Шаронов: я был уверен, что не сдамся
Денис Целых
Роман Шаронов
Во второй части своего интервью "Чемпионат.com" ветеран "Рубина" Роман Шаронов рассказал о своих операциях, "японской "Ниве", спортивных детях и любви к Казани.

Часть 1. Шаронов: я ещё не наигрался!

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ СЕЛЕКЦИОНЕРОМ ИЛИ АГЕНТОМ»

— Осенью 2009 года вы получили тяжёлую травму. Тяжело было вернуться на прежний уровень?
— Очень. У меня было две операции, хотя должна была пройти только одна. Но я тогда очень спешил побыстрей вернуться в строй и в итоге опередил события. Начал тренироваться раньше времени и повредил хрящ на ноге. В итоге весь 2010 год у меня вылетел. Проблемы с коленом были и в прошлом году, в самом начале сборов. Но мне помогла поддержка семьи. Все родные жили моей проблемой, даже дети.

Я ведь теоретически мог подписать контракт и лечиться два года, просто получая деньги. Но у меня было большое желание играть.

Тогда у меня была договорённость с «Рубином», что я продлеваю контракт. Но после того как я получил травму, события могли принять любой поворот. В другой команде со мной запросто могли не продлевать соглашение, всё-таки я уже немолодой футболист. Но клуб меня не бросил и продлил отношения со мной. И я рвался побыстрей вернуться на поле. Я ведь теоретически мог подписать контракт и лечиться два года, просто получая деньги. Но у меня было большое желание играть. Тогда был очень непростой для меня период в психологическом плане, особенно после второй операции, когда у меня никак не проходило колено. Представляю, что сейчас чувствует мой одноклубник Саша Орехов, который находится в похожей ситуации.

— Во время длительного восстановления ни разу не было мыслей, что карьера закончена?
— Нет. Как бы тяжело мне ни было, я всегда про себя думал, что не сдамся.

— В любом случае о будущем надо думать. Поработав с блестящим тактиком Бердыевым, сами хотите быть тренером?
— Не знаю… Я хочу работать в футболе, быть близко к тренировочному процессу. Но главным тренером на данный момент быть всё же не готов. Не хочу становиться им для галочки. Пока я просто хочу работать в футболе. При этом у меня нет желания быть селекционером, агентом или чиновником, сидеть в кабинете. Я хочу вариться с самом футболе, быть близко к полю.

— В прошлом году «Рубин» пытался меняться в сторонку атаки. Что удалось, что нет?
— Этот процесс не закончен. Нельзя сделать команду за год. И за два тоже. Этот процесс будет продолжаться постоянно. «Барселона» тоже постоянно совершенствуется, не стоит на месте. Только вы не подумайте, что я сравниваю «Рубин» с «Барселоной» (улыбается). Просто привёл в пример лучшую в мире команду на сегодняшний день.

— У вас есть чёткая цель: чтобы «Рубин» был играющей, зрелищной командой?
— Да, и чтобы при этом он добивался результата.

— Если выбирать, что для вас лучше: яркая атакующая игра без результата или результат без игры, с акцентом на оборону?
— От обороны мы играли в 2008 году. А через год мы забили больше всех голов в чемпионате России. Поэтому нельзя говорить, что мы до прошлого года постоянно играли с акцентом на защиту. Мы просто более организованно обороняемся, чем наши соперники по чемпионату России. Атакующие игроки других команд не любят против нас играть. Они говорят, что им некуда бежать. Но это не значит, что мы закрылись и не помышляем об атаке. Просто при обороне своих ворот «Рубин» старается играть по определённой схеме и реализует её на сто процентов. Поэтому, отвечая на вас вопрос, скажу так: «Я хочу, чтобы мы играли в атакующий футбол, и при этом выигрывали». Но мы не играем по принципу шашки наголо.

— И не будете?
— Нет.

«ПРИВЫК К КАЗАНИ. МОСКВА НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

— «Рубин» может выиграть Лигу Европы?
— Я не люблю таких вопросов. Всё может быть. Греки в 2004 году выиграли чемпионат Европы. Так что все эти «если бы да кабы» не нужны.

— У вас есть одна любимая команда – под названием «Динамо». За что всё время обижаете бело-голубых?
— Просто такой отрезок. Пускай он продлится подольше. И пусть другие команды попадут в этот список (улыбается).

— После последней победы над «Динамо» вы назвали «Рубин» «Нивой» японского производства". А «Динамо» — «Мерседесом российской сборки».
— Помню-помню. Перед матчем игрок «Динамо» Кокорин назвал свою команду «Мерседесом». И я тогда решил: если мы выиграем, отвечу именно так. Но это ни в коем случае не говорит о том, что «Динамо» плохая команда. Я просто выразился так, потому что японские машины надёжные. Думаю, что всем было весело, все посмеялись. Думаю, что никто не держит обиды друг на друга – мы ведь едим один хлеб.

Москва мне нравится не особо. Я не люблю больших расстояний. Да и жена у меня из Казани.

— А если серьёзно сравнить «Рубин» с машиной – то с какой?
— Важное качество «Рубина» — надёжность. Поэтому мой ответ — «Ленд крузер 200».

— А у вас какая машина?
— Она и есть (улыбается).

— У вас большая семья. Чем занимаются дети?
— Дочка от первого брака – плаванием. Она живёт в Мытищах. Занимается профессионально. Я у неё спрашиваю: «Как ты можешь плавать по полтора часа в день?». Для меня это нереально. Но у неё есть свой стимул. У неё сейчас третий взрослый разряд, и она хочет второй взрослый.

А шестилетняя Маруся занимается теннисом, тоже плаванием и при этом ещё ходит в школу моделей. Пока мы не определились, на чём сосредоточиться. Она ещё слишком мала, чтобы её забивать каким-то одним видом спорта.

Атакующие игроки других команд не любят против нас играть. Они говорят, что им некуда бежать. Но это не значит, что мы закрылись и не помышляем об атаке.

— У вас много детей.
— Да, ещё есть дочка Василиса, недавно родившийся сын Лев и ещё один сын моей жены от первого брака. Он тоже связан со спортом, занимается баскетболом. Дети – это хорошо. Это положительные эмоции.

— Не собираетесь опередить вашего друга – Сергея Богдановича Семака? У него шестеро детей.
— Мне, кстати, уже задавали этот вопрос (улыбается). Это не соревнование. Что бог дал, то и хорошо.

— Вы родились в Подмосковье. Где планируете жить по окончании карьеры?
— В Казани. Во-первых, я хочу работать в «Рубине». Но даже если этого не случится, меня больше устраивает инфраструктура в Казани. Москва мне нравится не особо. Я не люблю больших расстояний. Да и жена у меня из Казани. В общем, привык я к этому городу. И покидать его не планирую. Мне здесь хорошо.