Идёт футбол, качается…
Евгений Пономарёв
Комментарии
Журнал Football Magazine рассказывает о старте самого странного чемпионата России по футболу.

«Жить стало веселее». Знакомые слова, употреблять которые в последние годы можно хоть по нескольку раз в день. Но можно и не делать этого, а просто веселиться – благо, поводов в избытке. Хотя жить, употребляя, на мой взгляд, все-таки симпатичнее.

Однако была у фразы про веселье еще и первая половина, этакая увертюра, сознательно мной опущенная. «Жить стало лучше, товарищи» – вот с чего начал свою мысль отец народов, выступая в далеком 1935 году на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. Отчего ж не воспроизвести его слова полностью в то время, когда все вокруг клокочет стахановским задором, укоренившимся в нас, несмотря на тотальное отмирание в стране работников, работниц и самого желания работать? А оттого, товарищи, что в веселости современной жизни сомнений нет, а вот в ее улучшении — довольно много.

Кинем взор на российский футбол. Прищуримся, оценим, сравним. Чего ждать? Во что верить? Кого любить?

Ответы на последний вопрос разнообразием не балуют. Любить нам вот уже больше года предлагают одно лицо. Собственно, оно само себя и предлагает. Нет, не навязывается. Просто нет других вариантов.

Сергей Фурсенко, президент РФС, по прошествии своего первого года в футбольной власти предстал вовсе не скромнягой, чего можно было ожидать, памятуя о его прятках от прессы в первые месяцы зенитовского президентства. Оказалось, что и напор, и масштабность, и кипучее реформаторство – все при нем. В результате мы имеем тот футбол, который имеем. И который, в свою очередь, имеет нас.

У этого футбола есть несколько, прости господи, трендов. Едва ли не главный из них – жесткость заявлений о системности футбольной структуры и плюшевая мягкость самой системы. На словах мы сила. На деле у нашего футбольного организма желеобразные кости. А язык, кажется, и вовсе без костей. Идет футбол, качается. Вздыхает на ходу.

Громко сказано? Голословно? Следите за сюжетом.

ХАЛЯВА И ХУНТА

Новый календарь чемпионата – штука посильнее «Фауста» Гёте. Полтора года, три круга, разделение на лучших и худших после второго, клаузура и апертура на российский манер. Какая разница, кто, когда и с кем встречается? Календарный замес так или иначе неизбежен. Выдержать бы общую канву, разобраться со стимулами на разных отрезках чемпионата, с селекцией, с планированием бюджетов, с новыми паузами и участием в еврокубках, с методиками восстановления и сборами. А первому дивизиону дай бог еще и не одуреть от расписания матчей, составленного новой лигой. «Черноморец» и «Жемчужина» четыре первых тура проведут на выезде. Интересно, это обычное садо-мазо или способ приучить южан к неизбежным вскорости играм на снегу?

Новому календарю – новых участников. Одна команда, казавшаяся эталоном беспечного подмосковного существования, выпрыгнула из тамбура премьер-лиги в конце января. Другая в те же сроки уцепилась за поручень, продолжая мотылять ногами в морозном уральском воздухе. Третья с частной южной радостью поднялась вверх, хотя заняла лишь пятое место в прошлогоднем первом дивизионе. Причем ситуация разрешилась на удивление быстро, что сберегло ФК «Краснодар» серьезные деньги. Клуб Сергея Галицкого получил премьер-лигу вместо еще одного года ожидания, неясных перспектив и гарантированных трат на попытку подняться вверх.

За это РФС стоило бы похвалить. Если только не задаваться вопросом, почему вообще стало возможным просеивание вторсырья на предмет его участия в элите, и кто калибровал ячейку того сита. Это ведь не совсем нормально, если третий и четвертый клубы первого дивизиона не могут или не хотят расти в классе, правильно? Это ведь не здорово, если одна команда премьер-лиги вдрызг банкротится, а другая разрывается между желанием сняться и найти деньги, в черт знает каких местах, так? Это ведь противоестественно — выводить наверх «Краснодар» и «Факел» решением маленькой хунточки под названием «бюро исполкома», не имея регламентирующих документов на этот счет, не правда ли?

