Спаллетти: надеюсь, Денисов сделает нас сильнее
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главной темой брифинга наставника "Зенита" перед игрой с "Ростовом" стало возвращение в основной состав полузащитника Игоря Денисова.

На традиционной пресс-конференции Лучано Спаллетти накануне очередного матча «Зенита» главной темой для разговора стало возвращение в «основу» Игоря Денисова. Итальянский наставник чемпионов России не стал рассказывать, извинился ли опорный полузащитник перед ним и партнёрами по команде, но признался, что рад тому, как всё сложилось. Спаллетти не исключил выхода Денисова на поле в матче с «Ростовом», как, кстати, и внесения в заявку на игру долго восстанавливавшегося после травмы португальца Мигеля Данни.

Все мы прекрасно знаем уровень Денисова, поэтому ничего другого, кроме удовлетворения, его возвращение доставить не может. Надеемся, он будет работать с присущим ему желанием и поможет команде.

«ПО ПОВОДУ ДАННИ ПРИМУ РЕШЕНИЕ ЗАВТРА»

— Каким образом состоялось возвращение в главную команду Игоря Денисова?
— Гендиректор клуба Максим Митрофанов сообщил мне сегодня, что Денисов встретился с Алексеем Миллером и Александром Дюковым. По итогам встречи Игорь вернулся к нам. Все мы прекрасно знаем уровень этого игрока, поэтому ничего другого, кроме удовлетворения, его возвращение доставить не может. Надеемся, он будет работать с присущим ему желанием и поможет команде. Очень важно, чтобы всё так и было. Это основополагающая вещь, а остальные разговоры на эту тему не имеют значения.

— Примет ли Денисов участие в матче с «Ростовом»? И выйдет ли в этой игре на поле Мигель Данни?
— Я поговорил с Игорем. Он готов, и на него можно рассчитывать. Мы следили за тем, как он работает. Зная его характер, не сомневаюсь, что он нам поможет. Денисов должен попасть в заявку на матч. Данни несколько дней назад начал тренироваться в общей группе. Я хочу, чтобы он был в команде и попал в заявку. Но окончательное решение приму только завтра вечером накануне матча. Всё-таки сейчас мы наконец-то имеем тот состав, который позволяет делать выбор и быть готовыми к любой игре. Кого-то придётся оставить за пределами заявки.

— «Зенит» ставил перед Денисовым одно-единственное условие: игрок должен был извиниться перед клубом и болельщиками. А были ли извинения с его стороны перед вами и командой?
— Все эти вещи – дело нашей внутренней жизни, раздевалки. Самое важное, что мы начинаем всё заново. Денисов в команде, и мы не возвращаемся к тому, что прошло. Расскажу вам кое-что, чего вы не знаете. После того, как произошла эта история и Игорь был переведён в дубль, ко мне подошёл Халк и спросил, может ли он как-то повлиять на ситуацию, попросить у руководства клуба вернуть Денисова в команду. Приведённый мной пример показывает, какая атмосфера была в «Зените» и чего хотели сами ребята. Полагаю, вы видите, какое настроение у российских футболистов, так как можете общаться с ними. А мой пример должен развеять и сомнения насчёт иностранцев. Ведь ко мне подошёл именно тот игрок, появление которого, возможно, стало причиной всей этой истории. Для нас она на самом деле проста. Сейчас мы рады, что Денисов вернулся, и больше тут рассуждать не о чем. Уровень нашего полузащитника всем известен, значит, мы должны стать сильнее.

После того, как произошла эта история и Денисов был переведён в дубль, ко мне подошел Халк и спросил, может ли он как-то повлиять на ситуацию, попросить у руководства клуба вернуть Денисова в команду. Приведённый мной пример показывает, какая атмосфера была в «Зените» и чего хотели сами ребята.

— Каково состояние Александра Луковича, получившего травму руки на тренировке?
— Это событие испортило нам сегодняшний день. Мы поговорили с врачом – похоже, у Луковича вывих локтя. Сустав пока что не на месте. Он поедет в больницу, где ему поставят точный диагноз.

— Кубковую встречу с «Мордовией» пропускали Роман Широков, Владимир Быстров и Александр Кержаков. Они смогут сыграть с «Ростовом»?
— С ними всё нормально. У Широкова есть небольшое повреждение, но он потихоньку восстанавливается. У Быстрова старая проблема с задней поверхностью бедра, после каждой игры он чувствует, что эта мышца перенапряжена. Однако ситуация налаживается, так что в ближайшее время Владимир, надеюсь, будет в порядке. У Кержакова была небольшая проблема со спиной. Он получил два дня на восстановление, и теперь всё хорошо.

«КЕРЖАКОВ И ХАЛК СЛИШКОМ МНОГО ПАСУЮТ ДРУГ ДРУГУ»

— Кержаков хорошо сыграл с «Аланией», когда на поле не было Халка. Бразилец, в свою очередь, солидно выглядел в матче с «Мордовией», в котором не принял участие Кержаков. Когда же мы, наконец, увидим, как один из них забивает с передачи другого?
— Это нормально, когда игрок один матч проводит успешно, а другой не так хорошо. Не вижу никакой проблемы. Может быть, проблема есть у вас, и она заключается в том, что вы хотите заострить на этом внимание. Мне нравятся и Кержаков, и Халк. Уверен, в ближайшее время они докажут, что придумывать здесь нечего. Допустим, сегодня на тренировке Кержаков с Халком отдавали даже слишком много передач друг другу. Нужно бы поменьше. Я поговорю с ними, чтобы они не перебарщивали.

— Как относитесь к разговорам, что судьи благоволят «Зениту» в последних матчах? Это обычный человеческий фактор или что-то иное?
— Естественно, по поводу тех, кто побеждает, у противоположной стороны всегда есть, что сказать. Мне показалось, что очень уж большой волны критики в отношении «Зенита» не было, ведь нас не за что критиковать. Если мы рассуждаем о влиянии судей в играх «Зенита», то нужно говорить обо всех эпизодах, случившихся по ходу сезона. У меня есть подборка моментов, в которых видно, что никакой помощи от судей мы не имели. Вспомните, например, пенальти в наши ворота в матче со «Спартаком». Как можно назначать такой пенальти, если ты не хочешь создать проблем «Зениту»? Мне кажется, подобное может произойти только в том случае, когда кто-то очень хочет так поступить. Просто когда выигрываешь с крупным счётом, об этом никто не вспоминает.

Сегодня на тренировке Кержаков с Халком отдавали даже слишком много передач друг другу. Нужно бы поменьше. Я поговорю с ними, чтобы они не перебарщивали.

Или возьмите для примера встречу с «Локомотивом». Да, судья удалил у соперника не того игрока и как бы дал нам преимущество, поскольку гости остались в меньшинстве. Но зато как нам забили гол! В начале атаки был фол на Халке, а перед тем, как забить, форвард «Локомотива» обработал мяч рукой. Разумные люди смотрят на ситуацию объективно, а те, кто рассматривает эти эпизоды только с одной стороны, явно делают это намеренно. Вы должны понять, что приезд в Россию Роберто Розетти – не преимущество для меня. Он и сам это понимает, ведь мы с ним из одной страны. Послушайте, что он говорит. Когда люди обсуждают матчи «Зенита», всё внимание сконцентрировано на нашей команде. Розетти думает об этом и принимает определённые меры.

— Помнится, вы говорили, что хотите доработать в «Зените» до того момента, когда здесь построят новый стадион. Сейчас ещё есть такое желание?
— Да, остаётся.

— Тогда мы с вами будем ещё долго встречаться!
— Для меня это приятно каждый раз (улыбается).