Оборин: наши тренеры должны иметь приоритет
«Чемпионат»
После ухода из "Сибири" Сергей Оборин практически пропал с футбольного горизонта. В интервью пресс-службе ООТФ Оборин проанализировал свою работу и рассказал о своих планах.

После ухода из «Сибири» в конце 2008 года Сергей Оборин практически пропал с футбольного горизонта. Лишь изредка его фамилия всплывала в СМИ в качестве кандидата на пост главного тренера того или иного клуба, причём преимущественно периферийного. А месяц назад акулы пера вообще сосватали Сергея Григорьевича в родной ему «Амкар» на место Рашида Рахимова, но эту «новость» руководство пермяков тут же опровергло.
Опроверг её и сам Сергей Оборин, который дал обстоятельное интервью пресс-службе ООТФ.

Интерес к моей персоне периодически возникает как со стороны российских клубов, так и зарубежных. Причём, как вы понимаете, зарубежье ближнее. В дальнем нашего брата не ждут пока. Правда, на какой-то период я взял паузу в работе. Сейчас вновь готов трудиться, но пока достойного предложения не поступило.

— Сергей Григорьевич, руководство «Амкара» выходило на вас с предложением возглавить клуб?
— Нет, это исключительно слухи. Кто их придумал и распространил, я не знаю.

— Вы постоянно проживаете в Перми, поэтому операция по спасению «Амкара», можно сказать, происходила на ваших глазах. У вас есть собственный взгляд на происходившие события?
— Я следил за происходящим только по публикациям в СМИ. Старался никаким образом не влиять на ту ситуацию. Есть люди, которые болеют, переживают за клуб, они способны сами разобраться со всеми проблемами «Амкара».

— Вас случаем не просили принять участие в многочисленных митингах в поддержку клуба?
— Нет. Да я бы и не пошёл. Это дело болельщиков прежде всего. Я же тренер. Но в то же время я переживал и переживаю за «Амкар». Это не чужая для меня команда. Очень рад, что клуб в итоге остался в Премьер-Лиге.

— Вы говорите, что в «Амкар» вас не приглашали, а поступали ли предметные предложения от других клубов?
— Интерес к моей персоне периодически возникает как со стороны российских клубов, так и зарубежных. Причём, как вы понимаете, зарубежье ближнее. В дальнем нашего брата не ждут пока. Правда, на какой-то период я взял паузу в работе. Сейчас вновь готов трудиться, но пока достойного предложения не поступило.

— А какие предложения вы ждёте?
— Америки не открою, если скажу, что хотелось бы поработать с людьми – владельцами клубов, ставящими перед собой серьёзные задачи в плане развития команды и клуба, с которыми можно было бы находиться в постоянном контакте. Для тренера это большая мотивация. Если надо было бы просто так поработать, давно бы пристроился куда-нибудь уже.

— Во время вынужденного простоя за текущими событиями в отечественном футболе следите?
— Конечно. Встречаюсь с коллегами, которые приезжают в Пермь на игры с «Амкаром». К сожалению, накануне матча у тренеров не так много времени для общения. Зато благодаря телевидению и Интернету есть прекрасная возможность наблюдать игры ведущих команд мира. Этой возможностью активно пользуюсь. Записываю матчи, потом анализирую их на предмет взаимодействия футболистов различного амплуа и так далее. В частности, интересен мне и такой компонент, как игра команды без мяча. В плане анализа и аналитики можно совершенствоваться бесконечно.

«Барсу» смотрю, но не отдаю ей приоритета. Это уникальная команда, в некоторой степени исключение из правил. В «Барселоне» сочтены два очень важных момента: подбор исполнителей и коллектив. Очень редко бывает, когда всё сходится в одну точку. Поэтому когда они играют с заведомо слабым соперником, этот матч в плане информативности мало что даёт.

— Вы наверняка смотрите все матчи «Барселоны». Только в играх с этой командой соперник любого уровня постоянно остаётся без мяча.
— Конечно, «Барсу» смотрю, но не отдаю ей приоритета. Это уникальная команда, в некоторой степени исключение из правил. В «Барселоне» сочтены два очень важных момента: подбор исполнителей и коллектив. Очень редко бывает, когда всё сходится в одну точку. Поэтому когда они играют с заведомо слабым соперником, этот матч в плане информативности мало что даёт. Куда познавательнее смотреть поединки равных по классу команд. Самые зрелищные для меня — английский и испанский чемпионаты, а вот итальянский и немецкий чуть скучнее.

— Свою прошлую работу в «Амкаре», «Крыльях», «Сибири» анализировали? Много нашли недочётов в ней, если вообще нашли?
— Больших ошибок, которые бы вели к серьёзному ухудшению результата, я не нашёл. А недочёты будут всегда: невозможно предугадать поведение людей, всё предусмотреть, предвидеть. Естественно, с годами я становлюсь старше, что-то меняю в своей работе, меняется видении на ту или иную ситуацию. Я не стою на месте, стараюсь постоянно двигаться вперёд.

— Как вы относитесь к переходу нашего футбола на систему «осень-весна»?
— Сам я не работал по такой системе, и никто в России, по большому счёту, не работал тоже. Не знаю, каким окажется этот переход. Когда тренер высказывает мнение по какому-то вопросу, люди обращают на это внимание. Но чтобы что-то говорить, надо хорошо изучить предмет разговора. А я его не знаю. Выводы можно будет делать только после того, как закончится сезон и мы осилим этот путь.

— Тогда как вы относитесь к назначению иностранных специалистов?
— Я согласен с теми, кто говорит: если тренер помогает развитию футбола в стране, привносит новые идеи, то пусть такие люди работают. В противном случае приоритет должны иметь наши тренеры.