Аршавин в "Зените". Избранное
Анатолий Романов
Аршавин в "Зените". Избранное
Комментарии
Капитан сборной России возвращается в российский чемпионат и в родной клуб спустя три года. "Чемпионат.com" вспоминает самые важные матчи и голы Андрея Аршавина в составе "Зенита".

Воспитанник петербургской школы «Смены» стал игроком «Зенита» в 1999 году. Сперва Андрей Аршавин выступал за фарм-клуб сине-бело-голубых, а на следующий сезон дебютировал в основном составе. Шанс молодому игроку дал легендарный зенитовский тренер Юрий Морозов.

Первые успехи – за пределами Петербурга

2 августа 2000 года. Аршавин дебютирует в главной команде в выездном матче 1/2 финала Кубка Интертото с английским «Брэдфордом». Причём происходит это в непредвиденных обстоятельствах: вчерашний дублёр меняет уже на 29-й минуте при счёте 0:0 получившего травму полузащитника Андрея Кобелева. Главный тренер отправляет Аршавина на левый фланг, и тот помогает команде оформить неожиданно крупную и красивую победу – 3:0 (первый матч на «Петровском» зенитовцы выиграли со счётом 1:0).

14 апреля 2001 года. Аршавин забивает первый гол за «Зенит». Происходит это в Воронеже в гостевом матче чемпионата России с «Факелом». В конце первого тайма при счёте 1:1 петербургская команда проводит атаку, в завершении которой Аршавин получает передачу от Александра Кержакова и выверенным ударом посылает мяч в дальний угол ворот Дмитрия Гончарова. Этот гол становится в результате победным.

27 октября 2001 года. Аршавин впервые поражает ворота московского «Спартака» — самого принципиального соперника для петербургской команды и её болельщиков. На чужом поле, в «Лужниках». Причём это был ключевой матч сезона: «Зенит» стремился навязать борьбу красно-белым за первое место, а подшефные Олега Романцева в случае победы становились чемпионами. Зенитовцы благодаря точному удару Аршавина вышли вперёд уже на 3-й минуте, однако на большее их не хватило. Хозяева ответили тремя голами и досрочно завоевали золотые медали.

На следующий год, в мае, Романцев впервые вызовет зенитовца в сборную России как кандидата на поездку на ЧМ-2002. Андрей дебютирует в национальной команде, но в заявку на турнир всё-таки не попадёт.

1 ноября 2003 года. Первый хет-трик Андрея Аршавина за основной состав «Зенита». И снова на поле соперника! В Раменском в заключительной игре чемпионата с «Сатурном» уже завоевавшая под руководством Властимила Петржелы серебряные медали петербургская команда сыграла в своё удовольствие и одержала довольно лёгкую победу со счётом 3:1. Все свои три мяча Аршавин забил в первом тайме – на 3-й, 37-й и 45-й минутах.

Аршавин в «Зените». Избранное

Аршавин в «Зените». Избранное

2 июля 2005 года. Ещё один хет-трик в исполнении будущего «канонира», причём куда более памятный. На сей раз голевая феерия Аршавина прошла на «Петровском» — в матче чемпионата страны с «Амкаром», выигранным 5:1. Обсуждали это событие долго, но не только в связи с блестящей игрой зенитовского форварда, а ещё и из-за того, как Аршавин отмечал свои голы. Точнее, Андрей никак их не отмечал, выражая таким образом протест против продажи в московский «Спартак» Владимира Быстрова. На хет-трик ему снова понадобилось не много времени: голы забивались с 16-й по 47-ю минуту.

15 апреля 2006 года. Аршавин забивает свой 50-й гол за «Зенит» в домашнем матче чемпионата страны с «Лучом-Энергией». Вообще-то эта игра, выигранная петербуржцами со счётом 3:1, куда больше запомнилась другим ярким событием – 100-м голом за команду Александра Кержакова, но так совпало, что в этот день был юбилей и у его лучшего напарника. Сперва Аршавин помог забить долгожданный гол Кержакову, затем ещё раз выступил в роли ассистента при ничейном счёте, а на 74-й минуте забил сам.

