Слуцкий: понимаю – от меня зависит многое
Денис Целых
Леонид Слуцкий
Во второй части своего интервью главный тренер "армейцев" Леонид Слуцкий рассказывает о том, почему нельзя становиться пессимистом и как ЦСКА жить дальше.

Первая часть интервью

Леониду Слуцкому нелегко. У руководимой им команды полоса неудач, а в такой ситуации всегда просыпаются критики. Они сразу начинают вспоминать, что до ЦСКА тренер не работал с топ-клубами. «Прицепом», как правило, идут разговоры, что он вообще раньше не играл в

У меня очень большое чувство профессиональной неудовлетворенности. В свое время у нас многое получалось. Казалось – все идет как надо. А сейчас, к сожалению, этого нет.

футбол на серьезном уровне, что обладает мягким характером и не готов работать со звездами. И радостно обсасывается для кого-то жгущее, а для кого-то убийственное слово «отставка».

Что у тренера на душе в такой ситуации, многих волнует куда меньше. А действительно – что?

– Вы когда-нибудь находились в своей карьере под таким прессом, как сейчас?
– Внешнего прессинга я не ощущаю давно. Научился абстрагироваться. Я читаю всё, что пишут о ЦСКА, но отношусь к этому спокойно. Другое дело, что у меня очень большое чувство профессиональной неудовлетворенности. В свое время у нас многое получалось. Казалось – все идет как надо. А сейчас, к сожалению, этого нет. И чувства и мысли в связи с этим у меня самые разные – от неудовлетворения и неудобства до жесткого анализа собственной деятельности.

– Травматизм не проанализируешь. По крайней мере такой, с которым столкнулся ЦСКА.
– Травмы не первопричина неудач, но они усугубляют ситуацию, подчеркивают другие недостатки, которые тоже есть.

– Вы понимаете, как использовать оставшиеся у ЦСКА шансы?
– Конечно. Мы все время это понимали. Даже в условиях сумасшедшего кадрового дефицита мы пытались играть в свой футбол, создавали моменты. Мы многое делаем, но, увы, это пока имеет не тот эффект, на который мы надеемся.

Понятно, что ситуация в целом не очень приятная. Но если впадать в пессимизм, то быстро улетучатся даже те шансы, которые у нас есть сейчас. Все сейчас сохранять холодную голову. Все работают, и если я сейчас впаду в депрессию или стану пессимистом, то это передастся и игрокам. Как они в таком случае будут играть и

Нынешняя ситуация требует ручного управления командой. Мы не даем результат – и это уже не разовое состояние, а системное.

тренироваться?

Нынешняя ситуация требует ручного управления командой. Мы не даем результат – и это уже не разовое состояние, а системное. Сейчас нам надо добиться короткого, но быстрого эффекта. От каждой игры надо стараться брать максимум.

– Постоянные очковые потери вряд ли улучшают настрой игроков на следующие матчи. Так ведь?
– Понятно, что после побед к предстоящим матчам готовиться легче. Все довольны, у всех отличное настроение. Но в целом у нас и сейчас рабочая атмосфера. Я не могу предъявить игрокам, что кто-то не старается, не выкладывается и не хочет работать.

– Получается, хотят, но не могут?
– Мы все не можем на данном этапе. И это абсолютно нормально, когда в таких ситуациях говорят о недоработках главного тренера.

– Вы ощущаете прессинг со стороны руководства клуба?
– Нет. Внутренних подоплёк искать не стоит. Те же футболисты абсолютно профессионально выполняют свои обязанности. Я не вижу никакой разницы в качестве тренировочной работы по сравнению с тем этапом, когда мы шли на первом месте. Да, у всех есть неудовлетворенность, но футболисты не несут ее внутрь команды. Она может проявляться в мелочах, но абсолютно в незначительных. То же самое касается руководства. Оно дает возможность спокойно работать. Хотя, разумеется, мы часто общаемся.

– ЦСКА не хватает кадров. Летом вы будет просить руководство об усилении?
– Еще раз говорю: сначала надо закончить этот сезон. А потом уже думать о том, что делать дальше.

– А ваше собственное будущее в ЦСКА вас беспокоит? О нем вы думаете?
– Я думаю о том, чтобы принести команде максимум пользы. Я продолжаю руководить

Я должен оставаться абсолютно здравомыслящим человеком, настроенным на позитив, на борьбу. И я таковым и являюсь.

процессом и осознаю, что от меня в предстоящих матчах зависит многое. Я должен оставаться абсолютно здравомыслящим человеком, настроенным на позитив, на борьбу. И я таковым и являюсь.

– Это тяжело?
– Это составляющая профессии. Можно задавать себе много вопросов: «Когда все это закончится? К чему приведет? За что?» Но мы не узнаем ответа ни на один из них, пока мы не придем к какому-то результату.

– Результатом в данной ситуации можно считать только второе место?
– Конечно. Такая команда, как ЦСКА, обязана играть в Лиге чемпионов.

– Последние неудачи оставляют большой осадок негатива в душе?
– Он есть, но всегда уходит в момент, когда я погружаюсь в работу – когда готовлюсь к тренировке, к теории, просматриваю матчи, провожу индивидуальные беседы с игроками. Во время насыщенной деятельности некогда думать о негативе. Другое дело, если бы это был выходной день и я лежал на диване.

– Значит, рецепт – отказаться от выходных!
– Наверное. Пока во всяком случае отдыхать у меня не получается абсолютно.