Трапаттони: мы посадили кота в мешок
Галина Козлова
Джованни Трапаттони
Наставник сборной Ирландии Джованни Трапаттони заявил, что гордится своими подопечными, уверенно одолевшими эстонцев в первом стыковом матче Евро-2012, но попросил игроков не расслабляться.

После уверенной победы над командой Эстонии на выезде со счётом 4:0 главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони признался, что столь впечатляющий результат превзошёл все его ожидания. Тем не менее, специалист призвал свою дружину не

Я искренне поздравляю свою команду с этой замечательной победой. В этом матче футболисты играли с чувством. Они выполнили все заданные установки, поверили в себя и в меня. Я горжусь своими игроками, и сейчас меня переполняют эмоции.

расслабляться перед ответным матчем в Дублине.

— Джованни, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от итогового результата.
— Я искренне поздравляю свою команду с этой замечательной победой. В этом матче футболисты играли с чувством. Они выполнили все заданные установки, поверили в себя и в меня. Я горжусь своими игроками, и сейчас меня переполняют эмоции. Приятно, что команда играет с одинаковым настроем вне зависимости от выбранного мной состава.

— Кто из игроков заслужил сегодня особое внимание с вашей стороны?
— Не хотелось бы выделять кого-то одного. Сегодня мы получили преимущество, играя в полном составе против 10 человек. При такой расстановке сил нам было значительно проще удержать мяч. Думаю, что Макгиди заиграл гораздо лучше. В этом матче ему удалось исполнить фантастическую передачу. Дэмьен Дафф сегодня тоже был хорош. Этот футболист всегда играл одну из ключевых ролей в команде.

— Чувствуете ли некое успокоение после успеха в Эстонии?
— Мы посадили кота в мешок, но этот мешок ещё не завязан. Нам предстоит провести ещё одну встречу продолжительностью 90 минут. Кот по-прежнему опасен, ведь это дикое животное. Уверен, что ирландских болельщиков ожидает увлекательное зрелище в Дублине. Мы должны проявить должное уважение по отношению к Эстонии.

— Как бы вы оценили нынешние шансы Ирландии на успех в стыковом турнире?
— В данный момент мы почти квалифицировались, но не стоит бежать впереди паровоза. В ответной встрече нам следует продемонстрировать столь же уверенное выступление. Теперь ирландские болельщики могут подумать, что

У меня нет вопросов по поводу первого удаления Степанова, но я считаю, что вторая красная карточка Пийройи была несколько надуманная. Не думаю, что игрок намеренно сыграл рукой в том эпизоде. Арбитру же, как мне показалось, очень хотелось наказать его за нарушение.

во втором матче соперник не сможет доставить нам неприятностей. Однако за эти 90 минут может случиться всё, что угодно. Чтобы обезопасить себя, надо непременно повторить успех.

— Могли ли вы помыслить перед этой встречей, что добьётесь такого результата?
— Перед началом матча я не мог себе этого представить. Я был настроен оптимистично, но всё же беспокоился, поскольку сам когда-то играл в футбол. Я много раз видел, как мельчайшие детали могут повлиять на исход игры. Но, конечно, после того, как мои игроки забили первый гол и завладели преимуществом, я успокоился. Я понял, что у нас есть реальная возможность квалифицироваться. Мы чрезвычайно близки к своей цели.

— Почему вы решили дать шанс Джону Уолтерсу и выставили его в основной состав вместо Саймона Кокса?
— Я не бог. Возможно, я не очень хорошо понимаю английский, не очень хорошо выражаюсь на итальянском. Но единственное, в чём я действительно разбираюсь, это футбол, потому что этому занятию я посвятил многие годы своей жизни. Думаю, что мой выбор в пользу Уолтера был полностью оправдан. Мы приняли верное решение.

— Считаете ли вы справедливым удаление Райо Пийройи, наказанного арбитром за игру рукой?
— У меня нет вопросов по поводу первого удаления Степанова, но я считаю, что вторая красная карточка Пийройи была несколько надуманная. Не думаю, что игрок намеренно сыграл рукой в том эпизоде. Арбитру же, как мне показалось, очень хотелось наказать его за нарушение. Вероятно, судья подумал, что к тому моменту исход встречи был предрешён.

— Какое место эта победа займёт в списке ваших личных достижений?
— На самом деле, это один из лучших результатов в моей тренерской карьере. Два года назад мы не были готовы показать максимальный результат, но теперь мы уверены в своих силах. Я рад, что игроки наконец-то поверили в себя, что у них появилось самоуважение. Рад, что наконец-то они меня слушают. Но теперь нужно сконцентрироваться на следующей встрече. Таково моё правило. Я никогда не оглядываюсь назад.