Есть еще разная мелочевка, вроде никак не решаемой проблемы трактовки понятия «легионер». Изящество, с которым футбольная власть вальсирует на граблях и уходит от признания белого цвета белым, вызывает восторг. Отменить лимит пороху не хватает. Однако и сделать его железобетонным РФС как-то влом. Клубы – они же милые. Смотрят жалобно, просят убедительно. А Дик Адвокат, который от дырявости лимита вроде как главный пострадавший, наверное, и не знает ни о каких белорусо- и украино-россиянах, не попадающих под его призыв. Он в некотором смысле бессловесный, этот Адвокат. Какой гастарбайтер с подобной зарплатой станет вякать и советовать работодателям, как им «реорганизовать рабкрин»?

Вечно ноющая мозоль – телевидение. Странно было бы слышать на рынке ругань торговца в адрес покупателей, не желающих платить за его тухлую рыбу как за живую или хотя бы копченую. В российском футболе именно это и происходит. «НТВ-плюс» платит. Клубы бухтят. Почему 40 миллионов в год? Дай 500! Все равно другой рыбы нет! И плевать, что ты ее потом выкинешь!

Да, телевидение у нас жадноватое. Но деньги и рейтинги оно считать умеет. Нет хорошего футбола – нет выплат. Есть хороший футбол, но он не интересен зрителям? Снова нет выплат. А иной раз еще и родина вдруг приказывает раздавать толпе трансляции бесплатно — пусть подавится. Только это уже и не рынок вовсе, а бесплатный суп для бомжей на привокзальной площади. Видели такое? Чем чаще привозят, тем больше очередь. Ты им супа, они тебе рост собственных рядов и давку. Халява кормит, но калечит – закон социализма.

ПОЧЕМ МУКУНКИ?

На самом деле это следствия. Причины в другом. Они просты до неприличия, они лежат на поверхности, но наша футбольная власть обладает тем же замечательным качеством, что и власть остальная: не замечать и даже отрицать очевидное.

Жутко интересный вопрос: почему бы не открыть клубные бюджеты? Есть ли хоть одна вразумительная причина, не позволяющая это сделать? Руководитель РФПЛ Сергей Прядкин не так давно обнадежил: «Бюджеты откроем года через два». Почему не через восемь лет или не через два дня? Что мешает, в чем секрет? Где кидают?

Открытый бюджет, поясню на всякий случай, — это не рассекречивание зарплаты игроков, хотя и оно не помешало бы. Это всего лишь попунктный, полный, честный список доходов и расходов. Сколько получено от государства, от спонсоров, от акционеров, от продажи рекламных прав, шарфиков и сосисок. Сколько потрачено на трансферы, зарплату, переезды и перелеты, на представительские расходы, сборы, содержание стадиона и агентов.

Что может быть проще и живительнее для футбольной экономики? Мигом исчезнут проблемы с налоговиками. Вылезут на свет божий долги. Клубная бухгалтерия обретет прозрачность и доступность для восприятия, а сам футбол – относительную финансовую чистоту. Лепота!

Однако каждая из фраз предыдущего абзаца и есть тот самый гвоздь, вбитию которого отчаянно сопротивляются наши футбольные задницы. Вы в своем уме – открыть бюджеты?! А ну как народ узнает, что в прошлом январе бесштанный «Амкар» проводил сборы не где-нибудь, а в космическом «Мардан Паласе» Тельмана Исмаилова, умоляя журналистов не афишировать этот факт? А что если каждый кузьмич получит доступ к суммам агентских вознаграждений, выплачиваемых по поводу и без оного странным людям за не менее странных футболистов?

Насквозь бюджетный «Ростов» задолжал некоей новозеландской фирме за переход игрока Акимова из «Сибири» 31 миллион рублей. Отметьте на карте Новосибирск, речку Дон и страну овец и утконосов. Что за безумный треугольник у вас получится? Как объяснить народу сложную причинно-следственную связь между Акимовым, Новой Зеландией и миллионом агентских долларов, не считая суммы самого трансфера и зарплаты футболисту?

Нет, бюджеты нашим клубам решительно нельзя открывать. Потому что если это произойдет, в ряде регионов тут же начнутся бунты, а в некоторых клубах – массовые «посадки». Кроме того, возникнут проблемы с обналичкой средств на работу с судьями, что в настоящий момент ни малейшей сложности не представляет: достаточно всего лишь договориться с агентами о распиле тех самых агентских вознаграждений. Да и эффективность нашего футбольного менеджмента мигом станет штукой понятной. Сегодня мы не знаем, сколько израсходовано клубами на разнообразных Мукунок. А когда будем в курсе, может поплохеть.

