Платини: счастлив, что доверился Польше и Украине
Галина Козлова
Президент УЕФА Мишель Платини пообщался с российскими журналистами, затронув вопросы отечественного и мирового футбола. В первой части беседы речь шла о Кубке Содружества и организации Евро-2012.

— Что можете сказать по поводу юбилея РФС? Можете ли вы как президент УЕФА подвести итоги и отметить достижения российского чемпионата?
— Что касается России, то для меня это огромная страна, и футбол здесь должен быть качественным. Я ни разу не выигрывал в матчах против России. Я пять раз играл против России и ни разу не побеждал. Тем не менее я играл очень много и сделал всё, чтобы добиться победы. Это то, что я упомяну в своей завтрашней речи, ведь Россия — это великая футбольная страна. Раньше это был Советский Союз, а потом уже Россия. Тогда я чаще играл против украинцев, потому что в национальной команде образца 80-х годов было больше украинских игроков, чем русских. Что касается предыстории российского футбола, то тогда я ещё не родился, так что об этом мне сложно говорить. Очень многое изменилось: теперь Россия выходит на крупнейшие футбольные форумы. Многое делается для развития футбола на территории всей страны. А поскольку территория страны охватывает 11 часовых поясов, сделать это достаточно сложно. Я думаю, что чемпионат мира 2018 года ещё больше поможет в развитии российского футбола.

Сейчас мы занимаемся вопросом финансовой фейр-плей — это новый способ управления футболом, поскольку каждый год европейский футбол теряет € 1,5 млрд. Так больше продолжаться не может. Если немецкие игроки будут и дальше играть в Италии, российские — в Великобритании, а итальянские — в России, получается явление, называемое свободным передвижением рабочей силы, и его уже нельзя остановить.

— Вы наверняка знаете, что с нового года формат Кубка Содружества был изменён: теперь в нём участвуют молодёжные сборные стран СНГ. Со временем формат турнира с участием клубов изжил себя. Как же придать значимости новому Кубку Содружества? Стоит ли пригласить сборные Франции, Италии?
— Если говорить о предыстории соревнования, то надо отметить, что этот турнир не внесён в международный календарь. Это так называемый «частный» турнир, в котором участвуют национальные команды из бывших республик Советского Союза. Это прекрасная идея, которая позволяет молодым игрокам получить игровую практику, играя в закрытых помещениях. Тем не менее в Италии и во Франции в это время чемпионат продолжается. Молодёжные сборные этих стран просто не могут приехать сюда, чтобы принять участие в турнире. Тем не менее с 1998 года мы постоянно поддерживали этот турнир. Лично я считаю организацию такого турнира очень хорошей идеей.

— Возможно ли как-то поддержать этот турнир со стороны УЕФА с тем, чтобы клубы отправлялись на турнир с основным составом?
— Я с 1998 года приезжаю сюда, и мне постоянно задают этот вопрос! На самом деле это проблема РФС. Он не фигурирует как международный турнир, хотя ФИФА по традиции и оказывает поддержку ещё со времён президентства Вячеслава Колоскова. Необходимо спросить, что об этом думает нынешний президент РФС, ведь он организует этот турнир. Тем не менее это не официальный турнир, и он не прописан в международном календаре. Мне каждый раз задают один и тот же вопрос о том, какие изменения можно внести. Возможно, когда я состарюсь, вы перестанете задавать мне этот вопрос! (Смеётся).

— Не кажется ли вам, что в последнее время российские клубы стали представлять реальную угрозу европейским клубам в финансовом плане, особенно в свете последних трансферов?
— Я не понимаю, что вы имеете в виду под словом «угроза». Каждый делает свой рынок, и каждый понимает свой рынок по-своему. Я являюсь президентом организации, в которую входят 53 национальные ассоциации — от Урала до Пиренеев. Кто выигрывает, тот выигрывает. Кто хочет тратить деньги, тот их тратит. Кто хочет покупать игроков, тот их покупает. Сейчас мы занимаемся вопросом финансовой фейр-плей — это новый способ управления футболом, поскольку каждый год европейский футбол теряет € 1,5 млрд. Так больше продолжаться не может.

