Адвокат: с Ирландией будет проще, чем с Македонией
Александр Служаков
Джон Тошак после поражения от России был недоволен решением судьи, который не назначил пенальти в ворота соперника, а Дик Адвокат отметил игру своих подопечных во втором тайме.

Фоторепортаж с матча Россия – Македония (87 ФОТО).

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной Македонии Джон Тошак посетовал на решение рефери, который не назначил пенальти в ворота России за снос Пандева, а также вспомнил о том, как 43 года назад играл со Стрельцовым и Ворониным.

— Сложная игра, такую мы и ждали. Чистый пенальти не поставили в ворота россиян, это и стало ключевым моментом. Нам не повезло. В ответной атаке нам забили.

Тошак: Мы, Македония, на 90-м месте в рейтинге ФИФА. Сегодня мы могли защищаться, а могли стараться атаковать. И мы пытались постоянно атаковать. У нас было четыре-пять молодых игроков в составе, это отличный опыт для них. Россия – очень сильная команда, но ей не нужна помощь судей.

— Как оцените игру Горана Пандева, почему он обе карточки получил за разговоры с арбитром?
— Пандев сегодня играл чуть в оттяжке, мне очень понравилось его выступление. А жёлтые карточки, полученные им, – это обида из-за того, что не назначили пенальти.

— Россия чем-нибудь удивила вас сегодня?
— Нет, мы и так знали, что Россия – очень сильная команда, ничего удивительного в её игре не было. Мы, Македония, на 90-м месте в рейтинге ФИФА. Сегодня мы могли защищаться, а могли стараться атаковать. И мы пытались постоянно атаковать. У нас было четыре-пять молодых игроков в составе, это отличный опыт для них. Россия – очень сильная команда, но ей не нужна помощь судей.

— Синтетическое поле стало дополнительной проблемой для вас?
— Для наших игроков это было несколько необычно, но они хорошо адаптировались к покрытию, но, конечно, россияне чувствовали на нём себя комфортно.

— Как оцените стадион и поддержку трибун?
— Стадион мне очень понравился, а вот публика, как мне показалось, нервничала до гола. Но, когда россияне забили, зрители ожили.

— Как оцените работу рефери, за исключением момента с неназначенным пенальти?
— У рефери всегда тяжёлая работа, я никогда бы не хотел быть судьёй. Я не думаю, что стоит их лишний раз обсуждать, судья хорошо работал, но то решение было очень важным, потому как мы уступили – 0:1. Если не говорить о результате, я всем доволен.

— Как вас приняли в Москве, всем ли вы довольны?
— Я бывал здесь со сборной Уэльса, я остался очень доволен, правда, мы тогда пенальти не забили. А ещё я был в Москве 43 года назад, но тогда матч с «Торпедо» из-за снегопада перенесли в Ташкент. Тогда я выступал за «Кардифф Сити». Мне было 19 лет. И тогда в Ташкенте за «Торпедо» играли Воронин и Стрельцов. Его как раз выпустили из тюрьмы на одну игру. Ответную встречу провели в Аугсбурге и победили 1:0, прошли «Торпедо».

Рулевой россиян Дик Адвокат признал, что его подопечные нервничали в первом тайме, но во втором могли забить два-три мяча. Также голландец отметил, что, возможно, в матче с Ирландией россиянам будет даже проще, чем во встрече с македонцами.

— Я доволен результатом, хотя матч вышел сложным, особенно в первом тайме.Все ждали, что мы сегодня победим, нам было непросто. Мы должны были победить, поэтому первая половина получилась нервной.

Адвокат: Первая половина получилась нервной. Мы никак не могли взять контроль над игрой. Но во втором тайме выпустили Романа Павлюченко, нам нужно было побеждать, и мы стали лучше действовать, оказывали давление на соперника, имели несколько моментов. У Македонии же за весь матч особых шансов и не было. Я доволен футболом во втором тайме, могли забить два-три мяча.

