Показать ещё Все новости
"В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы"
Семён Случевский
Комментарии
Накануне товарищеского матча Украины и Германии "Чемпионат.com" вспомнил историю встреч сборной СССР против немецких команд.

Мы уже писали о четырёх матчах против сборной Германии, которые национальная команда Украины провела в своей независимой истории. История встреч сборных СССР и Германии куда более обширна. Только национальных сборных. Не олимпийских, не молодёжных и юношеских, и даже не клубных встреч в рамках евротурниров. Хотя ой как приятно вспомнить победу киевского «Динамо» над «Баварией» в 1975 году в борьбе за Суперкубок УЕФА. Не имеет никакого отношения к нашей теме и цикл так называемых «матчей смерти» в оккупированном фашистами Киеве. Там больше легенд, чем правды, и вообще эта история требует отдельного рассказа. Но не сейчас. Всего же сборная СССР провела против немецких команд 28 матчей, одержав 10 побед, 13 раз проиграв и 5 матчей завершив вничью.

Впервые сборные СССР и ФРГ встретились на футбольном поле в Москве 21 августа 1955 года. Немцы, или, как было принято говорить в ту пору, представители Западной Германии находились тогда на вершине славы – за год до того в Швейцарии они стали чемпионами мира.

Впервые сборные СССР и ФРГ встретились на футбольном поле в Москве 21 августа 1955 года. Немцы, или, как было принято говорить в ту пору, представители Западной Германии находились тогда на вершине славы – за год до того в Швейцарии они стали чемпионами мира. Тем не менее, в Москве выиграла сборная СССР под руководством Гавриила Качалина. Выиграла со счётом 3:2, причём одержала волевую победу, проигрывая до 69-й минуты – 1:2. Правда, к украинским футболистам это не имело никакого отношения — в сборной Союза не было ни одного их представителя. Впервые в майке сборной СССР против немецкой сборной вышел Юрий Войнов, представляющий украинский клуб («Динамо» (Киев) уже через пять лет – 17 августа 1960 года. Полузащитник был уже заметной фигурой в европейском футболе, за год до матча он был включён в символическую сборную на чемпионате мира 1958 года. Соперником же советской сборной в 1960 года была уже не сборная ФРГ, а сборная ГДР.

Нельзя не упомянуть ещё одно важнейшее событие в интервале между 1955 и 1960 годами – ХVI Олимпийские игры в Мельбурне, когда сборная СССР впервые добилась максимального результата, завоевав золото. В далёкой Австралии она провела свой единственный матч против объединённой команды Германии. Дело в том, что Международный олимпийский комитет жёстко придерживался правила, согласно которому не могло быть спортивных команд отдельно из ФРГ и ГДР. А именно объёдиненная команда Германии. И в 1/8 финала Олимпиады победила сборная СССР – 1:0.

Следующий важнейший матч между сборными СССР и ФРГ прошёл на чемпионате мира в Англии, в полуфинале — сейчас о таком можно лишь мечтать. В той игре 25 июля 1966 года в Ливерпуле победила западногерманская команда – 2:1. Это был очень драматичный и интересный поединок. Тот чемпионат в Англии впервые транслировался по отечественному ТВ. Драматизм игры в Ливерпуле заключался в том, что на поле выступали если и не совсем равные по классу и звёздности футболисты (хотя и это спорный момент), то уж по боевому духу обе команды точно соответствовали одна другой. Первая крупная неприятность для нашей сборной произошла в самом начале матча – на 8-й минуте Йожеф Сабо в борьбе за мяч с Францем Беккенбауером получил тяжелейшую травму. Поскольку по правилам тех лет на чемпионатах мира не разрешались замены, Сабо остался на поле и, буквально ковыляя, из последних сил старался помогать своим товарищам.

Вторая, возможно, ещё большая неприятность случилась сразу после перерыва. Знаменитые немецкие «бойцы» Шульц, Шнеллингер, Хельд очень жёстко играли с нашими футболистами, нередко провоцируя их на ответную грубость. Игорь Численко, накопив на такие приёмы злость, не выдержал и, потеряв в борьбе с Хельдом мяч, тут же ударил того по ноге сзади. Красная карточка на 47-й минуте. Немцы к концу матча вели 2:0, но на 87-й минуте игрок киевского «Динамо» Валерий Поркуян размочил счёт. Вообще, Поркуян, включённый в состав сборной СССР буквально в последние минуты, сыграв в Англии 3 матча, стал автором 4 голов — лучшим бомбардиром той сборной, достигшей четвёртого места на чемпионате мира и награжденной бронзовыми медалями. Здесь нет ошибки: за первое место давали золотые медали, за второе – позолоченные, за третье – серебряные, и за четвёртое – бронзовые. Тот чемпионат любопытен ещё одной деталью, связанной со сборной СССР и киевским «Динамо». Тренер сборной Николай Морозов вызвал на ЧМ-66 опытных динамовцев Сабо и Серебрянникова. А первенство Союза не останавливалось из-за мирового. И тренер «Динамо» нашёл им достойную замену: 20-летних Владимира Мунтяна и Анатолия Бышовца. Молодые так лихо заменили бывалых, что тем ещё долго приходилось искать себе место в основном составе команды.

Следующее свидание двух сборных случилось уже в финале чемпионата Европы в 1972 году. В Брюсселе 18 июня сборная СССР, в которой, набравшись опыта, играли и сам Мунтян, и его настоящие и будущие одноклубники Колотов, Рудаков Трошкин, Онищенко, Коньков, а также львовянин Козинкевич, вчистую уступила сборной ФРГ — 0:3. Начальство посчитало серебряные медали на первенстве Европы провалом, и руководство команды в который раз поменяли.

Но тот же 1972 год для нашего футбола интересен не только чемпионатом континента, но и Олимпиадой в Мюнхене. В матче за 3-е место встречались команды СССР и ГДР. Советская сборная завоевала бронзу Олимпиады, а один из двух мячей забил нынешний тренер сборной Украины Олег Блохин. Но на следующей Олимпиаде в Монреале именно футболисты ГДР взяли реванш в полуфинале, обыграв сборную СССР – 1:0.

Последний матч в истории против сборной ФРГ «Красная машина» уже играла без надписи «СССР» на майках. Случилось это в финальной стадии чемпионата Европы в Швеции в 1992 году под руководством Бышовца. Тот матч сборная СНГ завершила вничью – 1:1.

Может, прав всё-таки знаменитый Гари Линекер, некогда сказавший (или ему приписывают эти слова): «Футбол – это когда играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Будем надеяться, что в редкий день 11.11.11 такая традиция будет поколеблена.

Комментарии