Ребята, давайте жить дружно!
Олег Лысенко
Комментарии
Полиция Московской области с удовлетворением констатирует уменьшение количества правонарушений на футбольной почве в 2010 году и надеется на сохранение этой тенденции в новом сезоне.

В среду в подмосковных Котельниках состоялось «совещание по вопросам профилактики правонарушений при проведении соревнований, реализации комплекса мер по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении спортивных мероприятий сезона 2010 года и задачах на 2011 год». В заседании приняли участие представители различных структур Министерства внутренних дел, Российского футбольного союза, РФПЛ и ФНЛ, столичных и подмосковных клубов, городских и районных администраций МО, а также лидеры болельщицких организаций ведущих столичных команд.

Цифры и факты

В 2010 году на территории Московской области было проведено в общей сложности 178 матчей, которые посетили более 435 тысяч зрителей. Львиная доля аудитории, разумеется, пришлась на клубы Премьер-Лиги – ЦСКА, «Динамо» и «Сатурн». Стадионы в Раменском и Химках за этот период приняли в сумме 320 000 посетителей.

***

Безопасность болельщиков до, во время и после этих игр обеспечивали свыше 49 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих ВВ МВД России.

***

За различные правонарушения в прошлом году было задержано и привлечено к административной ответственности 714 человек (в 2009 году – 915). В сезоне-2010 не зафиксировано ни одного случая нанесения материального ущерба областным стадионам и проникновения посторонних лиц на футбольное поле. А наиболее распространённым видом правонарушения на спортивных объектах остаётся использование пиротехники и нецензурная брань.

***

В 2010 году зафиксировано два уголовных преступления, связанных с проведением футбольных матчей. Это кража мобильного телефона во время запуска зрителей на стадион в Химках и нанесение телесных повреждений, повлекших смерть, в Раменском. Оба преступления раскрыты.

Комментарий

О результатах прошедшего «круглого стола» корреспондент «Чемпионат.ру» расспросил подполковника Владимира Берестнева, заместителя начальника отдела УООП и ОДСМиК ГУВД.

— На сегодняшнее совещание были приглашены представители клубов не только Премьер-Лиги, но и низших дивизионов. Если стадионы команд высшей и первой лиг ещё более-менее нормально оборудованы в техническом плане, то объекты второго дивизиона находятся в крайне неблагополучном состоянии. Одной из целей собрания и было обратить внимание ответственных лиц на эти проблемные точки. Мы же со своей стороны сделаем в наступающем сезоне всё возможное для обеспечения безопасности болельщиков и создания им комфортной и уютной обстановки на стадионах Подмосковья.

— Будут ли в новом сезоне ужесточены методы борьбы с хулиганством на трибунах?
— Несомненно, это одно из направлений нашей деятельности. Хочу заметить, что количество совершённых в 2010 году на футбольной почве правонарушений по сравнению с 2009 годом уменьшилось. Надеемся, что и в новом сезоне эта тенденция сохранится. Хочется верить, что болельщики будут идти на стадион для того, чтобы поддерживать любимый клуб, а не создавать ненужные трудности себе и окружающим.

— После возвращения ЦСКА в «Лужники» и фактической ликвидации «Сатурна» у правоохранительных органов Подмосковья поубавится забот?
— В любом случае, большинство болельщиков приезжают в Москву из Подмосковья, из других городов. Поэтому работы у нас всё равно останется достаточно. Но, конечно, сами стадионы в Химках и Раменском в новом сезоне будут менее загружены, а следовательно, и областным силам правопорядка станет чуточку проще.

— Самые беспокойные для вас гости – питерцы?
— Да, несомненно. Они у нас, помнится, отличились на «золотом» матче в Раменском – порвали сетки на воротах. Правда, уже после игры. Но даже с ними проблем в последнее время стало меньше. Работа ведётся.

— А взаимоотношения с клубами, объединениями болельщиков – они улучшаются?
— Конечно. Если раньше диалога с болельщиками как такового не было, то теперь на всех уровнях, вплоть до правительственного, ведётся продуктивная работа с ними. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем пребывание людей на стадионе максимально удобным, приятным и безопасным.

Комментарии