Милошевич: "Партизану" надо набраться опыта
Александр Медведев
Саво Милошевич
За матчем "Рубин" — "Партизан" самым внимательным образом следил сербский нападающий Саво Милошевич, успевший поиграть за оба клуба.

Мне здорово повезло, ведь за игрой второго тура группового турнира Лиги Европы я наблюдал из той же ложи стадиона, в которой обосновались VIP-персоны сербского клуба. Хотя Саво Милошевич не работает в системе белградского «Партизана», но не приехать в Казань, где он провёл один из лучших сезонов в своей карьере, он не мог.

Наш разговор с автором «золотого» гола в сезоне 2008 года, когда «Рубин» впервые стал чемпионом страны, состоял из нескольких частей. Сначала мы пообщались перед началом встречи.

Я являюсь директором сборных команд федерации футбола Сербии, всех возрастов, начиная с самого младшего. Так что у меня есть представление о том, какие футболисты играют в той или иной сборной и от кого чего можно ожидать.

— Саво, здорово Казань изменилась за то время, как ты уехал из «Рубина»?
— Мне не удалось посмотреть город. Проехали из аэропорта, сегодня побывали в Кремле, вот и всё. Но город стал красивее, однозначно. Некоторые места, где бывал три с лишним года назад, даже не узнал.

— После завершения карьеры игрока из футбола Милошевич не ушёл?
— Да, я являюсь директором сборных команд федерации футбола Сербии, всех возрастов, начиная с самого младшего. Так что у меня есть представление о том, какие футболисты играют в той или иной сборной и от кого чего можно ожидать.

— Если сравнивать чемпионаты России и Сербии, по уровню какой турнир сильнее?
— Мне трудно однозначно ответить, ведь я российский чемпионат не так хорошо знаю. Но, наверное, всё-таки сербский турнир уступает, ведь у нас борьбу за чемпионский титул ведут три-четыре команды. У вас конкуренция всё-таки выше. Да и футболистов из других стран играет немало, среди них есть и звёзды.

— Перед матчем о «Партизане» говорили как о команде молодой и перспективной, но не имеющей опыта международных встреч. Насколько это соответствует действительности?
— Так оно и есть. В «Партизане», конечно, есть и опытные футболисты, но пять совсем молодых игроков, моложе 20 лет, уже выходят на поле, и не без успеха.

— Каков бюджет белградского клуба?
— Насколько мне известно, 12 миллионов евро. Это столько же, сколько составляет трансферная стоимость одного игрока «Зенита».

— Сразу после жеребьёвки, когда судьба свела казанский и белградский клубы в одну группу, вы высказались однозначно, что «Партизану» не повезло со жребием, поскольку в группе придётся бороться за выход в плей-офф с такими сложными соперниками, как «Интер» и «Рубин». Мнение по этому поводу остаётся прежним?
— Да, ведь с момента жеребьёвки ничего не произошло.

Насколько мне известно, бюджет «Партизана» — 12 миллионов евро. Это столько же, сколько составляет трансферная стоимость одного игрока «Зенита».

— В первом туре «Партизану» не удалось переиграть на своём поле «Нефтчи». В чём были проблемы?
— В реализации, ведь футболисты «Партизана» создали много моментов, но забить так и не удалось. И причина — отсутствие опыта подобных встреч.

— Можно не совсем корректный вопрос? В матче «Партизана» и «Рубина» ваши симпатии на чьей стороне?
— Конечно, я буду переживать за нашу команду, посмотрю, насколько готов сербский клуб к выступлению на международной арене. Но мне очень интересно и за «Рубином» будет наблюдать, мне хочется увидеть, как живёт и развивается моя бывшая команда из Казани.

Наш разговор был прерван свистком главного арбитра встречи Анастассиоса Какоса из Греции, отправивший команды искать счастья у чужих ворот. Саво торопился следить за ходом встречи, и мы договорились о коротком комментарии в перерыве матча.

После окончания первой половины встречи, завершившейся в пользу «Рубина», Милошевич был слегка разочарован действиями белградской команды.

— Как я и ожидал, игрокам «Партизана» пока не хватает опыта международных турниров, чего не скажешь о казанцах. «Рубин» большую часть тайма контролировал ход игры, могли забить и больше. Гол в «раздевалку», конечно, неприятно получать, но что есть, то есть.

— Не показалось, что «Партизан» начал матч слишком робко?
— Что значит «робко»? Я не понимаю вопроса.

— Ну, скажем, слишком большие силы «Партизан» сосредоточил в обороне, совершенно не помышляя об атаке.
— А что вы хотите? Стоило только оголить защитные порядки, как «Рубин» тут же мог наказать за беспечность.

— Кого в составе «Рубина» можно выделить по первому тайму?
— Понравилось, как играет Ерёменко, Карадениз хорош, и гол забил красивый. На Рондона обратил внимание, у этого парня есть способности.

Впереди ещё четыре матча, и пока не сыгран последний из них, думаю, шансы будут, хотя «Рубин» и «Интер» после побед во втором туре имеют предпочтение в борьбе за выход из группы.

— Второй тайм также будет проходить под диктовку «Рубина» или «Партизану» удастся изменить ход встречи?
— Думаю, что сделать это будет сложно. «Рубин» очень грамотно построил игру, узнаю руку главного тренера Курбана Бердыева. У меня есть с ним договорённость сразу после матча поговорить, интересно будет пообщаться, жаль, что времени мало будет, ведь мы сразу после окончания должны ехать в аэропорт.

Прозвучал финальный свисток, и Саво заторопился в раздевалку «Рубина», так что удалось задать всего пару вопросов.

— Исход встречи закономерен?
— Да, тут мне сказать нечего, хотя второй тайм «Партизан» провёл активнее, чем первый. Но «Рубин», забив второй гол, стал играть по-иному, чем действовал до того, сделал замены, убрав ключевые фигуры – Карадениза, Рондона, Рязанцева. Но «Партизан» получил хороший урок, и ответный матч в Белграде будет совсем другим.

— После этого поражения «Партизан» сохраняет шансы выйти из группы?
— Впереди ещё четыре матча, и пока не сыгран последний из них, думаю, шансы будут, хотя «Рубин» и «Интер» после побед во втором туре имеют предпочтение в борьбе за выход из группы.

Ответный матч с «Партизаном» «Рубин» проведёт уже в декабре, в последнем туре группового турнира. Не исключено, что его исход не повлияет на распределение мест в группе, но Саво Милошевич обещал, что футболисты «Партизана» дадут бой казанскому «Рубину».