Ничья при помощи святого Патрика
Галина Козлова
Наставник сборной Ирландии Джованни Трапаттони и главный тренер российской команды Дик Адвокат подвели итог отборочного матча чемпионата Европы — 2012, который завершился нулевой ничьей.

Фоторепортаж с матча Россия – Ирландия (96 ФОТО).

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони подвёл итог отборочного матча чемпионата Европы — 2012 против сборной команды России. Специалист признался, что ожидал большего от своих подопечных в плане результативности, однако отметил, что не разочарован действиями опытных игроков.

— Думаю, невозможно не понять, что мы ничего не сделали за эти 90 минут. Физически русская команда была сильнее, чем наша.

Трапаттони: Думаю, невозможно не понять, что мы ничего не сделали за эти 90 минут. Физически русская команда была сильнее, чем наша. Очевидно, что против нас играла сильная и сплочённая команда, в то время как у нас были промахи.

Очевидно, что против нас играла сильная и сплочённая команда, в то время как у нас были промахи. Что касается выступления, действия таких игроков, как Дафф, Гивен и Макгиди, их нацеленность на результат стали толчком для молодых игроков. Впереди у нас два матча, и мы уже сейчас должны оценивать своё будущее. Мы должны готовиться к этим встречам шаг за шагом и сделать всё, чтобы выйти в следующую стадию.

— Как бы вы оценили игру Ричарда Данна?
— Я считаю, что Данн показал фантастическую игру, так же как и О'Ди. Несмотря на травму, он пожертвовал собой и пошёл играть на поле с двумя наложенными швами. Он понимал, что необходим в этой игре.

— Стал ли итоговый счёт этой встречи для вас неожиданностью?
— Я не был удивлён итоговому счёту, но продолжал надеяться до конца. Доверие и уверенность, которые внушили Дафф и Макгиди молодым Келли и Уорду, сыграли чрезвычайно важную роль в этой встрече.

— Проанализируйте выступление полузащитника команды Эйдена Макгиди.
— Что касается Макгиди, то в его выступлении я был уверен. Долгое время были сомнения, сможет ли он провести все 90 минут на поле, но он имеет способность быстро восстанавливаться, всегда полон энергии. Так же я был уверен и в Дойле. Я пристально следил за его реакцией. Первый тайм был для него сложным, но пройдёт время, и он вновь обретёт уверенность. Не сомневаюсь, что он вернёт форму к октябрю.

— Как вы оцениваете шансы своей команды после сегодняшней ничьей?
— На данный момент сложно оценить наши шансы. У нас впереди две игры. Но России предстоит встреча со Словакией, и возможен любой исход. Три команды имеют все шансы на выход из группы. Возможно, у нас не такие хорошие шансы, как у соперников, но мы будем играть на победу, и шесть очков могут дать многое. Надо отметить, что Россия сейчас находится на первом месте в группе. Некоторые футболисты играют в лучших командах — в Германии, Англии. Но сегодня на эту команду сильное давление оказывало стремление занять позицию лидера.

— Почему один из игроков вашей команды вышел на поле без номера?
— Что касается номера на футболке, то мы просто забыли о номере и поэтому выпустили игрока без него. Резервный судья всё видел. Когда мы подошли к бровке и представили арбитру номер игрока, рефери сказал, что всё нормально, и разрешил ему выйти на поле.

— Довольны ли вы результатом встречи в целом?
— Я думаю, что российская сборная была сильнее физически. Многие игроки из России играют чаще в своих клубах, чем наши в чемпионате Ирландии. Келли играл достаточно мало и, к сожалению, физически слабее, чем игроки команды-противника. Тем не менее сегодня нашей целью был максимальный результат. Не хотелось бы обсуждать вопрос везения или невезения, но думаю, что сегодня нам помог святой Патрик.

Наставник российской сборной Дик Адвокат вышел на встречу с представителями прессы в приподнятом настроении и выразил удовлетворение от выступления своих подопечных.

— Я всегда начинаю речь со своей оценки встречи. Поэтому я скажу, что доволен. Я думаю, Россия сыграла отличную игру. На протяжении 90 минут мы полностью контролировали ход встречи, создали 7-8 стопроцентных моментов. С этой точки зрения могу только поаплодировать игрокам за то, как они действовали сегодня.

— С чем была связана замена Юрия Жиркова? Получил ли футболист серьёзную травму?
— Что касается замены Жиркова, то тут дело не в травме, просто я хотел ввести свежего игрока на эту позицию.

— В чём причина результата, который продемонстрировала сегодня российская команда?
— Думаю, причина такого результата кроется не в игроках Ирландии, а в нас самих. Сегодня мы играли намного лучше,

Адвокат: Я скажу, что доволен. Я думаю, что Россия сыграла отличную игру. На протяжении 90 минут мы полностью контролировали ход встречи. Мы создали 7-8 стопроцентных моментов. С этой точки зрения могу только поаплодировать игрокам за то, как они действовали сегодня.

чем в первой игре против Ирландии. Всё было в наших руках. Если мы так играем против столь серьёзного соперника, как Ирландия, это даёт нам уверенность в своих силах.

— Почему Павлюченко сегодня вышел на поле вместо Кержакова, а не заменил кого-то из середины поля?
— Павлюченко заменил Кержакова, потому что я уже производил похожую замену на прошлой неделе. Не хотелось бы обсуждать какие-либо негативные моменты. Самое главное — это то, как команда играла. Я доволен работой футболистов. Нужно было только забить. Сегодняшняя игра оставила самые лучшие впечатления.

— Судя по первому тайму, сложилось впечатление, что ирландцы доставили защите меньше проблем, чем македонцы. Ожидали ли вы подобного развития событий?
— Организация игры нашей команды была на высшем уровне как в атакующей, так и в оборонительной части, за исключением, разве что, последнего удара головой. Никаких других моментов усмотреть не могу. Эта встреча оказалась легче, чем с Македонией.

— Почему команде так и не удалось распечатать ворота противника?
— Мы обязательно постараемся выяснить причину, ведь у нас не получилось забить даже в пустые ворота. Несмотря ни на что, наша команда показала очень качественную игру. Сегодня болельщики увидели настоящую сборную России, которая способна на большее. Вероятно, сегодня удача была не на нашей стороне.

— Довольны ли вы тем, как болельщики принимали Жиркова?
— Думаю, что сегодня реакция болельщиков была очень хорошая. Сегодня фанаты были столь же хороши, как и наша команда.

— Как бы вы оценили шансы российской сборной на данный момент?
— Нам всё ещё нужно дождаться результатов матчей соперников — Словакии и Армении. Сейчас всё в наших руках. Мы на два очка опережаем Ирландию, а встреча со Словакией будет очень сложной. Думаю, мы сможем добиться положительного результата и в Словакии. Мы заслужили победы в обоих последних матчах. Сейчас должны сконцентрироваться и начать подготовку к двум следующим встречам.

— Можно ли назвать выступление сборной России в этом матче лучшим под вашим руководством?
— У меня было столько матчей, что и вспомнить сложно. Считаю, что нам нужно продолжать и анализировать. Мы должны двигаться дальше и готовиться к следующим играм со Словакией и Андоррой.