"Низшими дивизионами РФС не занимается"
Леонид Волотко
Илья Расковалов
Комментарии
Главный тренер ФК "ВДВ-СпортКлуб" Илья Расковалов рассказал "Чемпионат.com", за счёт чего футбольный клуб может зарабатывать, как ведут себя футболисты с агентами и зачем игрокам низшей лиги новый статус.

«ЧТОБЫ ПЛАТИТЬ ТРЕНЕРАМ, ТАКСОВАЛ НА МАШИНЕ»

— На какие средства существует ваш клуб?
— На собственные, а также на вложения учредителей.

— В третьем дивизионе удаётся зарабатывать?
— Проблема в том, что зарабатывать практически не на чем. Однако у нас всё-таки получается. Даже при том, что билеты на наши матчи бесплатные. Хотя мы могли поставить номинал в 50 рублей. Ну, зарабатывали бы от 8 до 20 тысяч на билетах, но ведь эти деньги всё равно пойдут в муниципалитет – это их стадион. Около 80 тысяч мы заработали на продаже атрибутики, какие-то деньги приходят от спонсоров, которых мы рекламируем на нашем ТВ-канале, на сайте. Основной же доход мы имеем за счет функционирования нашей тренировочной базы: работа игрового поля, тренажёрного зала…

Около 80 тысяч мы заработали на продаже атрибутики, какие-то деньги приходят от спонсоров, которых мы рекламируем на нашем ТВ-канале, на сайте. Основной же доход мы имеем за счет функционирования нашей тренировочной базы: работа игрового поля, тренажёрного зала.

— То есть они открыты не только для команды?
— Конечно, в тренажёрный зал очень много людей записывается. Тренеры утром занимаются с нашими детьми, а вечером к ним же приходят по купленным абонементам. Искусственное поле мы предоставляем в свободное от тренировок время другим командам. На мой взгляд, система работает очень хорошо. Всё это приносит нам определённый доход.

— От государства получаете какие-то деньги?
— Нет, мы им только платим. В прошлом году, кажется, тысяч 400 заплатили в виде налогов и оплаты аренды за здание, за центральный стадион.

— Если у клуба нет спонсоров и существует он только за государственный счёт, каковы его перспективы?
— Близкие к нулю, на мой взгляд. Сегодня мэр города любит футбол, а завтра он любит гандбол…

— Когда вы поняли, что можно зарабатывать на собственной инфраструктуре?
— С 2005 года. Мы же создали клуб с нуля. Сначала начали заниматься у себя в полку (мы же все десантники), затем постелили искусственное поле, отремонтировали разрушенное здание, сделали там раздевалки с душевыми, открыли фитнес-центр. Вложили мы в это порядка 12-15 миллионов личных денег. Состояние базы на данный момент очень хорошее. К нам приезжали ребята из ЦСКА, посмотрели базу и даже удивились.

— А ЦСКА как у вас оказался?
— У нас договор о партнёрстве с московским клубом. Так что наши ребята и в Москву ездят периодически заниматься.

— Много человек такие стажировки в Москве прошли?
— Вот трое поедут через несколько дней. Но вы тоже поймите: тренировки пять дней в неделю, на дорогу из Наро-Фоминска в Москву уходит два с половиной часа. Добираться, короче говоря, очень тяжело, это изматывает. Поэтому главный плюс сотрудничества в том, что к нам постоянно приезжают специальные люди и просматривают игроков, наши тренеры имеют возможность повышать свой уровень. Дети это знают, они понимают, что хоть один из ста, но шанс, что их заметят, есть. Мотивация у них запредельная.

