Непомнящий: "Спартак" не поддаётся анализу
Владислав Денисов
Валерий Непомнящий
Бывший главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий порассуждал о том, почему "Спартак" обыграл "Зенит", почему не стоит торопиться с отставкой Карпина и почему так "сдулся" казанский "Рубин".

— «Спартак» вновь удивил. На этот раз характером. Чем вас больше всего поразил матч с «Зенитом»?
— Не стал бы безапелляционно утверждать, что «Спартак» удивил характером. Скорее, «Зенит» немного расслабился. Да, «Спартак» сумел взорваться после удаления Эменике, честь ему и хвала. Но и хозяева, прямо скажем, играли без особого настроения. Есть такое состояние: хочу, но не могу. В итоге тебе чуть-чуть не хватает скорости, чуть-чуть остроты. Там на полшага не добежал, тут – а в итоге поражение.

Лично мне не показалось, что Эменике хотел кого-то обидеть. Но поводы для разбирательств будут однозначные.

– Как отреагировали на удаление Эменике?
— Я не совсем понял этот жест. Я вообще много жестов знаю, но не понял, почему судья трактовал его однозначной красной карточкой. Может, они глазами встретились? Лично мне не показалось, что Эменике хотел кого-то обидеть. Но поводы для разбирательств будут однозначные.

— Как расцениваете шансы «Спартака» на серебро после этой победы?
— Они есть. «Спартак» на настрое вполне может обыграть «Локомотив».

— Даже без Эменике?
– Даже без Эменике. Я уже как-то говорил: нынешний «Спартак» не поддаётся логическому анализу. Есть настроение – игроки побежали. Нет – не побежали. Откуда что берётся — загадка.

– «Зенит» очевидно в следующем сезоне будет делать ставку на успешную игру в Лиге чемпионов. Какие позиции в этой команде вам кажутся требующими обязательного усиления?
— Это не моё дело, а руководства «Зенита». Понимаю, что питерцы будут укрепляться. Ясно, что в укреплении нуждается линия атаки. Но лучше на такие вопросы всё же ответит господин Спаллетти.

Карпину хватает куража, настроения, эмоций. Со временем поостынет, наберётся опыта в общении с футбольным миром. Я буду очень сожалеть, если он уйдёт с поста тренера.

– В «Спартаке» не исключена тренерская перестановка. Карпина вроде бы может сменить наставник «Валенсии» Эмери. Интересный вариант?
– Интересный. Это специалист, который добивался достойных результатов в своей работе. Другое дело, удастся ли ему адаптироваться в России.

– Карпин исчерпал себя как тренер?
– Мне так не кажется. Ему хватает куража, настроения, эмоций. Со временем поостынет, наберётся опыта в общении с футбольным миром. Я буду очень сожалеть, если он уйдёт с поста тренера.

– Вы сами сказали: «Спартак» при Карпине не поддаётся логическому анализу.
– Не стал бы однозначно обвинять Карпина. К тому же я думаю, что со временем он научится управлять настроением команды.

— Какое впечатление оставил матч «Динамо» — «Локомотив»?
— Турнир в первой восьмёрке до конца будет непредсказуемым. Нервное состояние давит на игроков. Отсюда и невероятные ошибки, и невероятные голы. В данном матче всё это присутствовало. Вроде казалось, что у «Динамо» не много шансов спасти игру, нет Семшова, Воронина, но потом всё повернулось. Мне игра понравилась.

— Какое мнение у вас о ситуации с Семшовым и Ворониным?
— Это однозначно игроки основного, стартового состава. Но я не знаю сути проблемы. Может, там конфликт, может, творческие споры. В любом случае корпоративно я на стороне тренера. Хотя при этом очень хочу видеть названных вами ребят на поле.

Кто займёт второе место? ЦСКА. Это было бы справедливо. Но в футболе справедливость не всегда играет решающую роль.

– «Анжи», победив «Рубин», гарантировал себе место в еврокубках. Неожиданность для вас?
— Нет. Неожиданность разве что в том, что в составе часто стала появляться молодёжь – Логашов, Шатов. А так в составе «Анжи» есть приличные игроки, которые способны давать результат.

– Почему «сдулся» «Рубин»?
– Я не понял, почему зимой казанцы не были активны на трансферном рынке. В «Рубине» очевидно есть позиции, которые нуждаются в усилении. Что же касается последней игры, возможно, «Рубин» сейчас делает ставку на финал Кубка России и настраивается именно на него.

– В заключение ваш прогноз – кто займёт второе место?
– ЦСКА. Это было бы справедливо. Но в футболе справедливость не всегда играет решающую роль. Так что посмотрим.