Булыкин: хочу пару лет поиграть в Европе
Денис Целых
Нападающий Дмитрий Булыкин в интервью "Чемпионат.com" поразмышлял о своём будущем, высказал мнение о сборной России и поддержал Николая Толстых как кандидата на пост президента РФС.

— «Есть предложения от нескольких клубов, размышляю над ними», — сказали вы на днях. Что нового в плане трудоустройства?
– Сейчас передо мной стоит задача выбрать оптимальный вариант. Поэтому с принятием решения не спешу. В ближайшее время мы встретимся с моим агентом Андреем Головашем и всё обсудим.

— Какие предпочтения?
— На мой выбор влияют разные факторы: начиная от страны и заканчивая участием команды в еврокубках. Немаловажны, разумеется, суммы личного контракта и бонусов.

Валерий Георгиевич – опытный тренер. Он знает, что говорит. От себя могу сказать, что тема с этим списком действительно вызвала улыбку.

– Приоритет номер один – остаться в Европе?
– Да, я хотел бы ещё пару лет поиграть в Европе.

— Вы говорили, что у вас есть предложения из Америки. Они ещё в силе?
– Да, есть предложения. Но приоритет, повторюсь, – Европа.

– Из «Аякса» вы уходите. А вернуться в «Ден Хааг» возможность есть?
– Есть, но у меня есть желание выступать на более высоком уровне. Хотелось бы поиграть в еврокубках.

– Где и как поддерживаете форму?
– В «Аяксе». Мне разрешили тренироваться с командой. Проблем нет.

— У сборной России скоро будет новый тренер. Вы связываете с этим событием надежды на возвращение в сборную?
– Не хочу заглядывать столь далеко. Для меня сейчас первостепенная задача – перейти в новый клуб. И уже потом буду думать над тем, что дальше.

Несколько тренеров, которые могли бы возглавить сборную России, я бы легко назвал. Если же говорить о посте президента РФС, я вижу на этом месте Николая Толстых.

– Как восприняли «список тринадцати»? Валерий Газзаев сказал, что над нами будет смеяться вся Европа. Европа смеётся?
— Валерий Георгиевич – опытный тренер. Он знает, что говорит. От себя могу сказать, что тема с этим списком действительно вызвала улыбку.

– Кого бы хотели видеть тренером сборной лично вы?
– Меня вряд ли кто-то спросит. Но несколько тренеров, которые могли бы возглавить сборную России, я бы легко назвал. Если же говорить о посте президента РФС, я вижу на этом месте Николая Толстых. Этот человек всегда был связан с футболом и все делал ради футбола.

– Виталий Мутко сообщил, что РФС провёл переговоры с Фабио Капелло.
– Сильный, известный тренер.

– Какие эмоции оставил прошедший Евро-2012?
– Грустные, ведь сборная России провалилась на турнире, не вышла в четвертьфинал. Очень неприятно, что наша команда не смогла выйти из такой группы. А ещё огорчило то, как охотно некоторые критики поливали сборную грязью.

– Кто виноват в том, что сборная России не вышла даже в четвертьфинал?
– У нас любят искать одного виноватого, одну главную и фатальную ошибку. А смотреть надо в комплексе.

– Дик Адвокат – не главный виноватый?
– Выигрывает команда, проигрывает тренер — вы же сами знаете. Видимо, он не смог создать необходимый микроклимат и не смог найти те стимулы, чтобы ребята отдавались игре от первой до последней секунды.

– Предположим, вы останетесь в Голландии. Принципиально будет забить гол в ворота ПСВ, который тренирует Адвокат?
– Мне хочется забивать всем.

– И тем не менее представим: вы поражаете ворота ПСВ и бежите к Адвокату, показывая на него указательным пальцем. Хотели окунуться в такой миг?
– Нет, это не в моём характере. Хотя, конечно, мне по-своему обидно. Адвокат не вызывал меня даже на товарищеские матчи даже тогда, когда я забивал в Европе больше голов, чем все нападающие сборной России, вместе взятые.

– Ветеран советского футбола Анзор Кавазашвили рассказал о тех премиальных, которые выбили себе игроки сборной России: 800 тысяч долларов за победу и 400 тысяч за ничью. Как вам эти суммы?
– Понимаете, в Европе тоже платят бонусы. Но делают это за решение задачи. В России же всё по-другому. Команда может занять в национальном первенстве 7-е место, а игроки при этом получают сумасшедшие премиальные. В Европе тебя стимулируют деньгами за достигнутый результат. И это правильно!