— А вообще, как у вас налажена работа с детьми? Много талантливых игроков выпускается?
— Прилично. В третьем круге у меня в воротах отыграл парень 1996 года рождения. Он стал чуть ли не самым молодым голкипером в чемпионате. Отыграл, кстати, очень недурно. Я вижу, что он уже заматерел, готов выступать на серьёзном уровне. В последних играх у нас в команде сыграли ещё четверо ребят 1996 года и один – 1997-го. Все они наши воспитанники. Мы вообще очень серьёзно относимся к работе с детьми, у нас есть специальный Центр подготовки футболистов (ЦПФ). Вообще, у меня главный приоритет – это детская школа. В 2008 году, когда кризис разгорелся, мы с другом в Москве таксовали на машинах, чтобы зарплату тренерам платить. Школа ведь должна работать, нельзя тормозить процесс.

— Занятия в ЦПФ платные?
— Есть муниципальные школы – там, кажется, полторы-две тысячи в месяц стоит обучение в группах начальной подготовки. У нас занятия бесплатные. При этом мы стараемся детей как можно чаще вывозить на сборы. В Адлер, Дагомыс, например, уже раз 10 точно ездили. Все расходы при этом покрываем сами. Но эти затраты, на мой взгляд, компенсируются впоследствии. К любому тренеру в третьем дивизионе каждый год приходят игроки, говорят: «Буду у вас играть, платите мне деньги». А бюджеты и так небольшие… Но у меня в чём плюс: я таких игроков почти не беру в команду, у меня дети подрастают, я их всех знаю с 7 лет. Естественно, я лучше их в команду возьму, чем таких «легионеров», которым только и делай, что плати. Поэтому вложения в школу у нас оправдываются.

«ВАН ЛИНГЕН С ЕГО ЗАРПЛАТОЙ ЛУЧШЕ БЫ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ В СТРАНЕ СОДЕРЖАЛ»

— РФС вам вообще не помогает финансово?
— Абсолютно нет. Причём сам РФС принял закон об обязательном наличии юношеских составов, а денег не выделяет. У меня на содержание детской школы (ЦПФ, около 120 детей) ежегодно уходит порядка 2 миллионов рублей. В третьем дивизионе чуть больше 70 клубов по стране, если посчитать, сумма ведь не такая серьёзная для РФС выйдет. К тому же они собирают с одних штрафов кучу денег. В том году, кажется, 32 миллиона долларов вышло. Так выделите из этой суммы хотя бы по миллиону рублей на каждый клуб — там цифра даже меньше получится. Если брать по-минимуму: на одного ребенка хотя бы тысяч семь нужно. У меня 120 детей — это 840 тысяч, даже меньше миллиона. Но эти деньги мне реально помогут. Можно ведь новый автобус купить для ребят, новые тренажёры заказать, игровое поле, наконец, поменять. А

РФС у нас одному Берту ван Лингену, говорят, 25 тысяч евро платил в месяц. За что, спрашивается? Был я на его лекциях: в зале сидят тренеры с высшим образованием, а он нам половину занятия объясняет, что цель игры – это победа… Да с такой зарплатой один ван Линген у нас мог весь детский футбол содержать. Я уже не говорю про Адвоката…

Мы создали клуб с нуля. Начинали заниматься у себя в полку (мы же все десантники), затем постелили искусственное поле, отремонтировали разрушенное здание, сделали там раздевалки с душевыми, открыли фитнес-центр. Вложили мы в это порядка 12-15 миллионов личных денег.

— Так ведь деньги со штрафов РФС перечисляет на развитие детского спорта в России, разве нет?
— Не знаю, куда и, главное, кому они их перечисляют. Но почему-то я всё время сам плачу, мне денег никто не даёт. Я ведь не прошу на основную команду, с ней я сам разберусь. Но почему на ДЮСШ не выделяют никаких средств? Возможно, РФС финансирует поездки детских школ каких-то клубов — ЦСКА или «Спартака», например — за границу, чтобы они там интересы нашей страны представляли, но это только мои догадки.