Стоит добавить, что в 2005 и в 2006 годах именно Андрей Аршавин становился лучшим бомбардиром сине-бело-голубых в чемпионате.

«От „Реала“ до ЦСКА»

11 ноября 2007 года. Аршавин в первый и пока последний раз становится чемпионом России. В «золотом» матче с «Сатурном» в Раменском, выигранном петербургской командой со счетом 1:0, лидер сине-бело-голубых провел на поле все 90 с лишним минут. Правда, автором победного гола посчастливилось стать не ему, а чеху Радеку Ширлу.

6 марта 2008 года. Аршавин забивает гол в первом матче 1/8 финала Кубке УЕФА против «Олимпика» в Марселе, который оставляет «Зениту» надежду на выход в следующий раунд. Зенитовец отличается на 83-й минуте при счёте 0:3, когда, казалось бы, его команда сложила оружие и потеряла все шансы на успех. Именно этот мяч Аршавина, забитый благодаря высокому индивидуальному мастерству форварда, стал ключевым, поскольку дома «Зениту» удалось победить с нужным счётом 2:0. А вскоре после этого, 3 апреля, Аршавин положит начало разгрому «Байера» в Леверкузене в четвертьфинальной встрече.

9 марта 2008 года. Коллекция зенитовца пополняется Суперкубком России. «Зенит» побеждает московский «Локомотив» в матче за этот трофей – 2:1, а Аршавин открывает счёт при курьёзных обстоятельствах. Соавтором гола форварда можно в полной мере назвать допустившего грубую ошибку вратаря «железнодорожников» Ивана Левенца. Завладев мячом и думая, что все игроки соперника покинули штрафную площадь, Левенец не заметил притаившегося за его спиной Аршавина и опустил снаряд на землю в расчёте начать атаку. Зенитовец мгновенно среагировал, перехватил мяч и закатил его в пустые ворота.

Аршавин в «Зените». Избранное

Аршавин в «Зените». Избранное

14 мая 2008 года. Аршавин становится в составе петербургской команды обладателем Кубка УЕФА. В финальном матче против шотландского «Глазго Рейнджерс» лидер атак «Зенита» сыграл с первой и до последней минуты и принял участие в создании обоих голов, которые записали на свой счёт Игорь Денисов и Константин Зырянов. В результате именно Аршавин был признан лучшим игроком матча, прошедшего на стадионе «Манчестер Сити».

29 августа 2008 года. Аршавин выигрывает с «Зенитом» Суперкубок УЕФА. Игра против «Манчестер Юнайтед», проходившая в Монако, завершилась победой сине-бело-голубых – 2:1. Решением главного тренера Дика Адвоката форвард, чьё будущее в «Зените» уже тогда находилось под большим вопросом (напомним, Андрей настаивал на переходе в один из европейских топ-клубов), остался в запасе и вышел на поле только в перерыве. Аршавин не стал героем того матча, в котором блеснул новичок Данни, однако заработал очередной титул.

10 декабря 2008 года. Выездной матч с «Реалом» стал последним для Аршавина в составе «Зенита» перед отъездом в «Арсеналом». Первая для форварда Лига чемпионов не вышла триумфальной: еще до матча в Мадриде было понятно, что петербуржцы финишируют третьими в своей группе и не попадут в плей-офф главного еврокубка. Игра на «Сантьяго Бернабеу» оказалась крайне неудачной для Аршавина и его команды: «Зенит» уступил со счётом 0:3, а сам Андрей, вышедший на поле на фоне недомогания, был заменён в перерыве.

Очередной выход Аршавина в футболке «Зенита» ожидается в ближайшем матче чемпионата: петербуржцы сыграют 3 марта в Москве с «армейцами». Таким образом, игры с «Реалом» и ЦСКА разделят три года и почти три месяца. Долго ли ждать от Андрея новых голов?

Комментарии