Толстых: нам стоит порадоваться за БАТЭ
Олег Семенков
Николай Толстых
О ближайших матчах сборной, подготовке к домашнему чемпионату мира и несладкой участи Краснодара – в интервью главы РФС Николая Толстых.

3 октября состоялось заседание пресс-клуба «Спортивная гостиная”, организованное Олимпийским комитетом России. Среди приглашённых гостей на встрече присутствовал и глава Российского футбольного союза Николай Толстых, не отказавший журналистам в общении на животрепещущие темы отечественного футбола – от ближайших матчей сборной с Португалией и Азербайджаном до планов подготовки к домашнему чемпионату мира.

— Николай Александрович, какое ваше мнение относительно конфликта капитана сборной Игоря Денисова с руководством „Зенита”?
— Я сразу хочу сказать, что не готов комментировать историю с Игорем Денисовым, потому что не знаю её подробностей. Я отработал в футболе уже много лет и, поверьте, знаю, что контракты футболистов чётко и строго регламентируют их права и обязанности. Отмечу, что лично по моим ощущениям Денисов не производит впечатления человека, руководствующегося исключительно финансовыми соображениями. Кстати, так считает и Фабио Капелло, иначе бы он не назначил Денисова капитаном сборной. Вряд ли им мог стать бы человек, думающий только о финансовом

Отмечу, что лично по моим ощущениям Денисов не производит впечатления человека, руководствующегося исключительно финансовыми соображениями. Кстати, так считает и Фабио Капелло, иначе бы он не назначил Денисова капитаном сборной. Вряд ли им мог стать бы человек, думающий только о финансовом благосостоянии.

благосостоянии.

— Как вы думаете, почему Краснодар был исключён из списка городов, где пройдёт чемпионат мира? Этот город никак не подходит на роль “нефутбольного”.
— Это решение было принято комиссией ФИФА. Я могу только предполагать, почему оно было именно таким. Во-первых, в этом регионе уже есть город, который готов принять чемпионат мира, – это Сочи. Во-вторых, определённые сложности могли бы появиться из-за того, что Сергей Галицкий, владелец футбольного клуба „Краснодар”, строит свой собственный стадион. Частный стадион для своего клуба. Я не отрицаю ни в коем случае того, что Краснодарский край – очень спортивный регион. Но в нём уже есть Сочи, где строится олимпийский стадион. Конечно, это было удивительно, но мотивы, на мой взгляд, таковы.

— Но почему именно Краснодар, а не Сочи? В этом городе базируются два клуба Премьер-Лиги, народ футбол любит, плюс Галицкий взялся за строительство новой арены. Никаких минусов у Краснодара не находится.
— В Сочи стадион уже скоро будет готов. Верю, что Галицкому удастся построить современную арену, отвечающую всем требованиям, но вопрос ведь не только в стадионе. Кроме того, несколько клубов в городе есть не только у Краснодара. Ведь необязательно, чтобы все команды выступали именно в высшем дивизионе. В Сочи на данный момент нет вообще футбольного клуба. Будем надеяться, что он появится – время для этого есть. Да, такой выбор можно признать несколько неожиданным и болезненным. Но в Краснодарском крае есть Сочи. Такова, наверное, была логика тех людей, кто принимал решение.

— Есть ли у РФС уже сейчас программа подготовки к домашнему чемпионату мира?
— Подготовку к чемпионату мира — 2018 мы будем координировать с Министерством спорта по всем направлениям. Конечно, вертикаль сборных команд должна ещё улучшаться, чтобы определить тех игроков, кто будет играть за национальную сборную на домашнем чемпионате мира. Это, кстати, касается и тренерского штаба, ведь для необходимой

Я уже неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу – лимит на легионеров должен быть сохранён. Я лично голосовал на исполкоме за сохранение формулы “шесть плюс пять”. Сегодня, когда решение исполкома уже вынесено, этот вопрос в течение текущего сезона подниматься не будет. Но в целом мы планируем вернуться к обсуждению этой темы по итогам сезона. Будем стараться найти оптимальное решение.

подготовки нужен опыт. На самом деле времени осталось не так уж и много. В отборе к чемпионату мира — 2018 мы участвовать не будем, поэтому у нас есть сейчас три крупных этапа подготовки – чемпионат мира в Бразилии, Евро-2016 и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На этих этапах спортсмены смогут приобрести опыт, чтобы быть конкурентоспособными в соревновании с лучшими командами мира. Поэтому наша задача – ни один из этих этапов не пропустить. Ни чемпионат мира, ни Евро, ни Олимпийские игры. Эти турниры должны дать нам необходимый опыт. Ведь трудно себе представить, что в футболе можно выиграть у лучших команд мира без определённого опыта. Так что сейчас мы разрабатываем специальную программу, посвящённую этому, которую должны будут утвердить в Министерстве спорта. Надо объединять усилия и делать всё возможное для качественной подготовки команды.

— Какая в связи с этим будет политика РФС в вопросе о лимите на легионеров?
— Я уже неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу – лимит на легионеров должен быть сохранён. Я лично голосовал на исполкоме за сохранение формулы „шесть плюс пять”. Сегодня, когда решение исполкома уже вынесено, этот вопрос в течение текущего сезона подниматься не будет. Но в целом мы планируем вернуться к обсуждению этой темы по итогам сезона. Будем стараться найти оптимальное решение.

— Как вы думаете, почему “Спартак” и „Зенит” после двух туров группового этапа Лиги чемпионов очков не набрали, а нищий по сравнению с ними белорусский БАТЭ пока очков не теряет?
— Ну, давайте, во-первых, дождёмся результатов группового этапа и не будем судить сейчас. Во-вторых, наверное, БАТЭ на данный момент готов лучше, чем наши клубы. Тут ведь дело не в бюджете. Всё зависит от того, как команда играет в футбол и как она готова на конкретном этапе соревнования. Думаю, за белорусский клуб нам стоит только порадоваться, что ему удаётся демонстрировать такие результаты.

— Совсем скоро нашей сборной играть с Португалией и Азербайджаном. Непростая ситуация в “Зените” и история с Аланом Дзагоевым не скажутся ли негативно на игре команды?
— Я думаю, футболисты сборной России прекрасно понимают значимость предстоящих матчей и, несмотря на события, имевшие место в российских соревнованиях, сделают всё возможное, чтобы выступить достойно и добиться успешного результата.