— Каким бюджетом должен обладать клуб для комфортного существования в третьем дивизионе?
— Грубо говоря – если нет миллиона, ты не протянешь, содержать основную команду будет элементарно не на что. Считайте сами: взносы за участие и судейство 400 тысяч, в сезоне 15 гостевых матчей, на транспорт уходит 150-200 тысяч рублей. Прибавляйте сюда стоимость проживания, еду. Следующее – экипировка. Это ещё 100 тысяч минимум. Кстати, недавно был случай, когда цвета у двух команд совпали, а запасных комплектов формы не было. Так футболисты гостей прямо перед матчем побежали в ближайший магазин, купили на всех самые дешёвые белые майки и маркерами еле успели номера нарисовать. В общем, если посчитать все бытовые затраты, получится 750-800 тысяч. Это, напомню, только на содержание команды. Без каких-либо компенсаций футболистам.

— Но у вас же ещё и детская школа…
— Совершенно верно, это в регламенте прописано. На детей у нас уходит 2 миллиона в год — это со всеми взносами, переездами, экипировкой и зарплатой тренеров. Таким образом, вместе с основной командой получается минимум 3 миллиона.

— Какая зарплата у тренеров?
— Небольшая. У нас они получают 7,5 тысячи рублей в месяц за работу с одной группой. Каждый тренер, как правило, занимается сразу с несколькими группами, к тому же все ещё и в школах преподают. Ну и премиальные мы стараемся выплачивать. Тысяч 35-40 в месяц получается. В принципе, для Наро-Фоминска это неплохо.

— Футболисты деньги получают?
— Конечно. В третьем дивизионе каждый игрок зарабатывает от 2 до 30 тысяч.

— А премиальные?
— Они есть, но везде разные. Мы играли с одной командой, так за победу над нами у них была прописана цифра 50 тысяч на команду. Кстати, во втором дивизионе многое зависит от зоны, где выступает клуб. Например, «Урал-Поволжье» – там же спонсорами являются горно-перерабатывающие и нефтяные комбинаты. При мне администратору клуба за победу над серьёзной командой из Премьер-Лиги в Кубке России на карточку 150 тысяч пришло. А игроки там по 80-85 тысяч получают. А чему удивляться? Если у тебя на предприятии оборот в 20 миллиардов, тебе разве сложно пару миллионов в команду вложить? Конечно, нет. В зоне «Запад», кстати, всё намного скромнее – если ты зарабатываешь тысяч 30 – это уже считается солидно.

«МЕЧТЫ У НАС НЕ СБЫВАЮТСЯ…»

— Возникают ли какие-то трудности с трансферами футболистов?
— Главная проблема – отсутствие системы. У нас нет никаких трудовых договоров, мы не можем игроков подписывать на какие-либо условия. Приведу свежий пример: во время перерыва, в декабре, ко мне пришёл игрок, я его просмотрел: он не лидер, но тащить команду должен хотя бы за счёт опыта. Говорит, 20 тысяч рублей хочет получать, мы согласились. Он отыграл два месяца, а после перерыва подошёл и говорит: «Ухожу в другой клуб, там денег больше платят». Из-за того что никаких контрактов и договоров у нас нет, я в этой ситуации ничего сделать не могу. Получается, 150 тысяч я на этого игрока впустую потратил, практически предоставили ему тренировочную базу для его личной подготовки. На такие случаи мы с некоторыми тренерами других команд специально заранее договариваемся о сотрудничестве и между собой консультируемся, когда новых футболистов берём в команду. Но, сами понимаете, это не выход. Нужна система.

— Какая именно?
— Третий дивизион – это базис, начальный этап профессионального футбола в нашей стране. В основном там выступают выпускники всевозможных ДЮСШ. Нам необходимо, чтобы РФС дал статус игрокам нашего дивизиона — хотя бы полупрофессионалов, а не любителей — и разрешил заключать трудовые договора. После этого мы сможем футболистов ставить на контракты, прописывать всевозможные санкции. А сейчас ведь бардак: я готовлю игрока с 7 лет, он старается, играет, а потом приходит клуб, например, из второго дивизиона и заманивает его перспективами профессионального футбола. И переходит он бесплатно. Недавно у нас один игрок поехал в команду второго дивизиона на просмотр. Я ему говорю: «Мы в тебя вложили несколько тысяч, ты хоть намекни клубу, чтобы они за тебя заплатили». Но там платить не будут – они знают, что он бесплатно перейдёт.

