Колосков: опасаюсь феномена Англии
Денис Целых
Бывший президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Чемпионат.com" выделил четыре команды, которые, по его мнению, будут бороться за золото-2012, и заявил, что верит в успех России на Евро-2012.

– В первой половине 2012 года российских болельщиков ждёт обилие ярких матчей: увлекательные игры чемпионата страны в первой восьмёрке, баталии четырёх команд в еврокубках и, наконец, Евро-2012. Какие у вас ожидания от этого отрезка?
– Без сомнения, нас ждёт фантастическое время. Чего-то подобного в истории новой России ещё не было. Поэтому меня не покидает ощущение радости от сопричастности к этой великой игре. Не думаю, что на футбольном небосклоне стоит ждать каких-то новых имён – это вряд ли предвидится. Но в том, что это будет интереснейший, напряжённый год, который не оторвёт болельщиков от телевизоров и футбольных полей, я не сомневаюсь.

Для моего любимого «Динамо», которому я симпатизирую, было бы хорошо, если бы команда по итогам чемпионата оказалась в тройке призёров.

– Какой видите гонку команд в чемпионате России? Правильно ли называть «Зенит» главным претендентом на чемпионство?
— Правильно. Объективно это так. «Зенит» показывает наиболее стабильную и современную игру, команда укомплектована почти без изъянов. Единственное, питерцам необходимо, чтобы как можно быстрее вернулся в строй и набрал былую форму Александр Кержаков. Не помешал бы «Зениту» и новый нападающий – такого же класса и столь же забивной.

– Каким количеством клубов вы бы ограничили список претендентов на золото?
— Как мне кажется, помимо «Зенита» на золото будут претендовать ещё три команды – ЦСКА, «Спартак» и «Рубин».

– А «Динамо»?
– Несмотря на то что у бело-голубых есть серьёзные намерения укрепиться, я бы ограничил круг претендентов на чемпионство теми четырьмя клубами, которые уже назвал. А для моего любимого «Динамо», которому я симпатизирую, было бы хорошо, если бы команда по итогам чемпионата оказалась в тройке призёров.

– Чего ждёте от зимней трансферной кампании? От какого из клубов стоит ожидать громких трансферов?
– Я вообще не жду громких покупок. Зимняя трансферная кампания в Европе обычно достаточно вялая. Поэтому серьёзных приобретений я не ожидаю. Трансферы будут либо внутри страны, либо из Южной Америки.

– Вы не ждёте трансферных бомб даже от «Анжи»?
– Да. Впереди в Европе решающий этап национальных чемпионатов. Вряд ли кто-то в нынешней ситуации будет продавать ведущих игроков.

– Четыре российские команды продолжают участвовать в еврокубках. От какой из них ждёте самого яркого прорыва?
— Я вообще не жду прорыва. Если выиграют по одному матчу, и то будет хорошо.

– У ЦСКА есть хотя бы малейшие шансы в битве с «Реалом»?
– Шансы есть всегда. В кубковых матчах более слабые команды не раз брали верх в битве с более сильными. Так что будем верить и болеть.

– Летом нас ждёт Евро-2012. Насколько сильна ваша вера в российскую сборную?
– Она как никогда весома. Команда не потеряла почти никого из того состава, который был у неё четыре года назад. Более того, за это время ребята возмужали и приобрели больший опыт. Многое зависит от того, как игроки пройдут три тяжеленных месяца – март, апрель и май. Наши ведущие команды в это время ждут напряжённейшие матчи в восьмёрке, а четыре клубы будут принимать участие ещё и в еврокубках. Здесь потребуется высочайшее напряжение физических, моральных и волевых сил. Мы можем получить феномен Англии, когда игроки подходят к лету в разобранном состоянии.

– В общем, всё будет зависеть от тех двух недель, что будут в распоряжении Адвоката перед чемпионатом Европы.
– Конечно. Если Адвокат сумеет провести их так, как это сделал Гус Хиддинк перед Евро-2008, шансы России будут хорошими. Игроки у нас неплохие, думаю, что достойным будет и стимулирование.

– Ваш прогноз?
– У меня есть ощущение, что мы как минимум сможем повторить успех 2008 года. По крайней мере, я в это верю.