Капелло: было бы легче, если бы Роналду не играл
Александр Служаков
Фабио Капелло
Фабио Капелло перед игрой с Португалией прошёлся по ситуации с Денисовым, а также косвенно предупредил Алана Дзагоева.

Фоторепортаж с тренировки сборной России

Дону Фабио также пришлось начать своё выступление на пресс-конференции перед игрой с Португалией с ответа на вопрос о ситуации с Игорем Денисовым.

— Во-первых, хотел бы прояснить ситуацию с Денисовым, я общался с руководством «Зенита» и со Спаллетти. И я заранее объявил им своё решение. Я считаю, что Денисов очень важный футболист для сборной. Они оставили мне полную свободу выбора, я должен думать об интересах национальной сборной. Хотел бы ещё добавить: у Игоря было небольшое повреждение, когда он прибыл в команду, мы сделали ещё одно обследование.

Денисов для нас важный игрок, капитан, он уже сказал, что для него быть капитаном очень важно, Игорь – футболист, обладающий сильным характером и менталитетом победителя.

Если бы были сомнения в его состоянии, мы бы отправили его домой. Игорь для нас важный игрок, капитан, он уже сказал, что для него быть капитаном очень важно, Игорь – футболист, обладающий сильным характером и менталитетом победителя.

— Вы специально готовите своих футболистов к игре против Криштиану Роналду?
— Что касается Роналду, мы уже обсудили некоторые тактические детали. Сегодня вечером у нас будет последнее собрание с командой, на котором мы обсудим последние тактические моменты. Все команды стараются играть против Роналду аккуратно, но его остановить непросто. Мы будем стараться действовать на максимуме своих возможностей, чтобы нейтрализовать его сильные качества, чтобы он был не слишком опасен для наших ворот. Но когда он получил травму в матче с «Барселоной», я надеялся, что она будет куда серьёзней. (Смеётся.) Тогда бы нам было гораздо легче.

— Вы пригласили в команду Артёма Дзюбу, который забил 1 мяч в 15 играх в нынешнем сезоне. Павел Погребняк забил 4 гола в 8 встречах за «Рединг». Почему Дзюба вызван, а Погребняк нет?
— Я слежу за всеми игроками, которых могу вызвать в сборную. Вызвал Дзюбу, потому что этот игрок может адаптироваться к разным схемам в атаке. Что касается Погребняка, выступающего в английской премьер-лиге, я его знаю, смотрел последние три матча с его участием. Но если Дзюба сейчас вызван, а Погребняк – нет, значит таков мой выбор, я считаю, что на данный момент в сборной собраны лучшие.

— В первых двух матчах отборочного цикла сборная России не пропускала. Этот факт вселяет в вас уверенность перед встречей с Португалией?
— Я доволен действиями команды в обороне в первых двух матчах, то, что сыграли на ноль, также имеет значение. Но сейчас нам нужно думать о победе, а не о том, как оставить наши ворота сухими.

— На прошлых пресс-конференциях вы радовали нас тем, что каждый раз раскрывали какие-то секреты. Может быть, и сейчас что-то интересное расскажете?
— Ну, вот Денисов перед вами! Возможно, вы думали, что его не будет. Думаю, что вы можете себе представить стартовый состав, хотя некоторые вопросы ещё есть, сегодня я их решу. К счастью, никаких проблем при подготовке не возникло, все игроки здоровы.

— После матча с Северной Ирландией вы были очень недовольны качеством поля на «Локомотиве». Сейчас игра пройдёт в «Лужниках» на искусственном газоне, вы считаете, Россия всегда должна здесь выступать?
— Что касается натурального покрытия, я видел матч «Локомотив» — «Кубань», в этой встрече обеим командам было очень тяжело играть. Я вживую смотрел матч «Анжи» — «Янг Бойз»… Качество поля на «Локомотиве» стало одной из причин того, что мы будем играть в «Лужниках». Состояние поля здесь не может ни улучшиться, ни ухудшиться. Оно стабильно. К сожалению, на данный момент в таком большом городе, как Москва, нет стадиона с хорошим качественным натуральным газоном.

