Чужая философия
Александр Старов
Комментарии
Наивно считать конфликт техдиректора РФС Берта ван Лингена и тренера юношеской сборной России 1993 г.р. Дмитрия Аленичева частным делом. Так считает глава ООТФ Михаил Гершкович.

Вопрос, вокруг которого разгорелись страсти, на самом деле куда глубже, чем кажется на первый взгляд, а отказ Аленичева применять раз и навсегда выбранную нидерландцем для всех юношеских сборных схему 4-3-3 – всего лишь внешнее его выражение.

— Вам понятны мотивы, по которым Аленичев перешёл в оппозицию? – вопрос председателю правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаилу Гершковичу.
— Знаете, эта тема ведь не вчера родилась. Более того, на заседаниях экспертного совета, членами которого мы с ним являемся, не раз доводилось с ван Лингеном беседовать о путях и методах работы института сборных.

— Это были творческие дискуссии?
— Берт очень любит ссылаться на большой опыт работы в системе голландского футбола и, очень похоже, считает своё мнение той самой последней инстанцией, за которой скрывается истина. Поэтому наши разговоры и дискуссиями-то не назвать. Я не раз приглашал ван Лингена в офис ООТФ, где он – при наличии желания, разумеется, – мог бы глубже раскрыть своё понимание этих фундаментальных вопросов. В деловой, максимально профессиональной обстановке, при участии заинтересованных собеседников – ведущих специалистов ООТФ. Но как-то так выходит, что поучать российских тренеров Берт любит, а рассказать им голландцу нечего.

Что же касается сути дискуссии ван Лингена с Аленичевым, могу сказать вот что. Безусловно, институт сборных должен являть собой единую, чётко структурированную, выстроенную по ясным принципам систему. Это даже не обсуждается. Но важно понимать, что всё это касается прежде всего глобальных вопросов: стратегии развития, философии, если хотите. А тактика – это абсолютная прерогатива тренера, который работает с командой, тут даже спорить не о чем. Тактика не может быть догмой, и выбор её зависит от многих составляющих. Какие цели преследует данная конкретная игра или турнир? Кто твой соперник, где проходит матч, на каком поле, каковы погодные условия? Есть тысяча условий, которые обязан учитывать тренер. И только тренер знает истинные возможности своей команды, только он вправе решать, как ему использовать имеющийся в его распоряжении потенциал, кого на какую позицию ставить и какими нагружать функциями.

— Казалось бы, совершенно очевидные вещи, Михаил Данилович…
— Конечно. Кстати, и философия, которую так активно продвигает Берт, мне совершенно не близка. Я полагаю, что деятельность института российских сборных должна опираться на российский менталитет, а не на голландский. И традиции мы должны иметь в виду свои – они у нас, слава богу, есть. Если ван Линген предлагает не обращать внимания на результат, акцентируясь строго на воспитании игроков, развитии у них качеств, которые будут востребованы когда-нибудь потом, во взрослом футболе, я задаю ему простой встречный вопрос: сколько титулов завоевала национальная сборная Голландии в обозримом прошлом? Правильно, один – титул чемпионов Европы 1988 года. Никаких сомнений: в Голландии действительно умеют растить высококлассных футболистов, так было во все времена. Да, европейские топ-клубы в очереди за молодыми голландцами стоят, а игрой таких сложившихся мастеров, как Роббен, ван Перси или Снейдер, можно только восхищаться. Но вот парадокс: все три финала мировых чемпионатов (включая 2010 год), до которых добиралась сборная Голландии, были ею проиграны. Можно при желании посчитать такой итог игрой случая, гримасой фортуны, и не более того, но я склонен думать, что это тенденция. Убеждён, что одной из основных задач института сборных как раз является воспитание ребят в духе победителей. Потому что чемпионаты мира и Европы выигрывают сборные именно тех стран, которые вполне успешны и на юношеском уровне. За очень редкими исключениями.

Комментарии