Спаллетти: мы делаем то, что от нас требуется
Анатолий Романов
Главный тренер "Зенита" накануне заключительного перед летней паузой матча чемпионата с "Тереком" дал пресс-конференцию, во время которой в том числе коснулся эпизода с бросанием банана.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать самарский инцидент Лучано Спаллетти проявил чувство юмора, заявив, что бананы лучше использовать как пищу, а не бросать в футболистов. Также находившийся в приятном расположении духа главный тренер «Зенита» пригласил всех желающих к себе домой в Италию, где он намерен провести короткий летний отпуск. В более серьёзной части своего выступления итальянец порассуждал о смене тренера в «Тереке», ситуации с травмированными игроками своей команды и селекционных планах «Зенита».

«Широкова лучше поберечь»

— На ваш взгляд, как на игру «Терека» повлияла смена главного тренера? Чего можно ждать от этой команды?
— Я не знаю ситуацию внутри грозненской команды, но, естественно, смена тренера всегда придаёт новый импульс. Эта история лишний раз подчёркивает, что тренерская профессия очень рискованная. Если клуб считает, что команда не так сильна, как должна быть, исходя из состава, то следует менять наставника.

Денег у меня уже было достаточно. Мне не надо их много для жизни. Но за тренерскую работу платят хорошие деньги, и я считаю, что это справедливо. В Россию прибыл с целью получить новый профессиональный опыт, узнать вашу страну, игроков и российский футбол. Полагаю, работаю достаточно корректно и правильно, поскольку делаю это с большой самоотдачей.

— Рууд Гуллит признавался, что приехал в Россию за приключениями и деньгами. А зачем приехали вы?
— Денег у меня уже было достаточно. Мне не надо их много для жизни. Но за тренерскую работу платят хорошие деньги, и я считаю, что это справедливо. В Россию прибыл с целью получить новый профессиональный опыт, узнать вашу страну, игроков и российский футбол. Полагаю, работаю достаточно корректно и правильно, поскольку делаю это с большой самоотдачей. Не могу стопроцентно гарантировать результат, но то, что сделаю для этого всё, что в моих силах, гарантирую. Я очень хорошо чувствую себя в России и в Санкт-Петербурге и хочу продолжать здесь работать.

— Сегодня в общей группе тренировался восстанавливающийся после травмы полузащитник Роман Широков. Есть ли вероятность, что он сыграет с «Тереком»?
— Мы смотрим на его ситуацию в целом. У Романа травма, которая лечится довольно продолжительное время и имевшая рецидивы. Сейчас лучше ещё немного подождать, дабы быть уверенными в том, что после перерыва он вернётся на поле. Ради стимула можно включить Широкова в заявку. И всё-таки уместнее подождать, дать ему полностью восстановиться.

— Томаш Губочан покинул тренировку, прикладывая лёд к ноге. У него опять какая-то травма?
— Раз Губочан покинул тренировку, значит, проблемы есть. Однако он обладает очень сильным характером, поэтому, надеюсь, Томаш будет в нашем распоряжении в воскресенье. Особенно если учесть, что дисквалифицирован Лукович.

— Сегодня приезжали представители следственного комитета. Они общались с Лазовичем и с вами?
— Нет, разговор был только с игроком. Могу сказать, что им понравилась база и они сказали, что приедут сюда тренироваться (улыбается)…

— У всех на устах инцидент в Самаре с брошенным в Роберто Карлосом бананом. Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы такая ситуация не повторялась?
— Здесь всё просто: бананы надо есть. Они очень вкусны и полезны, и не нужно их выбрасывать. Если человеку не нужен банан, то пусть несёт его мне. Я возьму домой и съем. Будет лучше, если все станут есть бананы.

Здесь всё просто: бананы надо есть. Они очень вкусны и полезны, и не нужно их выбрасывать. Если человеку не нужен банан, то пусть несёт его мне. Я возьму домой и съем. Будет лучше, если все станут есть бананы.

«Кришито и Ансальди – хорошие игроки»

— Не кажется ли вам, что в этом году чемпионат стал более ожесточённым?
— В России достаточно клубов, стремящихся стать сильнее. Результата всегда добиться сложно, и этот год не является исключением. Наша команда делает то, что от неё требуется. Если не брать в расчёт техническое поражение от ЦСКА, когда у нас отняли одно очко, а армейцам присудили два, то мы бы сейчас шли на первом месте, забив больше и пропустив меньше. Безусловно, всегда надо стремиться улучшать свою игру и показатели. У нас был сложный период, но нам удалось его достойно пережить, так как все ребята работают с полной самоотдачей.

— Правда ли, что «Зенит» интересуется защитниками Кришито и Ансальди? И вернётся ли в команду полузащитник Розина?
— Слухов много, на то они и слухи… Мы планируем совершить несколько приобретений, которые не сделали раньше. Постараемся усилить команду. Считаю, нам нужно дополнить некоторые позиции, так как у нас, возможно, по моей вине, были определённые проблемы. Я оставил к началу сезона довольно короткий состав. Розина вернётся к нам, он игрок «Зенита». Про Кришито и Ансальди могу сказать, что это хорошие футболисты. Напомню ещё, что хороший опыт в «Томи» получает сейчас Канунников. Нам ещё предстоит оценить ситуацию с ним. Может быть, он продолжит играть в Томске до конца чемпионата.

— Каково будущее Розины? Он вернётся в «Зенит» насовсем?
— Мы решим, исходя из того, какие намерения будут у него самого. Если игрок получает не такое большое количество игрового времени, то бывает недоволен. Но очень важно, что команде готовы помочь игроки, которые в ней остаются. Случается, у тебя есть хороший футболист, но есть и те, кто ещё сильнее.

— Может ли кто-то из опытных игроков покинуть команду в летнее трансферное окно?
— Нам нужно дополнить состав, а уже затем говорить о том, кто может уйти. Конечно, у игроков есть свои пожелания, но я не думаю, что из-за этого будут какие-то проблемные ситуации. Что касается опытных футболистов, то они в основном русские, а нам необходимо помнить о лимите на легионеров и понимать, кого оставить.

Если Файзулина что-то не устраивает в «Зените», то надо поговорить об этом. Я определяю стартовый состав, опираясь не на какие-то личные амбиции, а с целью победить.

Если игрок чем-то недоволен, он вправе прийти ко мне и спросить. Скажите мне, кто недоволен?

— Например, о желании сменить клуб говорил Виктор Файзулин…
— Если его что-то не устраивает в «Зените», то надо поговорить об этом. Я определяю стартовый состав, опираясь не на какие-то личные амбиции, а с целью победить.

— Главный тренер сборной Белоруссии сказал Юрию Жевнову, что ему надо сменить клуб, если он хочет поехать на Евро-2012.
— Всё это лишь часть разговора, который мы начали. У тех же ЦСКА, «Рубина», московского «Спартака» намного больше игроков, которые не имеют регулярной игровой практики. Да и мне самому тоже хотелось бы выйти на поле и поиграть…

— У вас есть планы на летний отпуск?
— Я планирую поехать домой. Мне очень нравится мой дом, но я его практически не вижу. Очень хочется побыть там. Если кто-то хочет приехать ко мне, то можете считать себя приглашённым (улыбается)…