"Дело Беляева"
Олег Лысенко
Макси Беляев (в центре)
Комментарии
Дисквалификация молодого защитника "Локомотива" Беляева могла бы послужить информационным поводом для пересмотра отдельных спорных положений Дисциплинарного регламента РФС. Послужит ли?

Из игроков, пропускавших 35-й тур чемпионата страны по дисциплинарным причинам, можно запросто сколотить полноценную команду, пускай и с явным оборонительным уклоном. Динамовец Уилкшир и краснодарец Жоазиньо, грозненцы Джанаев и Георгиев, нижегородцы Григалава и Плешан, ростовчанин Гацкан и пермяк Сираков, томич Строев и самарец Жозеф-Ренетт, нальчанин Джудович. Присутствие в этом списке защитника «Локо» Беляева осталось бы незамеченным, кабы не одно «но». «Горчичник», полученный Максимом неделю назад в Казани, стал для него первым (!) в Премьер-Лиге. И сразу – дисквалификация. Как такое может быть?

Выдержки из Дисциплинарного регламента РФС

Статья 15. Предупреждение

4. Автоматическую дисквалификацию на следующий после получения последнего предупреждения матч соответствующего соревнования влекут за собой:
1) каждые четыре предупреждения, полученные Игроком в разных матчах Чемпионата и/или Первенства России;
2) 2 (два) предупреждения, полученные Игроком в разных матчах Кубка России;

8. Предупреждения, полученные в матчах Чемпионата и Первенства России, не распространяются на матчи розыгрыша Кубка России и наоборот.
9. Предупреждения, полученные в матчах одного Соревнования соответствующего спортивного сезона, не переносятся на следующий спортивный сезон.

Оказалось, может. К автоматическому наказанию молодого защитника привела совокупность предупреждений, заработанных им не только в разных командах, – даже в разных лигах! Первое из них он схлопотал в составе брянского «Динамо» весной прошлого года, два следующих – уже как владимирский торпедовец, осенью. Дело было в ФНЛ, куда «Локомотив» командировал своего воспитанника за игровой практикой. У него там ещё и одно удаление приключилось, но к рассматриваемому случаю оно отношения не имеет: «срок» за это прегрешение Максим тогда же и отбыл, не выходя из лиги. А жёлтые карточки – не «обнулил». Они-то ему и аукнулись перед принципиальной игрой с «Анжи», уже на высшем уровне. РФПЛ дисквалифицировала Беляева на один матч по совокупности предупреждений.

С правовой точки зрения к санкции не придерёшься. Пункт 4 статьи 15 действующего Дисциплинарного регламента РФС гласит: «Автоматическую дисквалификацию на следующий после получения последнего предупреждения матч соответствующего соревнования влекут за собой: 1) каждые четыре предупреждения, полученные игроком в разных матчах Чемпионата и/или Первенства России». На самом деле, подпунктов там больше, но случай Беляева объясняет только этот. Ключевое слово в последнем предложении – «и». При беглом ознакомлении с документом его легко не заметить, однако оно есть. А невнимательность читающего, как мы знаем, не освобождает его клуб от ответственности. В данном случае мера пресечения для нарушителя футбольного закона очень сурова – «техническое» поражение за участие в игре дисквалифицированного спортсмена.

«Локомотив» эту «мину» благополучно объехал. Его сотрудники, как видно, с документами работать умеют – они и уберегли Жозе Коусейру от роковой ошибки. Сам португалец, конечно, по мере возможностей следил за успехами молодого человека в Брянске и Владимире, но его карточки в другом турнире он в своих многочисленных блокнотах едва ли фиксировал и, уж тем более, в голове не держал. Для него, подозреваю, дисквалификация Беляева явилась неприятным сюрпризом – как и для самого футболиста.

Статья 16. Удаление

3. Удаление влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч. В предусмотренных настоящим Регламентом случаях Юрисдикционный орган может увеличить срок действия дисквалификации.

5. Удаление в матче за Суперкубок России по футболу не влечет дисквалификации на следующие матчи.

Тренеру пришлось размыкать перспективное звено БеляевБурлак в центре обороны (чем, кстати, не вариант для сборной – на перспективу?), а игроку – довольствоваться общением с болельщиками перед матчем вместо того, чтобы самому в нём участвовать. Уверен, с куда большим удовольствием Максим вчера пошёл бы в раздевалку стадиона, чем в клубный ресторан.

Законность санкции сомнению не подлежит, норма регламента соблюдена. Другой вопрос, насколько совершенна эта норма, и, в конце концов, просто справедлива. И тут перед нами открывается широкое поле для дискуссии. Сторонники 15-й статьи в её нынешней редакции приводят в качестве главного аргумента своей правоты принцип неотвратимости наказания. Логика в этом, безусловно, есть: даже переход из лиги в лигу не убережёт злостного нарушителя футбольных правил от справедливой кары. Набрал четыре (восемь, 12…) предупреждений – отдохни.

Закавыка в том, что суммируя карточки в разных лигах, РФС разделяет их в Кубке. Он получается этаким турниром в турнире. В отдельное производство отчего-то выделено и молодёжное первенство: дисквалификации, полученные здесь, не распространяются на игры Премьер-Лиги, и наоборот. Следовательно, ничто не мешает условному Ивану Иванову в одном туре удалиться в составе резервистов, а в следующем появиться в основе клуба и из антигероя превратиться в героя.

Статья 17. Спортивная дисквалификация

7. Дисквалификации, наложенные на матчи Чемпионата и Первенства России, не распространяются на матчи розыгрыша Кубка России и наоборот.
8. Дисквалификация действует независимо от перехода дисквалифицированного лица в другой Клуб, участвующий в соревнованиях под эгидой РФС.

Случай Веллитона – яркая иллюстрация на тему. Получив прошлой осенью дисквалификацию в Премьер-Лиге, он спокойно вышел играть за второй состав. А через четыре дня – на Кубок, опять за основу. Половинчатое какое-то наказание получается, не находите? Значит, здесь грубить можно, тут – нельзя, а тут – опять можно? Что-то теория «неотвратимости наказания» начинает похрамывать…

Между тем взаимосвязь между чемпионатом страны и Кубком, не говоря уже о молодёжном первенстве, представляется более очевидной и тесной, чем между чемпионатом и любой низшей лигой. РФПЛ и ФНЛ (или второй дивизион) до поры до времени существуют практически в параллельных мирах, пересекаясь в исключительных случаях. Тем не менее наказания из лиги в лигу перетекают, а из Кубка в чемпионат (первенство) и обратно – нет. Отчего такая избирательность?

Здравый смысл подсказывает два пути оптимизации регламента его редакторам. Первый – разграничить санкции между каждым конкретным турниром. Второй – суммировать все без исключения карточки игрока во всех соревнованиях. Любая из этих правок, по моему скромному мнению, сделает правила игры понятнее, проще. А, может быть, и чуточку справедливее.

Подумайте, пожалуйста, об этом, господа начальники.

Комментарии