Если немецкие игроки будут и дальше играть в Италии, российские — в Великобритании, а итальянские — в России, получается явление, называемое свободным передвижением рабочей силы. Этот процесс уже нельзя остановить. Если же свободные инвестиции помогают создать привлекательный рынок, то это очень хорошо.

— В последнем отчёте УЕФА говорится о том, что не все российские клубы показали хорошие результаты. Некоторые вообще тратили больше денег на зарплаты, чем зарабатывали. Беспокоят ли вас такие показатели?
— Да. На следующей неделе вы сможете посмотреть полный отчёт по всему европейскому футболу со всеми цифрами. Вы сможете провести сравнительный анализ.

— Какие европейские молодёжные турниры, на ваш взгляд, считаются хорошими, а какие — лучшими?
— Существуют различные форматы турниров. Например, во французском Тулоне уже 40 лет проводится молодёжный турнир для футболистов не старше 21 года. Есть турниры, которые входят в международный календарь, а есть и те, которые в него не входят. Каждая футбольная федерация организует себя по-своему в зависимости от своего календаря, однако существует общий календарь, которому нужно следовать. Хотя идеала нет.

— Остались ли какие-то проблемы, которые необходимо решить перед стартом чемпионата Европы — 2012?
— Мы достигли значительного прогресса. Конечно, организация турнира в Польше и Украине — это большой вызов для нас. Мы страдали, поляки и украинцы тоже страдали. Но мы считаем, что всё идёт хорошо. Были построены новые стадионы, реконструированы аэропорты, отремонтированы дороги. Я надеюсь, что все строительные проблемы к данному моменту завершены. По-прежнему есть небольшие проблемы с отелями. Разразившийся кризис не позволил украинцам построить все отели согласно плану. Тем не менее они нашли средства, чтобы компенсировать эти недостатки. Польше и Украине нужна поддержка УЕФА и экспертов, потому что они, как и ЮАР, ещё никогда прежде не организовывали спортивные мероприятия такого масштаба. Конечно, шероховатости возникнут. Но мы приложим все усилия ради того, чтобы всё прошло гладко.

Чемпионат в Польше и Украине — это выбор в пользу стран, которым ещё не предоставлялась возможность проведения первенства. Давайте тогда вернёмся в Италию, Германию или Англию, где всё однозначно будет хорошо. Ещё раз повторюсь: политическое решение УЕФА представляет собой вызов, и этот вызов оправдал себя.

— Были ли моменты, когда вы жалели о том, что УЕФА принял волевое решение провести чемпионат в обеих странах?
— Когда на тебе лежит большая ответственность, необходимо думать о будущем, о том, что произойдёт. Мы подвергли серьёзному давлению правительства обеих стран, чтобы всё прошло хорошо. В прошлом у нас нередко возникало желание отказаться от Украины. Тем не менее нас всегда сдерживали политические гарантии, в которых говорилось о том, что они это сделают. Мы доверились им, и сегодня я счастлив. Нас сопровождал и кризис, и политические проблемы, правительственные перестановки — отнюдь не всегда это было легко.

— Вы говорили о том, что чемпионат мира в ЮАР был своеобразным экспериментом. Можно ли сказать, что чемпионат в Польше и Украине — это тоже эксперимент, но в отношении Европы? С каким риском может столкнуться Россия при проведении чемпионата мира — 2018?
— Вы всё время хотите узнать, что делать хорошо, а что — нет. Чемпионат в Польше и Украине — это выбор в пользу стран, которым ещё не предоставлялась возможность проведения первенства. Давайте тогда вернёмся в Италию, Германию или Англию, где всё однозначно будет хорошо. Ещё раз повторюсь: политическое решение УЕФА представляет собой вызов, и этот вызов оправдал себя. Мы побеждаем. То же самое было и с ЮАР — в конечном итоге всё прошло хорошо. Мы можем постоянно возвращаться в Германию или же открывать для себя новые страны. Мы знаем, что в Германии всё всегда проходит хорошо.

Продолжение следует