Лазич: наша цель – групповой турнир ЛЕ
Андрей Трощилов
Донецкий клуб первым из украинских команд начал еврокубковый сезон, разгромив во втором раунде квалификации Лиги Европы черногорский "Челик". Тем временем определился соперник дончан по третьему раунду.

«Челик» из Никшича можно было назвать «тёмной лошадкой», ведь даже сербский легионер донецкого «Металлурга» Джордже Лазич ничего конкретного не смог сообщить об этом сопернике и тренерский штаб дончан изучал игру дебютанта высшей черногорской лиги по видеозаписям. Ответом стала первая игра, в которой «металлурги» сняли все вопросы – 7:0 и уже могут настраиваться на следующего соперника в квалификации. Им станет победитель пары «Тромсё» (Норвегия) – «Олимпия» (Словения). Первый матч между ними принёс нулевую ничью в Любляне, но из интервью Лазича после матча с «Челиком» можно сделать вывод, что дончанам всё равно, с кем встречаться, ведь цель у команды одна – попасть в групповой турнир.

В «Челике» играет мой друг – мы оба из Валева. Никаких обид после разгрома – это же футбол. Возможно, гости неплохо начали игру, старались.

— Действительно, я не могу себя назвать большим знатоком черногорского футбола, — начинает Джордже. – Наверное, из Сербии проще следить за футболом соседей, но я же в Донецке. В «Челике» играет мой друг – мы оба из Валева. Никаких обид после разгрома – это же футбол. Возможно, гости неплохо начали игру, старались. Но это было в первые минуты, а потом мы взяли инициативу в свои руки. Мы намного сильнее. И дело даже не в счёте, а в содержании игры.

— В команде знали о том, что соперник трое суток добирался в Донецк на автобусе?
— Конечно. Признаться, я просто не представляю такой нагрузки – наверняка это слишком тяжело. Это сто процентов повлияло на физические кондиции соперника. Но нам ничего не надо было доказывать, мы играли прежде всего за себя и не могли подвести нашего тренера и болельщиков. Прекрасно отдавали себе отчёт, что если расслабишься, то могут быть проблемы – это же еврокубки всё-таки. Думаю, показали неплохую игру.

— Почти после каждого матча ваш тренер – Владимир Пятенко – сетует на реализацию моментов. Учитывая, что забили семь мячей, она была на высоте?
— С «Челиком» была очень хорошая реализация. Хотя несколько возможностей всё равно упустили. Особенно в моментах, когда соперник сам предоставлял нам шансы, теряя мяч на своей половине. Семь мячей – хорошо, но ещё есть над чем работать.

— Как настроить себя на ответный матч, ведь проход в третий раунд уже в кармане?
— Надо показать хорошую игру. При этом постараться сохранить силы. Может быть, сыграть на классе. Но тут такое дело: нам всё равно надо играть на победу, потому что это залог будущих успехов – очки в клубный рейтинг. Наша команда вообще на каждый матч выходит с мыслями о победе.

— Команде озвучили задачу в нынешней ЛЕ?
— Наша цель – попадание в групповой турнир. Это самая главная задача. А там посмотрим.

— Как оцениваешь уровень новичка – Жуниора Мораеша?
— Бразилец приехал в команду буквально за день до игры, проведя одну тренировку. Вышел на замену, забил, отдал голевую передачу – прекрасный дебют. Я знаю возможности Мораеша, и не случайно он был бомбардиром в Болгарии. Безусловно, он усилит нашу команду, которая остро нуждается в нападающих. Мне кажется, именно такой игрок нам и нужен – Жуниор отлично вписывается в нашу игровую схему.