Лефкаритис: процедура выборов была демократичной
Игорь Рабинер
Мариос Лефкаритис
Наблюдатель от Европейского союза футбольных ассоциаций на выборах президента РФС, вице-президент УЕФА киприот Мариос Лефкаритис перед вторым туром голосования дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

— Выборы проходят в абсолютно корректном, правильном ключе, — отметил Лефкаритис. – Не знаю, насколько демократичной была предвыборная кампания и не могу давать комментарии на этот счёт, но сегодняшняя процедура – очень чёткая, демократичная и прозрачная.

— Когда-нибудь видели столь равную и непредсказуемую борьбу кандидатов?
— Да, порой такое случается. По-моему, все знали, что это будет «забег двух лошадей». Всё очень плотно, и исход предсказать невозможно.

— Знакомы ли вы лично с кем-то из кандидатов?
— Да, знаю и мистера Прядкина, работавшего президентом российской Премьер-Лиги, и мистера Толстых, также имеющего богатый опыт работы в футболе. Не могу сказать, что знаю

Я знал, что Фурсенко не приедет на конференцию. Мы виделись в Монако на прошлой неделе, и я спросил, собирается ли он на выборы. Он ответил отрицательно.

их очень хорошо – но того, кто выиграет, скоро буду знать гораздо лучше (смеётся). Так, как его предшественников — господ Колоскова, Мутко и Фурсенко.

— Имеет ли для вас значение, что и Колосков, и Мутко открыто поддержали Толстых?
— Признаться, я не знал об этом, поскольку никогда вопросов на этот счет им не задавал. Это слишком тонкая ситуация, чтобы спрашивать подобные вещи. Это не моё дело, равно как и не дело кого-то из ФИФА или УЕФА.

— Удивлены ли вы, что на конференцию не приехал прежний глава РФС Сергей Фурсенко?
— Я знал, что он не приедет. Мы виделись в Монако на прошлой неделе, и я спросил, собирается ли он на выборы. Он ответил отрицательно.

— Объяснил, почему?
— Нет. Я не хотел спрашивать его об этом.

— Но сама ситуация для вас не удивительна?
— Полагаю, он очень разочарован — вот и не явился. Догадываясь об этом, не хотел ставить человека в неудобное положение. В таких ситуациях лучше не лезть человеку в душу.

— Верна ли информация, что, будучи членом исполкома ФИФА во время выборов страны-хозяйки ЧМ-2018, вы проголосовали за Россию?
— Да. Когда было решено, что это первенство будет отдано Европе, то из четырех претендентов, включавших в себя шесть стран, я решил, что идеальный кандидат – Россия. Мы должны включать в орбиту

Вчера вечером дорога из аэропорта в московский отель у меня заняла больше двух часов. Это нехорошо. В Киеве или Варшаве аналогичная дорога не отнимала больше получаса, что как раз в пределах нормы.

высшего мирового футбола новые страны, а Россия – огромное государство. Временная дистанция от момента, когда мы проголосовали, до мирового первенства – восемь лет. За это время можно построить целые города, не то что стадионы. И я посчитал такое решение правильным.

Я очень оптимистично настроен по поводу того, во что оно выльется. Не забудем, что мы привели чемпионат Европы в Польшу и Украину – и все видели, насколько успешным он получился.

— Тем не менее какие уроки Россия должна извлечь из польско-украинского опыта?
— Много уроков. Наши русские друзья, вовлечённые в организацию ЧМ-2018, не должны постесняться встретиться со своими польскими и украинскими коллегами и в мельчайших подробностях их обо всем расспросить. Особенно это должно касаться логистики. В плане инфраструктуры, считаю, как раз беспокоиться нечего – стадионы будут построены. А вот связь между городами…

— Подтверждаю, поскольку сам там был – и поезда в Польше были очень медленными, и автодороги были наполовину недостроены.
— Да, но посмотрите, что сейчас происходит здесь. Вчера вечером дорога из аэропорта в московский отель у меня заняла больше двух часов. Это нехорошо. В Киеве или Варшаве аналогичная дорога не отнимала больше получаса, что как раз в пределах нормы. Надо узнать у коллег из Украины и Польши, как им удалось это преодолеть. Ведь даже в Германии-2006, где чемпионат мира вроде был организован идеально, в период подготовки тоже были проблемы с крышей стадиона во Франкфурте. За 6 лет можно многое успеть! Не сомневаюсь, что Россия – правильное место для мирового первенства, и организовывать его будут правильные люди.