Суарес: я всё это так себе и представлял
Михаил Тяпков
Новичок "Ливерпуля" Луис Суарес поделился впечатлениями от дебютного матча за мерсисайдцев и планами по адаптации и результативности в Англии.

— Луис, забить гол в дебютном матче за «Ливерпуль» – насколько это важно для вас?
— Это просто волшебный дебют! Думаю, с этим согласятся все – о таком можно было только мечтать. Только-только выйти на поле и уже через несколько минут забить гол, да ещё на глазах у «Энфилда» – это мечта, воплотившаяся в жизнь.

Чемпионат очень сильный и ровный, проходных матчей нет. И не так много моментов, чтобы забить гол, поэтому надо распоряжаться ими максимально эффективно. Это то, к чему мне предстоит привыкнуть, чтобы раскрыться здесь в полной мере.

— Ваш мяч вызвал определённые споры – нужно его записывать на ваш счёт или как автогол.
— Я праздновал его как свой собственный. Надеюсь, те, кто принимает окончательное решение, встанут на мою сторону. Всё же мяч влетел в ворота.

— Как вам первые ощущения от премьер-лиги? Насколько они соответствуют вашим ожиданиям?
— Всё в точности так, как я себе и представлял. У меня сложилось достаточно полное впечатление об английском футболе, ведь я смотрел матчи по голландскому телевидению. И вживую всё оказалось также здорово.

— Какие сложности сулит адаптация в английской лиге?
— Чемпионат очень сильный и ровный, проходных матчей нет. И не так много моментов, чтобы забить гол, поэтому надо распоряжаться ими максимально эффективно. Это то, к чему мне предстоит привыкнуть, чтобы раскрыться здесь в полной мере.

— В Голландии вы забивали очень много. А сколько голов рассчитываете записать на свой счёт в Англии?
— Надеюсь, что смогу удержать эту высокую планку и забивать также часто. Но первая цель для меня – помочь клубу улучшить свою позицию в таблице. Забивая голы или просто участвуя в командой игре, – неважно. Футбол это всё же командный вид спорта, а не индивидуальный.

— В «Ливерпуле» особую надежду возлагают на вашу связку с Кэрроллом, другим дорогостоящим новичком клуба.
— Я наблюдал за его игрой в «Ньюкасле», и она была мне по душе. Он типичный высокий «9-й номер», с игроками такого типа я всегда удачно взаимодействовал. Так что наша связка и впрямь выглядит многообещающей.

— Вам тяжело было расставаться с «Аяксом»?
— В какой-то степени да, ведь я провёл там несколько славных сезонов. И у меня остались исключительно хорошие воспоминания. Но это футбол, чтобы расти в игровом плане, я должен был что-то изменить, двинуться дальше.

Это просто волшебный дебют! Думаю, с этим согласятся все – о таком можно было только мечтать. Только-только выйти на поле и уже через несколько минут забить гол, да ещё на глазах у «Энфилда» – это мечта, воплотившаяся в жизнь.

— За вами охотились многие европейские клубы, почему выбор пал именно на «Ливерпуль»?
— «Ливерпуль» — прекрасный клуб, в котором мечтает играть каждый. Эта команда постоянно выступает в еврокубках и входит в четвёрку топ-клубов премьер-лиги. Для каждого футболиста важно однажды перейти в такой большой клуб. Это отличный шанс для меня.

— Но в последних сезонах мерсисайдцы не блещут.
— Ну и что? Вспомните, сколько трофеев завоевал «Ливерпуль». Причём совсем недавно. Да, сейчас команда переживает некоторый спад, но новые владельцы намерены вернуть клуб на лидирующие позиции, и я буду счастлив помочь великой команде в этом.

— За что по силам бороться «Ливерпулю» в ближайшие сезоны?
— Мы должны бороться за чемпионство – это точно.

По материалам liverpoolfc.tv.