До Жиру
Кирилл Дементьев
Оливье Жиру и Тони Кроос
Комментарии
Франция обыграла Германию в товарищеском матче. Для подопечных Лорана Блана — важное подспорье для решения проблемы с самоидентификацией.

Руководители больших клубов – люди в основном не добрые, но больше всего они ненавидят товарищеские матчи сборных. Вот уже почти договорились об отмене данного мероприятия в августе, а там, глядишь, и до других месяцев доберутся. И следующий кандидат – как раз февраль. Февральские матчи – товарищеские вдвойне, так как сборные давно не собирались и долго не соберутся вновь. Но у первого матча в новом году есть своё, особое предназначение. Он очень нужен сборным, испытывающим проблемы с самоидентификацией. Сборная Франция – как раз из этой категории. Победа над таким соперником, как Германия, – огромное подспорье для тренера Лорана Блана.

По составу, по возможностям «трёхцветные» должны входить в главный пул фаворитов Евро-2012. Но бывший тренер Раймон Доменек (кодовая кличка Звездочёт) практически убил два отборочных цикла, упрямо цепляясь за успех 2006 года – не проводил никаких реформ, не обновлял состав, надеялся на лучшее. И Лорану Блану досталась команда без идеи, без уверенности и без хребта. А реформировать сборную гораздо труднее, чем клуб, так как рычагов у тренера маловато. Французская пресса подливала масла в огонь, критикуя Блана и за себя, и за того парня. Франция вышла на Евро с первого места в группе, но игрой не радовала, поскрипывала и перетормаживала на поворотах. Блану нужна была знаковая победа, которая убедила бы всех скептиков, что сборная на правильном пути. Этот успех позволил бы ему спокойно работать дальше.

На матч с Германией была сделана серьёзная ставка. Это было видно по всему – по составу, по настрою, по отношению игроков. Даже просто по реакции Блана на события. Матч мог считаться дважды товарищеским, но по характеру он был совершенно серьёзным – такое количество стыков и нарушений редко увидишь и в отборочной игре. Очевидно, что французы даже соперника изучали – совсем уж невиданный случай. Именно такое отношение к игре и стало решающим фактором. Потому как сборная Германии, не нуждающаяся в психологическом допинге, игру провела как обычно – с интересом и азартом, но на общих основаниях. И столкнувшись с предельно мобилизованным соперником, в итоге спасовала. Можно говорить о том, что состав у Йоахима Лева был не оптимальным – отсутствовали четыре опытных игрока, а именно Мертезаккер, Лам, Швайнштайгер и Подольски (300 игр за сборную на всех), но это не оправдание для команды с поставленной игрой. Разбазарив моменты в первом тайме и пропустив от Жиру, после перерыва сборная Германии смотрелась на редкость несолидно. Похоже, игроки забыли, что им говорил тренер и просто хотели побыстрей отыграться. Французы же все 90 минут реализовывали план Блана на матч, не позволяя себе расслабиться. Матч был наиважнейший, и они знали ему цену.

Лоран Блан и сборная Франции сделали серьёзный шаг к тому, чтобы считаться теневыми фаворитами Евро-2012. Горе тому, кто посмеет недооценить «трёхцветных». Теперь французам играть есть не только кем, но и чем. Появилась внятная игровая идея и понимание того, что хочет тренер. При Звездочёте все от этого основательно отвыкли. Сборная же Германии может искать утешение в статистике. Февральские матчи бундестим традиционно проводит слабо, очень редко одерживая победы. А с вратарём Тимом Визе в основном составе команда Йоахима Лева вообще не выиграла ни одного матча. В любом случае такое поражение – прекрасное лекарство от зазнайства. Лучше в феврале, чем в июне. Товарищам, мечтающим отменить товарищеские матчи, была бы неплохо об этом задуматься.

Комментарии