Мы никак не могли взять контроль над игрой. Но во втором тайме выпустили Романа Павлюченко, нам нужно было побеждать, и мы стали лучше действовать, оказывали давление на соперника, имели несколько моментов. У Македонии же за весь матч особых шансов и не было. Я доволен футболом во втором тайме, могли забить два-три мяча.

— Дик, и вы, и ваш коллега отмечали, что футбол был нервным в первом тайме, почему только во второй половине вы смогли расшевелить своих подопечных, донести до них, что нужно не спать, а играть?
— Можно часто говорить игрокам, что они должны побеждать, что они лучшие. У игроков всё откладывается в голове, но сразу получалось не всё. Но во втором тайме мы показали, как должны играть. Я говорил футболистам, что нужно работать и против таких команд, как Македония.

— Как вы считаете, был ли пенальти в ворота сборной России в концовке первого тайма?
— Знаете, по поводу таких моментов тренеры всегда говорят, что не видели эпизода, и я действительно не видел. Мне кажется, там раньше офсайд был. Поэтому я даже поспорил с лайнсменом.

— Что скажете о травмах и дисквалификациях в преддверии игры с Ирландией?
— Мы потеряли Денисова, он очень хороший игрок, опорный хавбек, который умеет контролировать игру. Но у нас есть футболист, который мог бы заменить его.

Джон Тошак сказал, что момент с неназначенным пенальти решил судьбу встречи…
— Всегда такие вопросы возникают после игры, может быть, нам в чём-то повезло. Но в любом случае мы могли бы забить гораздо больше во втором тайме, могли бы победить 2:1, 3:1. Вы должны понимать, что в подобных играх проще той же Македонии, ей нечего было терять. Представители сборной Македонии сказали перед игрой, что они потеряли шансы на выход из группы. Эта игра была сложнее, чем та, что будет во вторник. Но и там нужно брать три очка.

— Команда сыграла на ноль, но иногда было тревожно за последний рубеж, оцените игру Малафеева?
— Малафеев – отличный игрок, он провёл неплохой матч, хотя соперник был непредсказуемым, у македонцев в составе есть Пандев, который многое умеет. В первом тайме у македонцев были полумоменты, но ни одного стопроцентного.

Адвокат: Вы должны понимать, что в подобных играх проще той же Македонии, ей нечего было терять. Представители сборной Македонии сказали перед игрой, что они потеряли шансы на выход из группы. Эта игра была сложнее, чем та, что будет во вторник. Но и там нужно брать три очка.

— Схема 4-3-3 для вас теперь не аксиома?
— Почему же, во втором тайме мы её использовали, просто немного изменили позиции игроков.

— Вы говорили, что не будете использовать вместе Кержакова и Павлюченко, но сегодня они вышли вместе во второй половине…
— Мы играли в три нападающих – Аршавин, Кержаков, Павлюченко. Мы отрабатывали схему, при которой Кержаков на острие, а Павлюченко под ним.

— С чем была связана замена Игоря Семшова?
— Нам нужно было добавить в агрессии. Я заменил Семшова, но мог бы и другого игрока из середины поля. Во втором тайме мы стали играть лучше, в любом случае к Семшову никаких вопросов, он был хорош.

— Как нужно перестроиться сборной, чтобы с Ирландией сыграть мощнее?
— Самое главное, чтобы во вторник мы получили три очка. А уже после скажем, как мы играли.

— Как оцените поведение болельщиков сегодня?
— Публика была великолепна сегодня, она поддерживала команду в нужный момент, во вторник хотелось бы увидеть ещё больше болельщиков. В таком случае мы действительно получим 12-го игрока.

— Что думаете об игре Жиркова, показалось, что он проявил сегодня качества настоящего лидера?
— Жирков здорово сегодня играл, может быть, именно потому, что его поддерживали хорошо. Он сделал несколько великолепных финтов, поэтому я и радовался, когда он вернулся в Россию.

— Дик, в последние дни вы очень позитивно общаетесь с прессой, что произошло у вас?
— Я думаю, я всегда доброжелательно общаюсь с прессой. Когда работаешь в сборной и в клубе – это большая разница. Может быть, это является ответом.