Алумона: надеюсь вернуться в Россию
Анатолий Романов
Один из героев Кубка Содружества — 27-летний российский нападающий "Шахтёра" Александр Алумона рассказал о себе и поделился впечатлениями о турнире в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Лучшего бомбардира и лидера, финалиста Кубка Содружества можно назвать по-своему уникальным персонажем. А как иначе, если речь идёт о темнокожем футболисте с российским гражданством, сделавшем имя в Венгрии. Сюжет для художественной литературы и кино!

Это интервью бралось в два захода: одна часть до финала, а вторая — уже после решающей игры. Алумона (понятное дело, на удачу) попросил опубликовать беседу только по окончании матча с бакинским «Интером».

Руководство особых целей перед нами не ставило, а тренер сказал, что если уж мы едем в Петербург, то должны играть по-настоящему. Ответственность на нас не давила. Премиальные планировались только за выход в финал и за победу. Но, понятно, что основной мотивацией являлись не деньги, а сама победа в турнире.

К сожалению для нашего героя, эта примета не сработала, хотя сам Алумона сделал для победы всё, что было в его силах.

Всё и шло к серии пенальти

— Результат для вас и вашей команды огорчительный. А что думаете о самой игре?
— Сегодня на поле была тактическая борьба, команды не давали играть друг другу. Боялись ошибиться и проиграть. Результат довлел, поэтому игра получилась неяркой и закономерно завершилась серией пенальти.

— У вас был реальный момент для взятия ворот в начале второго тайма, когда вы подкараулили ошибку защитника, вышли на выгодную позицию и ударили низом в ближний угол. Почему не хватило точности?
— Наверное, это элементарное невезение. Пробил так, как и хотел, но чуть-чуть не попал. Со всеми бывает… А вообще, было очень сложно играть на фоне усталости.

— В серии одиннадцатиметровых вы не принимали участия. Дело не в травме?
— Нет, просто недавно я не реализовал пенальти, поэтому и не планировал подходить к «точке».

— Как вам показался уровень Кубка Содружества?
— В Петербург приехали очень серьёзные команды, для которых это был приоритетный турнир. Знаю, что многие готовились в Турции специально под Кубок Содружества, некоторые провели даже по два сбора. У нас такой подготовки не было. Изначально

Честно говоря, я бы с удовольствием вернулся в Россию, но пока нет конкретных предложений.

не планировалось участие «Шахтёра» в турнире, всё решилось в последний момент, поэтому даже пришлось чуть раньше выйти из отпуска. Уровень соперников мне понравился, но вот календарь матчей оказался чересчур сложным. Практически не было времени на восстановление. На фоне усталости команды не показывали на поле и половину своих возможностей. Наиболее тяжело пришлось в день матча с киевлянами, так как этот четвертьфинал игрался на следующий день после последнего тура группового турнира.

— Какие-то цели всё же ставились перед вашей командой?
— Руководство особых целей перед нами не ставило, а тренер сказал, что если уж мы едем в Петербург, то должны играть по-настоящему. Ответственность на нас не давила. Премиальные планировались только за выход в финал и за победу. Но, понятно, что основной мотивацией являлись не деньги, а сама победа в турнире.

Обхожусь без агента

— Расскажите в двух словах о себе. Насколько известно, вы родились в интернациональной семье...
— Мой отец нигериец, а мать русская. Родился я в Москве, а жил с детства в Чехове. Занимался в школе подольского «Витязя».

— В белорусском футболе вы на виду, а вот на родине о вас мало что знают. Как получилось, что вы не выступали на родине?
— Когда я был совсем юным, то выступал на КФК. Затем начал тренироваться с выступавшим во втором дивизионе ФК «Реутов», но вскоре у меня появился агент, который предложил поиграть в венгерской лиге. Мне это предложение показалось интересным. В Венгрии я провёл три года, а потом мог вернуться и в Россию. Дело уже почти дошло до подписания контракта с иркутской «Звездой», но в последний момент сорвалось. Времени для заявки на чемпионат России уже не оставалось, поэтому я поехал в Белоруссию, где выступал за «Неман». В этом клубе у меня всё хорошо получалось, так что со временем появились более серьёзные предложения. Честно говоря, я бы с удовольствием вернулся в Россию, но пока нет конкретных предложений.

— А разве агента, который должен этим заниматься, у вас нет?
— Да, сейчас у меня нет агента. Можно сказать, абсолютно свободен. Раньше у меня были агенты, однако с ними работы не получилось, поэтому теперь не спешу подписывать какие-то соглашения. Конечно, в России есть нормальные агенты, которые могут поспособствовать развитию карьеры, но не в Белоруссии…

— После «Немана» и до прихода в «Шахтёр» вы были игроком БАТЭ. Не жалеете, что покинули ряды сильнейшего клуба страны?
— Нет, абсолютно не сожалею. Так сложилось, что чуть ли не на первой

Думаю, меня можно назвать игроком штрафной. Умею реализовать момент, сделать обостряющую передачу. Вообще, не мне судить о сильных качествах, тренеру виднее. Подстраиваюсь под стиль игры «Шахтёра».

тренировке после подписания контракта получил перелом ноги. Пока все готовились к сезону и убеждали тренера в своей состоятельности, я находился в лазарете. А потом у меня и вовсе испортились взаимоотношения с тренером. Этот конфликт фактически ставил крест на моей карьере в БАТЭ. Я старался до последнего, но в итоге всё-таки пришлось уйти. В «Шахтёре» мне комфортно: есть доверие наставника, руководства, коллектива и поддержка болельщиков.

— Вы лучший бомбардир «Шахтёра» в чемпионате Белоруссии, много забили и здесь, на Кубке Содружества. Как бы охарактеризовали свой игровой стиль?
— Думаю, меня можно назвать игроком штрафной. Умею реализовать момент, сделать обостряющую передачу. Вообще, не мне судить о сильных качествах, тренеру виднее. Подстраиваюсь под стиль игры «Шахтёра».

— За сборную Белоруссии вам не предлагали выступать?
— Несколько лет назад, когда достаточно ярко играл за «Неман», такие разговоры ходили. Был даже один конкретный разговор на эту тему. Но после перехода в БАТЭ и травмы эта тема сошла на нет. Честно говоря, не знаю, какое решение бы принял в итоге. Мне не хочется лишаться российского гражданства.