Показать ещё Все новости
Семь раз отмерь…
Антон Грязнов
Комментарии
Конфликт между тренером юношеской сборной России 1993 года рождения Дмитрием Аленичевым и техническим директором РФС Бертом ван Лингеном вынудил искать ответы на многие вопросы.

Что в футболе первичней — тактика, подбор игроков или тренерская методика? Большинство специалистов скажет, что это всё взаимосвязано и вкупе даёт тот или иной результат. Нас же в сложившейся ситуации такой ответ не устраивает или устраивает не полностью. Речь идёт о конфликте, который сложился между тренером юношеской сборной России 1993 года рождения Дмитрием Аленичевым и техническим директором РФС нидерландцем Бертом ван Лингеном.

А коли это нигде не зафиксировано и не прописано, может ли уважаемый ван Линген требовать от тренера, чтобы тот играл только по одной навязываемой ему схеме?

Наверное, не стоит в очередной раз пересказывать эту историю. Ограничимся констатацией факта – Берт ван Линген курирует юношеские сборные России, и по выстроенной им системе все эти команды должны играть по схеме 4-3-3. А победитель Кубка УЕФА, Лиги чемпионов и четырёхкратный чемпион России, ныне работающий с молодёжью, считает такой подход неправильным и оставляет за собой право решать, по какой схеме играть в каждом матче.

Казалось бы, локальный конфликт двух специалистов, у которых разные взгляды на современный футбол. Но на самом деле, как вы понимаете, всё гораздо глубже. Во-первых, надо отметить, что у них разные взгляды не на футбол как таковой, а на юношеский футбол. Что всё-таки не одно и то же.

Попробуем рассмотреть данный вопрос с нескольких позиций.

Для начала попробуем разобраться, кто и когда утвердил программу развития юношеских сборных страны. Существует ли такой документ официально и кто поставил под ним свои подписи? Насколько мне известно, такого документа не существует, как и какого-то комитета, который был бы вправе такую бумагу утвердить (если я ошибаюсь, то с благодарностью послушаю, как же обстоит ситуация на самом деле). Да и можно ли в подобном документе прописывать, по какой схеме играть той или иной команде. По-моему, со стороны это смотрится несколько странно, учитывая, что команда в той или иной ситуации может элементарно решать разные задачи. А коли это нигде не зафиксировано и не прописано, может ли уважаемый ван Линген требовать от тренера, чтобы тот играл только по одной навязываемой ему схеме?

С другой стороны, раз уж нам доверили право проведения чемпионата мира 2018 года и руководством РФС был озвучен курс на победу в этом турнире, то действительно, не надо ли нам уже сейчас выработать систему, единый подход, по которому юные футболисты с детских лет будут приобщаться к определённой культуре игры, к проповедуемой тактике и схеме? Но тогда возникает вопрос: кто эту схему и тактику вообще должен проповедовать?

Сейчас в нашем футболе продолжается «оранжевая эра». На смену одному нидерландцу, работавшему во главе национальной сборной, пришёл другой. В РФС приглашены нидерландские специалисты, которые призваны нам помочь в развитии футбола. Допустим, этот вектор выбран и мы ему следуем.

А что если команда под руководством Адвоката не добьётся требуемых достижений? Не решится ли руководство РФС на смену курса и не пригласит ли специалиста совсем другой футбольной школы, коим может быть и иностранец, и россиянин (отечественные специалисты, кстати, в большинстве поддерживают точку зрения Дмитрия Аленичева в данном споре). И что тогда?

Национальная команда показывает превосходные результаты и движется к назначенной цели, а потом и достигает её. Превосходно? Конечно, такому можно только радоваться.

Но даже, если всё так превосходно, в любом случае вряд ли Дик Адвокат доработает в команде до 2018 года, хотя бы в силу возраста (хотя, конечно, есть примеры, когда тренеры добивались результата и в более солидные лета). Как быть? Но и в этом случае мы можем пригласить продолжателя «нидерландских» идей – ван Бастена, Кумана, Рейкаарда, Гуллита, наконец, который будет следовать тем же маршрутом, что и его предшественники (и, как мы надеемся, достигнет нужных результатов).

А что если произойдёт совсем иначе и национальная команда под руководством Адвоката не добьётся требуемых достижений? Не решится ли руководство РФС на смену курса и не пригласит ли специалиста совсем другой футбольной школы, коим может быть и иностранец, и россиянин (отечественные специалисты, кстати, в большинстве поддерживают точку зрения Дмитрия Аленичева в данном споре). И что тогда? Несколько лет, потраченных на освоение и внедрение выбранного курса, «нидерландской системы», получается, пройдут впустую, и новый наставник со своей свитой будет пропагандировать совсем другие идеалы, а все юношеские команды должны будут перестроиться, скажем, на схему 4-5-1? Интересная может, однако, получиться ситуация.

А теперь давайте подойдём к возникшей ситуации совсем с другого бока. Устраивает ли нас, и тем паче специалистов, уровень подготовки молодых спортсменов на сегодняшний день? Наверное, многие бы дали отрицательный ответ. А раз так, не лучше ли действительно применить чей-то опыт и постараться развить его применительно к нашим реалиям? Тут следует учитывать и ещё один важный вопрос. Тот же ван Линген говорит, что для него не так важны сиюминутные результаты молодых спортсменов, что для него гораздо важней то, в какого футболиста ребёнок вырастет в итоге. Наши же специалисты утверждают, что у ребят с раннего возраста надо вырабатывать дух победителей, и только это поможет достигнуть вершин и во взрослом футболе.

Какая точка зрения правильная, однозначно, наверное, не решить. Хочется лишь сказать, что порой детские тренеры действительно гонятся, по тем или иным причинам, за мгновенным результатом. И берут в команду не лучших по техническому оснащению футболистов, не лучших по пониманию игры, а тех, кто элементарно чуть раньше повзрослел, обладает большей мощью и фактурой.

Если мы действительно хотим, чтобы наш футбол развивался, чтобы на наши стадионы приходило больше зрителей, чтобы любителям футбола было интересно наблюдать не только за мастерами, но и за молодыми футболистами, решать эти вопросы жизненно необходимо.

Всегда ли такие футболисты потом достигают вершин в спорте? Далеко не всегда. Однако они уже на слуху, на карандаше у селекционеров, и имеют больше возможностей пробиться наверх. Впрочем, иногда происходит и совсем обратное — рано повзрослевший молодой футболист раньше останавливается в своём физическом развитии, да и в квалифицированности его, по тем или иным параметрам, тут же возникают вопросы, и этот юноша сразу оказывается за бортом команды как отработанный материал, что тоже не совсем верно. Какой же тогда подход считать справедливым и правильным? Как воспитывать и готовить молодых спортсменов?

Это лишь несколько вопросов, которые рождены сложившейся ситуацией. А если покопаться глубже, то их окажется гораздо больше, очевидных и неочевидных. И если мы действительно хотим, чтобы наш футбол развивался, чтобы на наши стадионы приходило больше зрителей, чтобы любителям футбола было интересно наблюдать не только за мастерами, но и за молодыми футболистами, решать эти вопросы жизненно необходимо.

Комментарии