Джорджевич: мы можем выпутаться из любой ситуации
Анатолий Романов
Лука Джорджевич
Атакующий полузащитник "Зенита" рассказал о настроении команды накануне матча с "Волгой", о шансах в Лиге чемпионов и своей игре за сборную.

Для того чтобы понять, насколько талантливого игрока приобрел этим летом «Зенит», хватило одного матча в Махачкале, где 18-летний Лука Джорджевич вышел в «основе» и показал себя во всей красе. Вскоре после этого молодой атакующий полузащитник успешно дебютировал и в сборной Черногории. Тем не менее пока Джорджевич ограничивается в петербургской команде нерегулярными выходами на замену. По словам Луки, он не переживает из-за того, что играет мало, поскольку возраст позволяет ему ждать шанса и доказывать свое умение на тренировках. В этом интервью футболист рассказал о настроении в «Зените» перед матчем с «Волгой», о выступлении команды в Лиге чемпионов и о том, как важно для него играть за сборную Черногории.

Конечно, было непросто прийти в себя после такого обидного поражения, которое мы потерпели от «Андерлехта». Но «Зенит» является большой командой, а значит, способен выпутаться из любой сложной ситуации.

«ЕЩЕ НЕ ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

— Каково настроение в команде после поражения в матче Лиги чемпионов в Брюсселе?
— Конечно, было непросто прийти в себя после такого обидного поражения, которое мы потерпели от «Андерлехта». Как бы то ни было, «Зенит» является большой командой, а значит, способен выпутаться из любой сложной ситуации. Мы на все сто процентов будем готовы к встрече с «Волгой», никто не позволит себе недонастроя.

— Согласны с той точкой зрения, что матч с «Андерлехтом» стал худшим для петербургской команды в нынешней Лиге чемпионов?
— Надо признать, что мы выглядели не очень хорошо в Брюсселе. Фактически не создали голевых моментов у ворот соперника. Однако «Зенит» еще не завершил свое выступление в Лиге чемпионов. Наоборот, шансы пройти дальше остались, и сейчас все в наших руках. Нужно сделать первый шаг – победить дома «Малагу». Естественно, сделать это будет не так-то просто, но, уверен, мы можем переиграть испанцев.

— Переживаете, что редко выходите на поле, а за игрой с «Андерлехтом» и вовсе вынуждены были наблюдать со стороны?
— Нет, ведь я еще молодой игрок. Мне нужно продолжать очень много тренироваться, чтобы закрепиться в основном составе команды. Конечно, если главный тренер даст мне новый шанс, то я постараюсь использовать его по-максимуму.

— Что вы знаете о ближайшем сопернике «Зенита» в чемпионате – нижегородской «Волге»?
— Честно говоря, не очень много. Фактически только то, какое место «Волга» занимает в турнирной таблице. Но мы в любом случае прекрасно понимаем, что требуется от нас в Нижнем Новгороде. Единственный результат, который устроит «Зенит», — это победа.

— Может быть, вам запомнился кто-то из игроков нижегородской команды?
— На самом деле все необходимое нам расскажет главный тренер на установке.

Данни – великолепный футболист. Тренировки рядом с ним много дают, и мне приятно учиться у него.

«ГОВОРИЛИ С ЙОВЕТИЧЕМ ПРО „ЗЕНИТ“

— Во встрече с „Андерлехтом“ целый тайм отыграл восстановившийся после травмы и вернувшийся на поле Мигель Данни, занявший как раз ту позицию левого атакующего полузащитника, на который могли бы сыграть и вы. Как думаете, сколько времени еще понадобится Данни, чтобы снова стать ключевым игроком „Зенита“?
— На мой взгляд, Дании хорошо сыграл в Брюсселе. Можно только порадоваться тому, что он восстановился и снова готов играть, но, конечно, какое-то время ему потребуется. Данни – великолепный футболист. Тренировки рядом с ним много дают, и мне приятно учиться у него.

— Вы уже несколько месяцев выступаете в российском чемпионате. Хорошо ли вам удалось изучить его? Какое мнение у вас сложилось о нашей Премьер-Лиге?
— Да, я узнал лучше российский чемпионат и считаю его довольно сильным турниром. Здесь есть шесть-семь очень амбициозных клубов, которые претендуют на самые высокие места. Вообще, с каким бы соперником ты ни встретился, всегда приходится выкладываться на все сто процентов, чтобы одержать победу. Завоевать золотые медали в России действительно непросто. Но мы – „Зенит“, и у нас просто не может быть никакой иной цели.

— В сентябре вы удачно дебютировали в сборной Черногории, забив гол в ворота сборной Сан-Марино. Сейчас вас опять вызвали в национальную команду, которая 14 ноября еще раз сыграет с Сан-Марино. С какими чувствами отправитесь в сборную?
— Конечно, я очень рад вызову в национальную команду. Да что там! Быть ее игроком – огромное счастье. Надеюсь, мы победим Сан-Марино и на своем поле, что позволит нам обойти англичан и выйти на первое место в группе.

— Кого сейчас можно назвать лучшими футболистами Черногории?
— В нашей стране сейчас выделяются два игрока, выступающие на самом высоком уровне, – это Стеван Йоветич из „Фиорентины“ и Мирко Вучинин из „Ювентуса“. Однако должен заменить, что наша сборная прежде всего сильна как коллектив. У нас высокий командный дух, который помогает добиваться хороших результатов.

Трансфер Йоветича в „Зенит“ летом так и не состоялся, хотя, конечно, мне было бы очень приятно выступать вместе с ним в Петербурге.

— Знаете, что ходили слухи об интересе к Йоветичу со стороны „Зенита“? Была даже информация, что он близок к переходу в петербургский клуб…
— Я слышал про это, и мы даже говорили с ним про „Зенит“ в национальной команде. Этот трансфер летом так и не состоялся, хотя, конечно, мне было бы очень приятно выступать вместе с ним в Петербурге.

— Близится зима, в Петербурге холодает. Как чувствуете себя в нашем климате?
— Все в порядке. Разумеется, в Черногории нет таких холодов, как здесь, но был я готов к тому, что придется адаптироваться к каким-то сложностям в России. Тем более я не первый легионер, который приезжает играть сюда (улыбается).

— Уже успели купить себе какую-нибудь теплую одежду?
— Да, и собираюсь купить еще несколько вещей.