Бюджетное финансирование – глубокий колодец, травящий купоросом российское футбольное деревце. «Томь» повадилась ходить с протянутой рукой к премьер-министру с регулярностью наркомана. «Крылья Советов» пропустили через себя к вящей радости своих многочисленных управляющих целые водопады бюджетных денег. Выжили и «Крылья», и управляющие, вот какая прелесть! Не выжили деньги, но так они и не должны были. Где-то ведь все-таки осели, правильно? Не сгорели, не утонули, радость людям принесли. И нам за тех людей тоже радостно. Умеют жить, черти!

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ

К бюджетной околесице за минувший год добавилось еще кое-что, сугубо персональное. Назвал бы это «фурсенковщиной», настолько оно личностное, индивидуально окрашенное. Суть явления лучше всего отражает слово «вопреки».

Вам не нравятся «договорняки», мат и ментовской шабаш на стадионах? Вот вам тогда «Кодекс чести» – бесполезный, никчемный, пафосный документ, выдаваемый за лекарство от бесчестия и оттого раздражающий вдвойне.

Мерзнете на трибунах в марте и ноябре? Вот вам переход на «осень-весну», преподносимый как наиважнейшая реформа на данном историческом отрезке. Ни стадионов своих, ни баз в собственности у клубов нет. Разве в этом нам не надо равняться на Европу? «Сначала синхронизируем календари», — авторитетно заявляет Сергей Фурсенко. С той же убежденностью можно было бы заставить всех наших тренеров отрастить усы, имея целью сравняться по мастерству с Висенте дель Боске.

Хотите видеть в первом дивизионе «Торпедо-ЗИЛ»? Ах, не хотите, но понимаете, что клуб это заслужил? Вот вам взамен «Факел» из Воронежа. Там хорошо, там работает соратник Костя Сарсания. И ведь критерий придуман замечательный – симпатичность претендента лично Сергею Александровичу и его исполкомовскому окружению. «Спортивный принцип – это я», — такая трактовка Людовика XIV де Бурбона президенту РФС близка и понятна. А «Торпедо-ЗИЛ» – не близка, и потому команда объявила о собственном самороспуске. Какой смысл играть в игру, правила которой пишутся одним человеком для самого себя?

Стараниями Фурсенко загнулась ПФЛ. Лига была принесена в жертву антипатии главы нашего футбола к одному единственному человеку – Николаю Толстых. Антипатия эта, надо заметить, распространялась и в обратном направлении. Однако волюнтаризм — оружие избранных. И потому ПФЛ благополучно перекурочена в ФНЛ, а второй дивизион повешен на шею загадочным структурам в недрах РФС. Зная о царящих там нравах, можно предположить: со смертью ПФЛ в низшем профессиональном эшелоне отомрут последние факторы, хоть как-то его морально сдерживающие. Футбол без прополки имеет свойство очень быстро зарастать сорняком. А полоть второй дивизион теперь некому.

Ну и последнее. Не так, наверное, плох чемпионат, в котором есть «Зенит», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА… Мощные, богатые. Однако богатство одних эффективно лишь в комплексе со стабильностью других, иначе им просто не с кем будет играть. А по стабильности этой совсем недавно нанесен ядерный удар. Отныне в России можно без всяких последствий не выплачивать долги по контрактам, распускать команды и сниматься с соревнований.

Пример подал «Сатурн», продемонстрировавший столь явную готовность умереть, что стало ясно: его бывшим владельцам этот клуб милее в виде трупа. Потому что труп молчит. Во всех остальных случаях несведенные дебет с кредитом больно ударят по людям, поимевшим результат этого несведения.

Будут ли у «Сатурна» последователи? Сложно не предположить такое. Надувай бюджет, занимай, обещай, живи в долг, корми агентов и себя, любимого, – банкротство все спишет!

Ведь нынешние законы не запрещают клубному руководству вести себя именно так. А другие писать некогда и незачем. Вместо них – «Кодекс чести».

ФК «Краснодар».

ФК «Краснодар».

Football Magazine — издание нового поколения, объединившее в себе современные возможности Интернета и лучшие качества глянцевых изданий.

Скачать для PC

Скачать для MAC

В номере:
— Аршавину пора возвращаться домой.
— Будут ли российские клубе в финале Лиги Европы?
— Фурсенко – зло, и другие мысли в преддверии чемпионата.
— «Миллион терзаний» Леонида Слуцкого.
— Самый холодный матч в карьере.
— Эксклюзивное интервью с Ревазом Челебадзе.
— Белоруссия наступает!

Комментарии