Цифровые итоги ЧР по результатам 32 туров. Часть 2
Максим Сырин
Цифровые итоги ЧР по результатам 32 туров. Часть 2
Комментарии
В этой части речь пойдёт об итогах отдельно взятого второго, "летнее-осеннего" этапа чемпионата, закончившегося 27 ноября текущего года, так же как и первый круг вместившего в себя 16 туров.

Цифровые итоги ЧР после 32 туров. Часть 1

Итак, если бы розыгрыш чемпионата ограничился только рамками второго круга, турнирная таблица нашего первенства выглядела бы следующим образом:

В крайней правой колонке таблицы обозначен процент очков, набранных командой, исходя из 48, максимально возможных по итогам круга. Снова, как и в первом круге, нет чёткого расслоения команд на первую и вторую восьмёрки, но разрыв между первыми командами и замыкающими стал ощутимее.

Также бросается в глаза, что, если сравнивать результаты отдельно взятого второго круга с итогами первого, то составы первой и второй восьмёрок почти не поменялись. За одним исключением. Произошла разительная перемена в расстановке команд внутри восьмёрок. Лидировавшие после первого круга армейцы Москвы по результатам второго …даже в первую восьмёрку не попали, заняв 9-е место. Их место занял «Ростов». То есть, если бы турнир состоял только из матчей летне-осеннего периода, ЦСКА пришлось бы вести дальнейшую борьбу во второй восьмёрке команд. Во многом это обусловлено крайне неубедительной игрой красно-синих во втором круге. Показательно, что у соперников по первой восьмёрке во второй части чемпионата ЦСКА смог выиграть только один матч – 5:3 у «Анжи».

Наиболее стабильная команда текущего чемпионата – «Зенит».

Заняв второе место по итогам первой части чемпионата, второй круг питерские футболисты закончили и вовсе в лидерах. Ровно столько же очков, сколько и в первом круге, набрали динамовцы (29), однако если весной этого хватило им для третьего места, то разыгравшиеся во второй части турнира соперники отодвинули «Динамо» на четвёртую позицию. На пять мест вверх по сравнению с первым кругом спуртанули московские «Спартак» и «Локомотив», зацепившись за тройку лидеров. Махачкалинцы чуть сбавили темп по сравнению с весенней стадией турнира, несмотря на звёздный состав, откатившись на три позиции вниз. Во второй восьмёрке сильнее во втором круге сыграл «Ростов», который по итогам круга попал в первую восьмёрку команд. Абсолютно провалила второй круг «Томь», и на сегодняшний день этот коллектив смотрится реальным кандидатом на вылет из высшего дивизиона.

Несмотря на неудачное выступление во втором круге чемпионата, армейцы, как и после первого круга, возглавляют таблицу по числу ударов по воротам и ударам в створ ворот (261 и 115 соответственно). Во многом это обусловлено действиями Вагнера и Сейду Думбия на острие атаки – на двоих они забили 18 мячей из 27 командных, нанеся при этом 85 ударов по воротам соперников (42 в створ). Наихудшие показатели в этом плане во втором круге у «Томи» — 139 и 52. Наилучшее соотношение ударов в створ ворот по сравнению со всеми ударами в сторону ворот у «Анжи» — 54,6%; у томичей, соответственно, 37,4%, что является слабейшим показателем за 16 матчей второго круга. А вот эффективность ударов (это отношение числа забитых мячей к количеству ударов), как вообще, так и в створ ворот соперника — этот показатель лучший у московского «Спартака»: из 10 ударов в створ почти 4 завершались голами (37,8%).

7,6 угловых в среднем за матч подавали футболисты «Зенита», «Динамо» лидирует по среднему количеству офсайдов – по 3,5 в среднем за матч. Косвенно это свидетельствует о высокой атакующей активности этих команд во втором круге.

Одна из наиболее корректных команд второго круга – «Анжи». Менее двух «горчичников» за матч (1,9) – тому подтверждение. Самыми же грубыми оказались футболисты «Волги» — почти по 4 предупреждения за игру (3,6). Футболисты «Кубани» и «Зенита» ни разу не удалялись с поля во втором круге, а ростовчане, напротив, 6 раз получали красные карточки.

Максимально возможное число замен произвели «Волга», «Томь» и нальчикский «Спартак» — по 48, а меньше всех, как и в первом круге, — «Крылья Советов» (34).

Интересно взглянуть на сравнительные результаты команд первой и второй восьмёрок по результатам второго круга (восьмёрки взяты по итоговому результату после 30 туров). Кстати, состав их не изменился по сравнению с результатами после первых 16 матчей, поменялось только положение команд внутри восьмёрок.

По сравнению с аналогичными показателями после первого круга возрос процент ударов в створ ворот, увеличилась эффективность ударов по воротам, как и количество забитых мячей, у команд первой восьмёрки. Соответствующие же суммарные показатели у команд нижней половины таблицы, напротив, ухудшились. Это, пожалуй, является наиболее точным подтверждением разницы в уровне мастерства, которая отчётливее проявляется на длинной дистанции чемпионата.

Итак, если рассматривать второй круг текущего первенства как отдельный турнир, заметно следующее. Наиболее стабильно в обеих частях турнира выступили «Зенит» и «Динамо», равномерно набирая очки по дистанции. Провалил вторую, осеннюю часть чемпионата ЦСКА, который обычно прибавлял во второй половине прошедших сезонов. Этому есть, разумеется, объективные причины, лежащие на поверхности. Резко усилили состав и игру во втором круге московские «Спартак» и «Локомотив», что привело к высокому их положению в таблице второго круга. Возможно, смена тренера и недостаточная сбалансированность состава повлияли на то, что результаты «Анжи» во втором круге стали хуже по сравнению с первой третью чемпионата. «Ростов», прибавив в игре по ходу второго круга, обосновался в лидерах второй восьмёрки команд. «Томь», очевидно, увязает всё больше и больше: если первый круг команда закончила даже с некоторым отрывом от последних двух строчек таблицы, то результаты второго просто катастрофические.

Настало время подвести итоги 32 туров чемпионата в целом. Но об этом в следующий раз.

Комментарии