К сожалению, на данный момент в таком большом городе, как Москва, нет стадиона с хорошим качественным натуральным газоном. Российские игроки провели не один матч в «Лужниках», знают этот газон лучше, чем португальцы. Но если у футболиста есть класс, то он может его демонстрировать на любом покрытии.

Российские игроки провели не один матч в «Лужниках», знают этот газон лучше, чем португальцы. Но если у футболиста есть класс, то он может его демонстрировать на любом покрытии.

— В предстоящем матче есть фаворит?
— Фаворита нет. Каждая команда будет стремиться к победе. Португалия – команда высокого уровня, она продемонстрировала это на Евро. Но и Россия – сборная высочайшего уровня.

— Алан Дзагоев за треть сезона получил две красных карточки, отвечая на грубость соперников. Не опасаетесь ли вы срыва с его стороны в матче национальной команды?
— Я видел вживую матч ЦСКА – «Динамо», в той игре он действовал здорово, но, к сожалению, отреагировал на фол соперника. Дзагоев – очень хороший парень, он здорово тренируется, о нём все хорошо отзываются. Очень надеюсь, что ничего похожего в сборной с ним не случится. Иначе я вряд ли снова его вызову.

— С чем связано то, что вы продолжаете вызывать Динияра Билялетдинова, несмотря на то что за «Спартак» он не играет в последнее время?
— В России был ослаблен лимит на легионеров, поэтому не все футболисты сборной попадают в национальную команду. Но раз Билялетдинов приглашён, значит он нужен сборной.

— Португалия исторически очень неприятный соперник для России…
— Все традиции, которые складываются годами, когда-нибудь прерываются. Неприятная статистика в матчах с португальцами – для нас дополнительная мотивация. Я знаю состояние игроков, думаю, нам по силам провести хорошую игру. На всех тренировках я видел отличный командный дух.

— Восемь лет назад на стадионе «Жозе Алваладе» Россия проиграла Португалии 1:7, и тогда главный тренер сборной России покинул скамейку запасных до окончания матча. Если не дай бог завтра произойдёт что-то похожее, как вы себя поведёте?
— Нужно постучать по дереву, прежде чем говорить о таких вещах. Любой результат нужно встречать всем вместе, будь то победа или поражение. Я бы никогда не покинул своё место, даже если бы моя команда проигрывала 0:9.

— На первом официальном матче сборной России под вашим руководством, в котором ваша команда обыграла Северную Ирландию, болельщики заполнили «Локомотив» только наполовину. В «Лужниках», возможно, будет аншлаг. Заполненные трибуны – это дополнительное подспорье для сборной либо просто приятный антураж?
— Единственная вещь, которая меня удивляет в России, что все стадионы, за исключением арены «Петровский», полностью не заполняются. Полные трибуны дают игрокам дополнительные эмоции, дополнительный заряд, я очень надеюсь завтра увидеть активных болельщиков. Надеюсь, что они станут 12-м игроком в матче с Португалией.

— Вы будете принимать участие в голосовании за лучшего игрока мира, на какое место вы поставите Криштиану Роналду? И может ли попасть в список 23 лучших в Европе российский игрок?
— Много кандидатов на «Золотой мяч».

Мне только пару дней назад подарили специальный учебник. Так что пока я не готов попробовать говорить на русском. Мне не нравится, когда я не могу правильно использовать слова.

Но Криштиану как никогда близок к победе, он провёл хороший сезон, здорово проявил себя на Евро-2012. А ведь этот турнир является витриной футбола, на нём выступают сильнейшие футболисты. Что касается россиян, то у нас в команде есть амбициозные футболисты, способные оказаться среди лучших, но для этого им нужно здорово выступать в европейских кубках либо добиваться серьёзных успехов в составе национальной сборной.

— Каковы ваши успехи в изучении русского языка?
— Мне только пару дней назад подарили специальный учебник. Так что пока я не готов попробовать говорить на русском. Мне не нравится, когда я не могу правильно использовать слова.

— А что касается русской кухни: оценили ли вы её, понравилось ли вам что-то?
— Я неплохо знаком с русской кухней, многое продегустировал, будучи в гостях у Газзаева. Разумеется, русская кухня особенная, у некоторых блюд резкий острый вкус. Но русская кухня мне нравится, последние два дня на ужин беру себе борщ.