Семшов: эмоциональным пиком был 99-й гол
Михаил Тяпков
В минувшие выходные хавбек "Динамо" Игорь Семшов вошёл в "клуб Федотова", забив свой 100-й в карьере мяч. О своём достижении полузащитник рассказал "Чемпионат.com".

— Игорь, примите поздравления от «Чемпионат.com». Наверняка столько поздравлений не получали прежде никогда?
— Да, после матча их было очень много – от партнёров, болельщиков, друзей. Все знали, что для меня это важное событие, что есть

Эмоциональный пик был, наверное, когда случился 99-й гол. Оставался один шаг. Всё-таки одно дело – идти к этой цели, а другое – понимать, что ещё один – и достигнёшь её. Особенное чувство ожидания.

такая цель. Но теперь это уже история, на очереди следующий матч. Сейчас ещё много разговоров о 100-м голе, но уже через неделю, уверен, они стихнут.

— Эмоциональной кульминацией стал момент, когда удалось отличиться в Ростове первый раз, или осознание пришло уже после поединка?
— Эмоциональный пик был, наверное, когда случился 99-й гол. Оставался один шаг. Всё-таки одно дело – идти к этой цели, а другое – понимать, что ещё один – и достигнёшь её. Особенное чувство ожидания.

— Долго ждать в итоге не пришлось. А ведь часто юбилейные голы долго не даются игроками.
— Это футбол, бывает всякое. Честно говоря, последние пять мячей забил очень быстро, даже не успевал задуматься.

— Вы говорили, что отметите свой 100-й гол с партнёрами. Уже удалось это сделать?
— Пока нет. Я сказал, что мы отметим, а где и когда – неважно. В долгий ящик откладывать не будем.

— Какова судьба мяча, которым забили 100-й гол?
— Он уже у меня дома. Кстати, это первый мяч в моей коллекции, до этого я их не забирал. Футболками, бывало, обменивался, не более.

— Результаты Блохина или хотя бы Веретенникова кому-то удастся перекрыть? Или футбол меняется и такой результативности уже ждать не стоит?
— Есть футболисты, у которых под 200 мячей. Если будут продолжать в том же духе – почему бы и нет? Конечно, у Веретенникова и Блохина хорошие результаты, но когда-нибудь и их могут перекрыть – нет ничего вечного.

— Перед началом сезона могли предположить, что так быстро доберётесь до отметки 100 голов? А ведь ещё и дисквалификация на пять матчей была.
— В принципе, рассчитывал сделать это в течение полугода. Перед командой стоят высокие задачи, чтобы их решать, надо забивать. Что я и старался делать.

— Какие голы из сотни теперь уже с лишним можно выделить?
— Первый и последний, наверное. Между ними – большая дистанция, по сути, вся карьера. Ну и гол за сборную, конечно, долгожданный.

— Но наверняка в память врезались какие-то необычные или важные мячи?
— Вообще каждый гол по-своему запоминающийся. Памятны все мячи, которые стали для меня первыми в каждом из клубов, за которые я поиграл.

— У вас ещё и другой небольшой юбилей был – 30 голов за «Динамо». Солидный показатель для новейшей российской истории клуба. Чувствуете, что вошли в его историю?
— Это приятно. Вообще, думаю, во всех клубах, где я выступал, оставил определённый след.

Во всех клубах, где я выступал, оставил определённый след. Я за все забивал, и немало, так что пользу какую-то приносил.

Я за все забивал, и немало, так что пользу какую-то приносил.

— Большая часть забитых голов пришлась на торпедовский этап вашей карьеры. Поздравления от болельщиков чёрно-белых получали?
— Разумеется. Звонили и поклонники «Торпедо», и работники клуба, доктор команды. Всё-таки значительная часть моей карьеры связана с чёрно-белыми. Но сейчас уже другие времена, надо смотреть в будущее.

— Какие личные цели у вас теперь, после попадания в «клуб Федотова»?
— Продолжать играть на высоком уровне, приносить команде пользу, в том числе и забитыми мячами. Ну и бороться за медали, конечно. Вообще профессиональный футболист всегда найдёт мотивацию – в любом матче, в любой тренировке.

— Ваши голы помогли «Динамо» закрепиться на третьей строчке. Как чувствует себя команда в роли одного из лидеров?
— Всегда приятно идти в лидирующей группе и бороться за высокие места, это подстёгивает. Нам сейчас надо стараться брать максимум очков и дома, и на выезде, независимо от соперника.

— Ближайший ваш соперник – «Волга», в первом круге обыгравший «Динамо» 3:0. Зуб на эту команду есть?
— Если только на себя. Мы в первом тайме играли очень хорошо, создали много моментов, но не использовали их, после чего проиграли. Причины той осечки надо искать исключительно в себе.