Возрождение "Ливерпуля"
Галина Козлова
Возрождение "Ливерпуля"
Комментарии
Сообщение Толстых о долге РФС и фиаско "Анжи" в Лиге Европы — основные темы российской и зарубежной прессы.

«ВОСКРЕШЕНИЕ» ДАУНИНГА

Чтобы спасти свою карьеру в «Ливерпуле», полузащитнику Стюарту Даунингу потребуется чудо, подобное воскрешению Лазаря, но, по крайней мере, в четверг он вернул своей команде надежду на успешное продолжение жизни в Лиге Европы, считает британское издание The Telegraph.

«В эту ночь Брендан Роджерс решил сыграть в рулетку, поэкспериментировав со здоровьем своих игроков накануне воскресного мерсисайдского дерби.

Негативный подход „Анжи“ к игре немного разочаровал. Самуэль Это'О зачастую был вынужден в одиночку справляться с защитниками команды-соперника. Игроки полузащиты его едва поддерживали.

Парадоксально, что гол забил игрок, которому предстоит выступать лишь в роли зрителя на арене „Гудисон парк“. Даунинг, которому была доверена роль экстренной помощи на левом фланге, забил свой четвёртый гол за последние 16 бесплодных месяцев», — повествует газета. Событие вызвало на трибунах красных настоящий фурор, и болельщики начали скандировать: «Это Стюард Даунинг — он забивает, когда хочет». Наставник команды даже предложил трибунам отдельно поаплодировать игроку по окончании встречи.

«Стюарт выполнил отличный удар. В последнее время ему было очень тяжело в нашей команде, так что я хотел немного поднять его моральный дух. Болельщики тоже видели, что гол получился очень красивым. Если тебе адресованы отдельные аплодисменты, это очень много значит. Надеюсь, что сегодняшнее выступление пойдёт ему на пользу. У него есть все необходимые качества, чтобы играть на этой позиции», — цитирует Роджерса издание.

По мнению обозревателя газеты, команда Гуса Хиддинка в этой встрече выглядела зажатой и напряжённой. «Их негативный подход к игре немного разочаровал. Самуэль Это'О зачастую был вынужден в одиночку справляться с защитниками команды-соперника. Игроки полузащиты его едва поддерживали», — делится наблюдениями колумнист.

«Единственный опасный удар, способный установить равенство на табло, состоялся на 70-й минуте, когда Это'О обработал мяч в чужой штрафной и плотно пробил справа. Однако снаряд попал прямо в голкипера Джонса, который доказал свою состоятельность в отсутствие Пепе Рейны. Этот эпизод обозначил очертания турнирной таблицы, в которой „Ливерпуль“ возглавил гонку за первое место», — подводит итог газета.

ХИДДИНК НАПРОРОЧИЛ

Накануне ответственного матча Гус Хиддинк вместе со своей командой посетил мемориал жертвам трагедии «Хиллсборо», где возложил цветы и произнёс трогательные слова. «Футбол — это вид спорта, который всегда будет возрождаться и возвращаться на вершину, которая по праву принадлежит ему», — сказал тренер.

Похоже, что Сулейману Керимову, занявшему в эту ночь место в ложе для почётных гостей, пришлось пережить не самые приятные впечатления. Команда Хиддинка сумела создать лишь видимость опасности на футбольном поле. Едва ли сила команды соответствовала потраченным на неё 300 миллионам.

Похоже, что слова его стали пророческими для «Ливерпуля», считает обозреватель газеты The Guardian.

Стюарт Даунинг был оставлен без внимания Бренданом Роджерсом до такой степени, что в субботнем матче против «Рединга» левый фланг полузащиты он оставил под ответственность Хосе Энрике, вышедшего на замену. Но игра с «Анжи» изменила турнирную ситуацию для «Ливерпуля» в Лиге Европы именно благодаря Даунингу.

«Похоже, что Сулейману Керимову, занявшему в эту ночь место в ложе для почётных гостей, пришлось пережить не самые приятные впечатления. Команда Хиддинка сумела создать лишь видимость опасности на футбольном поле. Едва ли сила команды соответствовала потраченным на неё 300 миллионам», — повествует газета.

«В первые 20 минут мы играли неуверенно. Потом собрались, стали действовать более сбалансированно, неплохо комбинировать. Но, увы, во втором тайме мы пропустили из-за несобранной игры защитников. После этого пришлось рискнуть, выпустить на поле ещё одного нападающего. К сожалению, наши атаки не увенчались успехом», — тут же приводит слова голландца издание.

РФС УЖЕ ПОГАСИЛ ЧЕТВЕРТЬ ДОЛГА

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых побывал в гостях редакции «Спорт-экспресса», где рассказал о реорганизации управленческого аппарата отечественного футбола и о планах на будущее.

«У каждого руководителя свой стиль. Ни в одной организации, где прежде работал, старался не совершать невыверенных шагов, в том числе и в кадровом вопросе. Прежде нужно посмотреть, как работает нынешний аппарат. А когда поймём квалификацию и ответственность тех или иных работников — скорректировать деятельность организации», — начал руководитель.

Поведал Толстых и о финансовой ситуации в РФС, а именно о многомиллионных долгах, которые стали частным предметом разговоров в футбольной общественности. «Несмотря на сложную финансовую ситуацию в РФС, мы первым делом изыскали возможность погасить задолженность перед первой сборной.

Толстых: Долг РФС составлял примерно 800 миллионов рублей, сейчас осталось около 600 миллионов, часть погасили за счет внутренних резервов. Но не только у нас долг — есть задолженности и перед нами.

Все обязательства перед сборными РФС будет и впредь выполнять неукоснительно. Как — это уже наша забота. Ведь прежде чем принимать на себя эти обязательства, мы выверили возможности РФС и согласовали вопрос с руководством сборных и игроками. Долг РФС составлял примерно 800 миллионов рублей, сейчас осталось около 600 миллионов, часть погасили за счёт внутренних резервов. Но не только у нас долг — есть задолженности и перед нами», — заметил Толстых.

Помимо финансов у организации есть и другие болевые точки, которых коснулся новый руководитель. «Подбор кадров. Здесь тоже существуют проблемы, и они будут решаться. Но для этого необходимы как раз финансовые ресурсы: прежде чем пригласить квалифицированного специалиста, нужно создать ему соответствующие условия. А если мы хотим решать серьёзные вопросы, связанные с развитием футбола, то специалистов должны приглашать именно таких. 240 человек в аппарате — многовато. Думаю, его численность значительно уменьшится», — добавил Толстых.

Комментарии