Ломбертс: хочу забить "Спартаку" ещё раз
Анатолий Романов
Центральный защитник "Зенита" рассказал, что нужно его команде, чтобы победить московский "Спартак", и признался, что постарается вновь огорчить красно-белых.

Николас Ломбертс, пожалуй, является самым стабильным защитником «Зенита» в текущем сезоне. Кроме того, бельгиец не только хорош при исполнении прямых обязанностей, но и опасен в чужой штрафной. Это как раз почувствовали московские спартаковцы, которых стоппер сине-бело-голубых огорчал и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. В предматчевом интервью Ломбертс порассуждал о принципиальности встречи со «Спартаком», о ключевых факторах победы, отметил козыри соперника и сравнил это противостояние с другими дерби.

Сейчас «Спартак» играет лучше, чем это было в начале сезона. Не сомневаюсь, что матч получится очень непростым. Но мы не можем позволить себе никакого иного результата, кроме победы.

«ТОЛЬКО ПОБЕДА!»

— Команда проанализировала матч в Томске, закончившийся неожиданным поражением «Зенита»?
— Да, конечно, мы разобрали, и каждый из нас сделал свои выводы. Теперь нам необходимо смотреть вперёд, полностью сосредоточиться на противостоянии с московским «Спартаком». Это самое важное — умение переключаться на следующую игру, а не нести в себе груз предыдущей неудачи. Тем более что матч со «Спартаком» является принципиальным.

— Каково ваше мнение о московском «Спартаке»?
— У красно-белых достаточно хорошая команда. Сейчас «Спартак» играет лучше, чем это было в начале сезона. Не сомневаюсь, что матч получится очень непростым. Но мы не можем позволить себе никакого иного результата, кроме победы.

— Вы два года подряд забивали голы в ворота московского «Спартака», хотя и являетесь защитником. Поразите ворота красно-белых и на сей раз?
— Да, было дело (смеётся)… Все ожидают от меня голов в ворота спартаковцев, но я не могу обещать, что непременно сделаю это. Конечно, постараюсь огорчить нашего принципиального соперника, как и в прежние годы, но я всё ещё защитник, и у меня другие основные функции на поле. Буду ловить момент, так как эта игра очень важна и для меня, и для команды, но если не смогу забить гол, то, значит, придётся отложить на следующий раз.

— Что нужно «Зениту», чтобы победить в воскресенье?
— Мы должны сделать больше, чем это удастся спартаковцам. Прежде всего нам необходимо быть предельно организованными на поле, от каждого игрока потребуется максимальный настрой на борьбу. Мы усиленно тренировались всю эту неделю, и, на мой взгляд, хорошо готовы к матчу. Кроме того, своё влияние на результат игры наверняка окажет и фактор везения. В предыдущих встречах нам не очень везло, но, надеюсь, фортуна улыбнётся нам в воскресенье.

«ЗЕНИТ» — «СПАРТАК» — РОССИЙСКОЕ «КЛАСИКО»

— Ещё недавно «Спартак» замыкал турнирную таблицу, а сейчас находится в ней выше «Зенита». Вас удивил такой рывок красно-белых?
— Тогда было ещё только самое начало сезона, сыграно слишком мало матчей, так что возможны были разные варианты. Да и сейчас не имеет значения, кто выше, поскольку у нас со «Спартаком» одинаковое количество очков. Нынешняя ситуация – следствие того, что наша серия игр без побед затянулась. Верю, что мы снова начнём побеждать, команда вернёт себе хорошее настроение и будет продолжать бороться за титул чемпиона России.

Ключевыми игроками «Спартака» я бы назвал Алекса и Веллитона, но, одного уже нет в клубе, а второй не сыграет. Выделю Макгиди. А вообще, «Спартак» опасен именно как команда.

— Кого бы вы назвали ключевыми игроками в составе «Спартака»?
— Я бы назвал Алекса и Веллитона, но, насколько мне известно, одного уже нет в команде, а второй не сыграет. А так… Выделю Макгиди, который был хорош и в нашей прошлогодней игре. Вообще, «Спартак» опасен именно как команда.

— Могли бы вы сравнить матч «Зенит» — «Спартак» с дерби в других странах?
— Безусловно, во многих странах есть по-настоящему горячие матчи, такого рода дерби. В моей родной Бельгии, например, можно назвать таковыми игры «Андерлехта» и «Брюгге». Другое дело, что они всё-таки не настолько масштабные, поскольку Россия как страна гораздо крупнее. «Спартак» — большой клуб, так что наш матч с ним действительно является очень значимым событием.

— Можете ли вы согласиться с тем, что российское «класико» — это именно матч «Зенит» — «Спартак», а не, к примеру, ЦСКА – «Спартак»?
— Да, безусловно! Именно «Зенит» — «Спартак» — самый большой матч в России, если мы говорим о дерби.

— После матча со «Спартаком» вы отправляетесь в расположение национальной команды, которой предстоит домашний отборочный матч Евро-2012 с Турцией. Каковы ваши ожидания от этой встречи?
— Это очень важная игра для нашей сборной. Наверное, самая важная за последние 10 лет. Если мы выиграем, то продолжим борьбу за второе место в группе и будем иметь хорошие шансы в дальнейшем. Поражение фактически не оставит нам надежд на выход в финальную стадию Евро-2012. В Бельгии все ожидают от нас большего, ведь в национальной команде собраны очень квалифицированные футболисты. Думаю, будет полный стадион, и также верю в нашу победу.