Показать ещё Все новости
Кто ещё не побеждал "Спартак"?
Олег Лысенко
Комментарии
После воскресного успеха "Амкара" в столичных "Лужниках" в Премьер-Лиге остались четыре команды, никогда ранее не побеждавшие девятикратного чемпиона России.

Вообще-то, пермский коллектив уже знавал вкус победы над «Спартаком». Правда, случилась она давно и в другом турнире. 12 сентября 1998 года «Амкар» оглоушил столичного гостя «поздним» голом и вышиб его из кубкового турнира, приведя в восторг 25 тысяч земляков на трибунах стадиона «Звезда».

Кстати
Пять мячей в четырёх предыдущих матчах провёл в ворота «Амкара» Веллитон. Однако в воскресенье бразилец на поле не вышел – помешала травма.

Успех уральцев имел громкий резонанс – чай, не каждый день клубы второй лиги действующих чемпионов обыгрывают. А москвичи, помимо золота ещё и кубком владели. Правда, на этом подвиги юной команды и закончились – на следующей стадии, в 1/8 финала, она уступила в Ростове-на-Дону и прекратила выступления в турнире. Но память о той исторической виктории и поныне жива на берегах Камы. Тем более что победа эта долгие годы оставалась единственной в противоборстве пермяков со спартаковцами.

Из авторов «пермского чуда» позавчера в «Лужниках» присутствовал только Алексей Попов. И не просто присутствовал – играл, и был одним из лучших в рядах аутсайдера. Остальные люди в красно-бело-чёрных майках обыграли девятикратного чемпиона страны впервые. Впервые в составе «Амкара». Ибо предыдущие попытки уральцев одолеть именитого неприятеля неизменно терпели неудачу.

До сих пор в этой паре встречалось только два исхода: победа «Спартака» и ничья. Восемь игр завершилось в пользу фаворита, шесть – вничью. Оборвать серию неудач «Амкар» сумел с 15-го захода. Между прочим, и предыдущая встреча команд на главной арене страны развивалась по схожему сценарию. Но если год назад Эйден Макгиди спас свою команду от позора, поразив гостевые ворота при счёте 1:2, то теперь мяч ирландца оказался бесполезным. Наученные прошлогодним опытом, пермяки сберегли добытое преимущество.

Между прочим, никогда прежде «Спартак» не уступал и ещё одному клубу – «Анжи». Мало того, за восемь матчей отдал южанам только одно очко. А 17 апреля сего года уступил. Таким образом, в высшем российском дивизионе осталось только четыре клуба, ещё не побеждавших красно-белых.

Традиция
«Спартаку» не впервой проигрывать после победы во всероссийском дерби. С таким же неуспехом красно-белые выступили и осенью 2008 года. Одолев ЦСКА со счётом 1:0, спартаковцы спустя пять дней уступили «Удинезе» в Кубке УЕФА. Тоже дома и тоже 1:2…

У одного из них, «Краснодара», есть уважительная причина: он ещё просто не соперничал со спартаковцами в национальной лиге – только в Кубке. Всего одна попытка обыграть москвичей была у «Волги», и она её не реализовала, уступив в «Лужниках» с минимальным счётом 0:1.

Гораздо длиннее безвыигрышные серии «Томи» и «Спартака» из Нальчика. Представитель Кабардино-Балкарии трижды делил очки со столичным одноклубником и восемь раз проигрывал. Столько же поражений от «Спартака» в пассиве сибиряков, но на одну ничью больше.

Очередную попытку сломать эту традицию ребята Валерия Непомнящего предпримут в середине июня, а нальчанам придётся подождать как минимум до августа. «Краснодар» же приедет в гости к «Спартаку» уже через тур. Приедет, чтобы победить. К противнику он уже присмотрелся (в Кубке) – и ничего страшного в нём, очевидно, не обнаружил. Для того чтобы обыгрывать этот «Спартак», совсем не обязательно быть пресловутым грандом. И «Анжи» с «Амкаром» это наглядно показали. А ещё раньше – и «Ростов» с «Кубанью».

Комментарии