Кирьяков: наши клубы должны жить по средствам
Юрий Зубко
Экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков поделился своими ожиданиями от предстоящего Кубка Легенд и нового сезона.

Пресс-конференция международного турнира «Кубок Легенд» (фоторепортаж)

— Чего вы ждёте от третьего Кубка Легенд?
— Популярность этого турнира растёт. Команды пытаются усилиться сильными игроками. Вряд ли стоит ждать лёгких матчей. Все хотят выиграть этот трофей. Но и у нас есть желание оставить третий раз подряд кубок у себя. Думаю, немцы являются главными нашими соперниками.

Я за то, чтобы у нас были финансово стабильные клубы. Если инвестор заинтересован в том, чтобы долго и планомерно строить клуб, то я могу только порадоваться.

В прошлом году они приехали расслабленными. Посмотрели на наш турнир, после чего сразу заявили, что в следующий раз соберут свой лучший состав.

— Вместо «Сатурна» в Премьер-Лигу был принят «Краснодар». Многие недовольны тем, что в высшем дивизионе будет играть пятая команда первой лиги.
— Тяжело комментировать эту ситуацию. Наверное, на первом месте стояла финансовая составляющая. Говорят, что команды, которые были выше «Краснодара», не могли себе позволить участвовать в высшем дивизионе. Кто-то считает, что это правда, кто-то – нет.

— У вас лично «Краснодар» вызывает симпатию?
— Я за то, чтобы у нас были финансово стабильные клубы. Если инвестор заинтересован в том, чтобы долго и планомерно строить клуб, то я могу только порадоваться. А ведь может быть так, что команду создают на один сезон, для пиара, а потом всё рушится. Поэтому стоит подождать, посмотреть.

— Какие у вас ожидания от предстоящего сезона?
— Этот год будет экспериментальным. Считаю, что не стоит уже критиковать переход на систему «осень-весна». Посмотрим, что получится, в конце сезона можно будет делать какие-то выводы.

— Не боитесь, что «Амкар» в середине сезона может сняться с чемпионата?
— Хочется верить, что ничего плохого с этой командой не произойдёт. Клубы должны жить по средствам.

Клубы должны жить по средствам. Не стоит предлагать игрокам большие контракты, а потом думать о том, где взять деньги.

Не стоит предлагать игрокам большие контракты, а потом думать о том, где взять деньги. У «Амкара» ещё есть время, чтобы подготовиться к новому чемпионату. Сейчас пройдёт корректировка бюджета, будут куплены новые игроки.

— Как оцениваете конфликт, который возник между Аленичевым и Бертом ван Лингеном?
— Сторонам необходимо сесть и решить проблему мирно, чтобы таких ситуаций больше не было. Нельзя, чтобы об этом конфликте знала вся страна. Это всё, что я могу сказать по этому поводу.

— Футбольные организации обсуждают возможность перехода на систему «весна-осень» начиная с 2015 года. Если европейские страны перейдут на другой календарь, то как необходимо действовать нам?
— Слышал, что в связи с погодными условиями по этому поводу высказался и Руди Фёллер. Но я не думаю, что эта идея в ближайшем будущем будет воплощаться в жизнь. Это просто реакция на ужасные условия, в которых приходилось играть. Не более того. До серьёзных решений не дойдёт.

— А если дойдёт, то что делать России?
— Переходить обратно. Что ещё делать? Если выбрали курс на Европу, то ничего не остаётся. Мне кажется, что этот сезон станет решающим. Он многое прояснит.

— Клубы Премьер-Лиги считают, что получают слишком мало денег от «НТВ-Плюс». Но стоит ли наш футбол дороже?
— Естественно, клубы хотят получать как можно больше денег от телевизионщиков. Но я не могу сказать, сколько стоит наш футбол.