Сарсания: в Бельгии много хорошей молодёжи
Дмитрий Глазков
Главный тренер "Факела" Константин Сарсания прокомментировал бельгийский интерес российских клубов, оценил трансферное межсезонье и поделился своими ожиданиями.

– Константин, вы хорошо знаете бельгийский рынок. Расскажите, чем так привлекли Дефур и Карсела-Гонсалес «Локомотив» и «Спартак» соответственно?
– Я думаю, что бельгийский чемпионат является не совсем простым и отчасти похож на российский.

– Чем?
– В нем много борьбы, тоже много команд играет в закрытый футбол. И в то же время чемпионат достаточно быстрый. Могу вам привести даже такой пример. Когда я ещё был агентом Эдгараса Янкаускаса, он играл в местном «Брюгге», а потом перебрался в «Реал Сосьедад».

Посмотрите, какие игроки теперь играют в Премьер-Лиге – Кураньи, Роберто Карлос. Я думаю, все ребята общаются: в той же Бельгии, я знаю, многие советуются с Ломбертсом. Буссуфа приехал в «Анжи». Перед глазами есть удачные примеры, и сейчас ехать в Россию не боятся.

И вот он как раз мне говорил, что в Испании играть проще, чем в Бельгии. Потому что в Испании стараются играть в атакующий футбол и, соответственно места для маневра больше, а в Бельгии играют более закрыто и компактно, предоставляя меньше времени и пространства. Поэтому вот эти ребята – и Дефур, и Гонсалес – они приучены к этому футболу, и на своих позициях очень хороши. Даже больше скажу – ими интересуются не только «Спартак» и «Локомотив», но и ряд серьезных европейских клубов.

– Можете назвать сильные и слабые стороны этих игроков? Способны ли они повысить уровень чемпионата?
– Карсела-Гонсалес – игрок с хорошей скоростью, агрессивный. Дефур разноплановый – он хорош как в организации, так и в обороне.

– Как модно говорить: box-to-box – от штрафной до штрафной?
– Да, совершенно верно. Игрок с очень хорошим объёмом работы. Такие в современном футболе востребованы.

– Сообщалось, что в начале сезона-2008 Дефуром интересовалось «Динамо», но игрок наотрез отказался. Как вы думаете, что изменилось с той поры, почему у него вдруг проснулся интерес к чемпионату России?
– Много факторов. Может быть, деньги другие. К тому же популяризация чемпионата России произошла. Посмотрите, какие игроки теперь играют в Премьер-Лиге – Кураньи, Роберто Карлос. Я думаю, все ребята общаются: в той же Бельгии, я знаю, многие советуются с Ломбертсом. Буссуфа приехал в «Анжи». Перед глазами есть удачные примеры, и сейчас ехать в Россию не боятся.

– В Бельгии сейчас подросло очередное талантливое поколение игроков, в связи с чем местный рынок сейчас один из самых перспективных в Европе. Чем вы это объясняете?
– Я часто бываю в Бельгии. Там действительно очень много хорошей молодёжи. При каждом клубе существует академия, есть нацеленность на работу с молодёжью – хорошие условия, налаженный процесс, да и ребята сами по себе талантливые подросли. Есть и ещё один момент. Бельгия принимает много эмигрантов. В том числе из стран Африки. Яркий пример – Ромелу Лукаку.

– Интернациональная молодёжь.
– Да-да, тут и гены, которые никто не отменял. Есть некая предрасположенность. Но в целом очень хорошо работают

Знаете, я, наверное, ожидаю более громких приобретений. Это все очень хорошие футболисты. Но, например, «Анжи» ищет серьёзное усиление, «Рубину» под Лигу чемпионов нужен сильный игрок для решения их задач. Ожидаю от «Зенита» ещё одно классное приобретение.

молодёжные департаменты клубов.

– Что вы думаете об идее создания второй сборной России?
– Я думаю, что идея правильная и хорошая, но я не вижу большого количества игроков для этой команды.

– С точки зрения агента как оцените текущее трансферное межсезонье. Джуджак, Кришито, Де Зеув, возможно, Кайседо и Караччоло – уровень селекции в чемпионате растёт?
– Знаете, я, наверное, ожидаю более громких приобретений. Это все очень хорошие футболисты. Но, например, «Анжи» ищет серьёзное усиление, «Рубину» под Лигу чемпионов нужен сильный игрок для решения их задач. Ожидаю от «Зенита» ещё одно классное приобретение. Нужны игроки, которые могут качественно усилить наши команды. Это не так просто, но возможно.

– Давайте пробежимся по нашим ведущим клубам и обозначим позиции, которые, по вашему мнению, желательно усилить. Например, «Зенит» закрыл позицию левого фулбека. Кто ещё требуется питерцам?
– Я думаю, есть проблема в полузащите, связанная прежде всего с возрастом игроков. Они переподписали Романа Широкова, что я считаю очень важным, и ещё им нужен атакующий полузащитник – правый или левый.

– ЦСКА?
– ЦСКА ищет форварда. Нецид выбыл на долгий срок, нужно закрыть эту позицию.

– На прошедшем юношеском чемпионате мира очень здорово проявил себя ивуариец Сулейман Кулибали, ставший лучшим бомбардиром турнира. Как он вам? Насколько это реально для ЦСКА привезти его в Россию?
– Честно говоря, я смотрел не все игры. Ивуарийцы вообще показали себя весёлой командой, там много хороших ребят.

По Кайседо и Дефуру я даже не сомневаюсь. Они, несомненно, усилят «Локомотив». По Обинне есть большие сомнения. Не хочу говорить ничего плохого, но с характером могут возникнуть проблемы. Но главный вопрос мне видится в другом. Как новый тренер «Локомотива» адаптируется к российскому чемпионату?..

А удастся или не удастся? Это сложный вопрос: сейчас такие турниры просматриваются специалистами, и конкуренция там не меньше, чем в старших возрастных группах. Но надо признать, что ЦСКА хорошо работает на будущее.

– По «Рубину» что скажете? Тоже нападающий?
– Да, команда хорошая, сбалансированная. Нужен наконечник, ударный нападающий.

– «Спартак»? Де Зеув куплен в середину поля – какие ещё позиции нуждаются в усилении?
– Возможно, та же полузащита дополнительно нуждается в укреплении. В целом, игроки есть и неплохие. Может быть, левого защитника неплохо было бы присмотреть.

– «Динамо»? Клуб ищет левого полузащитника – Кокорин и Смолов в этой роли не устраивают?
– Нет, не то чтобы не устраивают. Скорее, им нужно время, чтобы достичь требуемого уровня. Поэтому если и брать, то очень сильного игрока на эту позицию. В целом у «Динамо» состав очень хороший.

– Как оцените селекцию «Локомотива»? Подписаны Да Кошта и Обинна, возможны трансферы Кайседо и Дефура.
– Очень хорошие ребята. По Кайседо и Дефуру я даже не сомневаюсь. Они, несомненно, усилят «Локомотив». По Обинне есть большие сомнения. Не хочу говорить ничего плохого, но с характером могут возникнуть проблемы. Но главный вопрос мне видится в другом. Как новый тренер «Локомотива» адаптируется к российскому чемпионату?..

– «Анжи»? Разговоры о Каладзе, Гансо, Погребняке могут претвориться в жизнь?
– Я думаю, всё это реально. «Анжи» ставит высокие цели и обязательно ещё купит сильных игроков.