинского футбола. До этого у меня был только небольшой опыт в другом столичном клубе «Локомотиве», где я совмещал роли тренера и игрока. Когда заканчивал карьеру, то хотел понять, смогу ли стать тренером, моё ли это. Ведь далеко не каждый футболист способен превратиться в хорошего наставника.

Отработал в «Локомотиве» год, мы заняли второе место. Я понял, что хочу тренировать, имею потенциал, но осознавал, что ещё многому надо научиться. Перед тем как возглавить динамовцев, вернулся в Россию и поиграл за «Анжи», где массу полезного почерпнул у замечательного специалиста Гаджи Гаджиева. Вообще, мне везло на хороших тренеров. Помню, как только принял «Локомотив», то первое, что сделал, позвонил Валерию Газзаеву. Мы встретились, беседовали…

— В «Интере» есть целый ряд футболистов, поигравших в России. Это совпадение или принцип селекции?
— На мой взгляд, уровень российского футбола и сборной страны за последние годы очень сильно поднялся. Я не пытаюсь сделать какой-то комплимент, а говорю честно. Ваша Премьер-Лига становится одной из сильнейших лиг в Европе. Достаточно сказать, что ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА.

Естественно, нам интересны игроки даже из первой российской лиги. Они удовлетворяют тем требованиям, которые есть у «Интера». Хорошо подготовлены и технически, и тактически, и физически. Но на самом деле и игроки такого уровня неохотно уезжают из России. С финансовой точки зрения российские клубы очень мощны, так что далеко не каждый азербайджанский клуб может предложить им сопоставимые условия.

— Вы поиграли в России за четыре команды. Удаётся поддерживать контакты с кем-либо из бывших партнёров или тренеров?
— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но когда встречаемся, то, конечно, с удовольствием общаемся и вспоминаем былое. Например, здесь на Кубке Содружества встретился с Анатолием Бышовцем. Было очень приятно его увидеть. Анатолий Фёдорович тоже сильно повлиял на мою карьеру, я ему благодарен. Недавно в Баку приезжал Станислав Черчесов. Конечно, мы встретились. Важно, что мы общаемся ещё и как тренеры, обмениваемся опытом, и я учусь у коллег.

«Дома играем на синтетике»

— Некоторые команды отказывались участвовать в Кубке Содружества. «Интер» мог попасть в их число?
— Действительно, в Азербайджане была дискуссия на этот счёт. Высказывались мнения, что участие в Кубке Содружества может повлиять негативным образом на подготовку к чемпионату. С одной стороны, это так. Если футболист не будет получать нагрузки равномерно, проведёт три полных матча за четыре дня, то ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому стараемся распределять нагрузки, делаем ротацию. Естественно, в таком плотном графике мы не можем работать над улучшением кондиций, но после турнира у нас будет три недели до чемпионата. Думаю, за это время успеем набрать нужную физическую форму.

— Насколько известно, в ходе подготовки к Кубку Содружества в Турции вы планировали играть на искусственных полях…
— Этого сделать не удалось. Мы выбрали хороших спарринг-партнёров, а соперники такого уровня хотят играть только на натуральных газонах. Но в чемпионате Азербайджана мы проводим домашние матчи на синтетике, так что для нас переход с одного поля на другое не является большой проблемой.

— Судя по первым матчам, кто будет вашими главными конкурентами за первое место?
— Пока мне удалось посмотреть далеко не всех, так что полного представления о соперниках не имею. Думаю, к фаворитам можно отнести целый ряд команд. Хвалили по первому туру ХИК, «Сконто», молодёжную команду «Зенита», где собраны талантливые ребята, которые сражаются на поле изо всех сил.

— По понятным причинам на турнире нет команд из Грузии. Что сейчас происходит с футболом на вашей родине? Верите ли вы, что мы ещё увидим то же тбилисское «Динамо» среди участников Кубка Содружества?
— Очень многое завязано на экономике. Сейчас в этом отношении в Грузии становится лучше, страна здорово развивается. Появились люди, которые стали вкладывать деньги в футбол, чего раньше практически не было. А талантливые ребята в Грузии всегда были, есть и будут появляться. С ними надо просто правильно работать, создать для подготовки молодёжи хорошую инфраструктуру. Появились молодые амбициозные тренеры, и всё это вкупе должно дать плоды.

Что касается отношений России и Грузии, то уверен: придёт время, когда все конфликты будут улажены. Наш президент тоже говорит, что связи с Россией очень важны. Я далёк от политики, но очень хочу, чтобы наши страны возобновили свои старые дружеские отношения, пусть и в другом статусе. Нужно жить в мире.