— И часто такие ситуации бывают?
— Только в прошлом сезоне два или три случая.

— А вообще много игроков идёт на «повышение» и переходит в более статусные дивизионы?
— Определённый старт третий дивизион даёт. Я сам знаю, что из клубов ФНЛ к нам на матчи приезжали специальные люди, которые просматривали одного игрока. Но опять же всё упирается в отсутствие этой пресловутой системы. Нам и так довольно тяжело зарабатывать, а мы игроков бесплатно отпускаем. Я всё понимаю: повышение спортивного мастерства, профессиональные команды… У нас ведь горно-перерабатывающих заводов за спиной нет, условный «Газпром» не спонсирует – мечты у нас не сбываются…

— Агенты футболистов в этих вопросах как действуют?
— Игроки с агентами – отдельная песня… Вроде тренируются, играют, получают деньги, а по команде «фас» всё бросают, собирают чемодан и уезжают. Ещё и известное слово из трёх букв на шкафчике нацарапают…

«ФИНАНСИРОВАТЬ СПОРТ НЕ ВЫГОДНО»

— Насколько я знаю, многие матчи в третьем дивизионе проходят в будни.
— Действительно, вынесенные туры по будням бывают.

— Как выходите из этой ситуации? Ведь наверняка большинство футболистов имеют основную работу.
— На эти случаи мы стараемся иметь минимум двух игроков на одну позицию. А вообще довольно много футболистов понимают, что у них есть возможность сделать спортивную карьеру, и находят работу с таким графиком, которая позволяет не пропускать тренировки и игры.

— Много ли в третьем дивизионе игроков из ЛФЛ 8х8? Можно расценивать эту лигу как конкурента?
— Много «коммерческих игроков», мы их так называем. Они играют во всех подряд турнирах и зарабатывают деньги. Перспективными их назвать нельзя – они слишком много играют, и к новому турниру организм элементарно не успевает восстановиться. Что касается конкуренции, то ЛФЛ – это другой вид спорта, футбол совершенно другого формата. Поэтому конкурентами их нельзя назвать.

Почему клуб занимает, условно говоря, 8-е место в третьем дивизионе, а потом открывает кошелёк со словами: «У нас есть бюджет, мы будем во втором играть» — и переходят туда?! Вы докажите это на поле, по-спортивному, а то остальные клубы стараются, выгрызают очки…

— Уже неоднократно некоторые клубы оказываются в других дивизионах не по спортивному принципу. Как это происходит?
— Да, такая проблема существует. Меня эта ситуация возмущает: почему клуб занимает, условно говоря, 8-е место в третьем дивизионе, а потом открывает кошелёк со словами: «У нас есть бюджет, мы будем во втором играть» — и переходят туда?! Вы докажите это на поле, по-спортивному, а то остальные клубы стараются, выгрызают очки, чтобы пойти на «повышение»…

— В регламенте эти моменты разве не прописаны?
— В том-то и проблема, что прописаны…

— Если говорить о ситуации в третьем дивизионе в целом, что должен сделать РФС, чтобы наладить существование клубов в лиге?
— Во-первых, как я уже говорил, придать статус игрокам третьего дивизиона. Не сразу, но постепенно вырастет уровень организации чемпионата, наладятся финансовые моменты при смене игроков клубов. Во-вторых, наладить финансирование ДЮСШ и ЦПФ при клубах. В-третьих, необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос о спонсорских вложениях для тех, кто вкладывает средства безвозмездно. Сейчас не выгодно финансировать спорт. И всё же руководству РФС следовало бы, наконец, понять: мы не зарабатываем на телеправах, рекламных контрактах и остальных вещах, на которых высшие дивизионы могут получать какие-то деньги. Низшими лигами нужно заниматься, работать с детскими школами. Иначе в 2018 году мы провалимся. В общем, главная задача РФС – наладить бесперебойное существование и развитие футбола в России.

Комментарии