Горлукович: готов к работе в Премьер-Лиге
«Чемпионат»
Один из самых колоритных тренеров России, экс-наставник хабаровской "СКА-Энергии" Сергей Горлукович дал эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ.

— Сергей, чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Радуюсь жизни, хожу на футбол, анализирую. Все как обычно.

— Ваши безработные коллеги тоже зря времени не теряют даже в межсезонье. Юрий Газзаев, к примеру, проходил стажировку в «Эспаньоле», Сергей Ташуев ездил в Турцию на сборы российских клубов. А Андрей Кобелев в прошлом году вообще трудился комментатором на телевидении. У вас такая же насыщенная жизнь?

Если человек хочет почерпнуть для себя что-то полезное, он обязательно это сделает. Просто надо отфильтровать полученную на стажировке информацию: что-то тебе пригодится в дальнейшем, а что-то нет.

— У Газзаева, наверное, есть возможность поехать на стажировку, вот он и ездит. У меня такой возможности нет. Впрочем, если очень захотеть… Телевидение? Может, Андрей хотел профессию поменять? Не знаю (улыбается). Меня лично туда не звали.

— На ваш взгляд, зарубежные стажировки полезны для тренеров или это пустая трата времени, ведь иностранные коллеги не горят желанием делиться секретами профессии с первым встречным?
— Если человек хочет почерпнуть для себя что-то полезное, он обязательно это сделает. Просто надо отфильтровать полученную на стажировке информацию: что-то тебе пригодится в дальнейшем, а что-то нет.

— Во время простоя тренер может потерять квалификацию?
— Ни в коем случае. Если у тренера была квалификация, то она останется и никуда не денется. Как говорят про футболистов, «мастерство не пропьешь». А что такое мастерство? Работа с мячом и быстрота мышления. Также и у тренера: есть набор качеств, которые даже со временем никуда не теряются.

— Я к чему веду: не исключено ведь, что вам придется принимать команду по ходу сезона. Когда, на ваш взгляд, лучше всего браться за дело: в межсезонье или в разгар чемпионата?
— В любом случае, каждое новое место работы для меня – это вызов. Но от хорошей жизни тренера по ходу сезона не меняют. Преемнику приходится работать с теми людьми, которых он не набирал, которые ему и вовсе могут быть не нужны – они просто не вписываются в его тренерскую концепцию. Поэтому приходить с корабля на бал куда сложнее. Если же начинаешь работать с межсезонья, то есть время, чтобы что-то слепить толковое, и то если под это выделена материальная составляющая. Без нормального финансирования ничего не добьешься.

— Процесс ожидания нового места работы, который зачастую затягивается, – это серьезное испытание для безработного наставника?
— Лично я не вижу в этом ничего серьезного. Бог даст шанс — хорошо, если же нет – так тому и быть. Я не представляю себе, если бы мой день начинался с размышлений на тему «Кого из коллег могут снять и возьмут ли меня на это место».

Я не представляю себе, если бы мой день начинался с размышлений на тему «Кого из коллег могут снять и возьмут ли меня на это место». А если еще в церковь начать ходить или к гадалке… (смеется). Не представляю, как с этим можно жить. Если есть такие люди, то они ненормальные.

А если еще в церковь начать ходить или к гадалке… (смеется). Не представляю, как с этим можно жить. Если есть такие люди, то они ненормальные.

— Вы пользуетесь услугами агентов?
— Может быть, и есть в этом смысл, но у меня агента нет. За рубежом 90 процентов тренеров пользуются услугами агентов. Это совершенно нормально. Если ко мне обратится агент с предложением о сотрудничестве, то с порога отказывать ему не буду. С другой стороны, хочу выразить благодарность «Объединению отечественных тренеров» и его председателю Михаилу Даниловичу Гершковичу за моральную поддержку, которую оказывает эта организация, в том числе и безработным тренерам. Надеюсь, что с каждым днем ООТФ будет набирать еще большую силу в российском футболе.

— Многие ваши коллеги для собственного продвижения активно используют СМИ. Вы же не особо часто мелькаете на страницах газет, не видно вас и на экранах телевизоров, хотя могли бы оттуда не вылезать, учитывая ваш авторитет и харизму.
— У каждого свои цели и способы их достижения.

— Если совсем будет не до жиру, во вторую лигу пойдете работать?
— Хотелось бы все-таки поработать в клубах Премьер-Лиги и ФНЛ. Там есть условия для нормальной работы, хотя и не везде. Вторая лига менее интересна, там очень мало команд, где есть достойная инфраструктура. В конце концов, хотеть можно все, другой вопрос – хотят ли там видеть тебя? Не каждому президенту нужен независимый наставник с собственным мнением.

— Давайте сменим тему и поговорим о текущем положении дел в российском футболе. На чьей стороне вы в вопросе оценки последних результатов сборной России — пессимистов или оптимистов?
— Выступление в нынешнем отборочном цикле оценивается исходя из итогового результата: попали мы Евро-2012 или нет. Все остальное вторично. Это мы все уже проходили на примере Хиддинка. Как он попал на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию уже никто не помнит, зато все помнят матч с голландцами. На сегодняшний день команда идет в лидерах отборочной группы и сохраняет все шансы на выход из нее. Да, проиграть можно по-разному.

Мое отношение к «Спартаку» и его проблемам следующее: это частная команда. Есть такая пословица: «Как хочу, так и люблю!» Вот там так и происходит.

Но, повторюсь, если решили задачу – молодцы, а если нет, то держитесь, начнется поливание грязью! Это происходит не только в России, но и в других странах.

— У вас есть уверенность, что Дик Адвокат и его подопечные решат поставленную задачу?
— Если бы я работал в РФС, то ответил бы утвердительно. Но я там не работаю. Так что поживем — увидим. Конечно, я болею за сборную России и желаю ей только удачи.

— Вас не удивляет неудачное выступление «Спартака» в нынешнем сезоне?
— Мое отношение к «Спартаку» и его проблемам следующее: это частная команда. Есть такая пословица: «Как хочу, так и люблю!» Вот там так и происходит.