"Жаль, что уход Красножана связали со мной"
Денис Целых
Роберто Карлос
Новоявленный директор "Анжи" Роберто Карлос рассказал о завершении своей карьеры, победе "Реала" над ЦСКА, отставке Красножана, найденном бананометателе и многом другом.

— Приход в «Анжи» Гуса Хиддинка совпал с моментом, когда вы превратились из игрока в директора «Анжи». Вам грустно уходить с футбольного поля?
— Прежде всего отмечу, что для меня огромное счастье работать с Гусом, которого я знаю 15 лет. Я горд, что могу трудиться под руководством этого тренера. Да, на поле я

Хиддинк хотел, чтобы я больше находился на скамейке и помогал ему, потому что я знаю клуб чуть лучше, чем он. Конечно, это несколько печально. Я всегда обожал играть в футбол.

в этом году уже не выйду. Но надо думать о росте команды, о её развитии.

— Получается, вы сейчас слабее остальных футболистов «Анжи», даже тех, что попадают в запас?
— Не стоит так жёстко ставить акценты. Я лишь отмечу, что это было совместное решение — моё и клуба. Хиддинк хотел, чтобы я больше находился на скамейке и помогал ему, потому что я знаю клуб чуть лучше, чем он. Конечно, это несколько печально. Я всегда обожал играть в футбол. Но вместе с тем, это для меня никакая не проблема. Я буду стараться помочь «Анжи» всем, чем могу.

— Ещё одна недавняя новость, касающаяся вас, пусть и косвенно, пришла из Самары. Там нашли человека, кинувшего в вашу сторону банан в конце матча против «Крыльев Советов». Вы рады?
— Я простил этого человека. Не проблема. Суть в том, что давно пора покончить с расизмом в мире. Важно, чтобы люди, у которых есть какие-то личные трудности, не выносили их на футбольное поле. Если вдруг я встречусь с этим человеком, для меня нет никакой проблемы пожать ему руку. Я ещё раз лично его прощу. Главное — чтобы такие люди не вредили клубам, за которые они болеют. А человеку, кинувшему банан, я пожелаю, чтобы в его жизни было как можно меньше агрессии – в том числе в его семье.

— В ближайшем туре «Анжи» предстоит играть с «Локомотивом». В прошлом году после встречи этих соперников был уволен тогдашний главный тренер «Локо» Юрий Красножан, который потом успел чуть-чуть поработать в вашей команде. Накладывает ли это особую принципиальность на предстоящее противостояние?
— Нет. Никакой особой принципиальности в наших отношениях нет, если не считать того, что и мы, и «Локомотив» хотим победить. Это будет важная игра, но не более значимая, чем наши предыдущие матчи с «Динамо» и

«Спартаком».

— Ещё вопрос о Красножане. Есть версия его отставки из «Анжи»: Юрий Анатольевич не сработался с махачкалинскими звёздами – вами и Это’О. Вы наверняка слышали её. Что думаете на этот счёт?
— Чтобы российская пресса утверждала такое, она сначала должна знать, что произошло на самом деле. Очень некрасиво, когда причины событий порой связываются с конкретными людьми, в частности со мной и Самуэлем. «Анжи» подписал контракт с Красножаном, чтобы развивать клуб. Всё было нормально, но в определённый момент возникло мнение — возможно, это не то, что нам нужно. Поверьте, у меня были отличные отношения с Красножаном. И где бы он ни работал в будущем, я желаю ему только удачи.

— А какие у вас отношения с самим Это’О?
— Очень хорошие. Я познакомился с Самуэлем, когда ему было 16 лет. С тех пор он многому научился, играя в футбол. Это’О счастлив, что играет в «Анжи», в России. Я надеюсь, что здесь он добьётся такого же успеха, как в «Реале», «Барселоне», «Мальорке», «Интере» и сборной Камеруна. Он мой большой друг.

— В «Локомотиве» играют два бразильца – Гильерме и Майкон. Вы знакомы с кем-то из них? Может, поддерживаете отношения?
— Мы общаемся не так много. Но я всегда слежу за игрой этих ребят. Мы очень тепло пообщались, когда встретились в прошлом году на матче чемпионата России. Майкон и Гильерме – славные ребята, но кроме этого, они здорово играют в футбол. Я желаю им огромной удачи на их футбольном пути.

— Некоторые из бразильцев, которые приезжают в Россию, быстро теряют мотивацию. Существует ли эта проблема в «Анжи»?
— Нет. В «Анжи» удалось создать такие условия, что у каждого есть своё место на поле, каждому даётся возможность играть, здесь все счастливы. Здесь-то уж точно никто не может пожаловаться на недостаток мотивации или на то, что ему не дают шансов. Нам удалось сделать из «Анжи» семью. В клубе нет никаких конфликтов и нет недовольных. Ребята знают: рано или поздно шансы представятся всем.

— На днях были растиражированы ваши слова о том, что «Анжи» в будущем попытается приобрести Месси и Роналду. Комментируя их, Гус Хиддинк сказал: «Мы знаем Роберто, но надо быть реалистом». Что скажете?
— Мои слова передёрнули. Меня действительно спрашивали о Месси и Криштиану, но я сказал лишь то, что их приезд вряд ли возможен — игроки находятся на контрактах в своих клубах. А люди потом добавили много чего от себя. Проект будущего «Анжи» — это не приглашение Месси и Криштиану, а постепенное развитие клуба, который через какое-то время может быть одним из лучших в Европе.

— А Неймар не перейдёт в «Анжи»?
— Скорее, в «Реал» или «Барселону», — улыбнулся Роберто.

— Думаете, Роналду знает про такую команду, как «Анжи»?
— «Анжи» сегодня все знают, и Криштиану в том числе. Я могу утверждать это, так как сам общался с ним, когда приезжал на один из матчей в Мадрид и заходил в раздевалку команды. «Анжи» там обсуждался очень активно. Людям интересно, что это за клуб, какая у него структура, кто такой Сулейман Керимов. Думаю, что «Анжи» сегодня известен

«Анжи» подписал контракт с Красножаном, чтобы развивать клуб. Всё было нормально, но в определённый момент возникло мнение — возможно, это не то, что нам нужно.

во всём мире.

— Сегодня прошла жеребьёвка четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов. «Реалу», в котором вы провели столько лет, предстоит встретиться с командой-открытием этого сезона АПОЭЛ. Киприоты способны сотворить ещё один сюрприз?
— В футболе всё возможно. Но «Реал» уже давно хочет выиграть 10-й Кубок чемпионов в своей истории. Это сложившаяся команда. Что же касается АПОЭЛ, отмечу одно: по-своему тоже здорово, что подобные клубы доходят до такой стадии Лиги чемпионов. Не сомневаюсь, что в скором времени в числе четвертьфиналистов этого турнира могут быть и российские команды – «Анжи», «Динамо», тот же ЦСКА, который уже пробивался в 1/4 финала Лиги.

— ЦСКА мог победить «Реал»?
— В Москве – мог. В Мадриде это сделать очень сложно.

— Если «Анжи» пробьётся в еврокубки, команда будет готова уже в следующем сезоне достойно представлять Россию?
— Если бы вы спросили меня про данный конкретный момент времени, я бы ответил, что нам было бы трудно в Европе. Но команде с точки зрения опыта очень помогут 10 оставшихся игр в чемпионате России. Всё нужно делать постепенно. И не стоит в первый же сезон выступления «Анжи» в Европе ждать от команды победы в турнире. Мы будем идти вперёд шаг за шагом. Сначала надо пробиться в Лигу Европы, потом – в Лигу чемпионов.