Билич: никто не создаёт моментов больше, чем мы
Александр Служаков
Славен Билич
После матча "Локомотив" — "Анжи" Славен Билич признался, что повёрнут на футболе, а также отметил, что победы скоро придут к красно-зелёным.

Несмотря на то что «Анжи» ещё за 10 минут до конца матча с «Локомотивом» вёл в счёте, Гус Хиддинк после игры признался, что он доволен и ничьей.

Думаю, что, в конце концов, мы должны быть довольны исходом игры. В четверг мы провели сложный матч против «Ливерпуля» на этом же поле, которое сегодня было плохого качества. Это действительно так, хотя я не люблю говорить об этом. Сейчас мы не можем рассчитывать на некоторых наших футболистов. Нам пришлось выпускать практически тех же игроков, что и в четверг. Да, мы вели сегодня, но «Локомотив» сравнял счёт. Я расцениваю результат как нормальный.

— Вас сильно расстраивает тот факт, что вы не можете обыграть команды Славена Билича?
— Я бы не углублялся в персоналии, не стоит на этом зацикливаться. Мы сейчас выступаем хорошо, многие от нас этого не ждали, а «Локо» находится далеко, им нужно побеждать в каждой встрече. Нельзя говорить о том, что команда играла хорошо или плохо только по причине работы тренера. На игру влияют многие факторы.

— С чем связана ранняя замена Траоре и как оцените действия Это'О?
— Мне хотелось контролировать игру в центре поля, поэтому был заменён Траоре. Это'О сделал хорошую работу, хотя он был утомлён после большого количества игр. Но сегодня утром он сказал, что готов играть. Ему было нелегко, но я доволен тем, как он цеплялся за мяч.

— Как вы оцените положение «Анжи» в чемпионате?
— «Анжи» постепенно поднимался по таблице, начиная с прошлого чемпионата. Сейчас прошло 15 туров, мы идём на втором месте, это хорошо, я доволен и командой, и тем, как работает клубная система, она развивается. Практически с июля мы играем каждые 3-4 дня, у нас очень тяжёлый график. Он в особенности не прост, так как у нас молодая новая команда.

— «Анжи» сегодня проиграл практически всю борьбу на «втором этаже». Причём даже Самба не был так хорош, как обычно. Как оцените этот момент в игре вашей команды?
— «Локо» славится своими стандартами, но я в перерыве обратил внимание 4-го судьи на то, что Григорьев очень умело и умно блокировал Самба. Главный судья и лайнсмены этого не замечали. Но после того, как я обратил внимание на эти эпизоды, рефери пару раз свистнул нарушения на Самба. Но нельзя не отметить, что у «Локомотива» классные вариативные стандарты.

Результат матча глубоко разочаровал Славена Билича, на пресс-конференции после игры он выглядел не просто расстроенным, а даже злым. Он говорил довольно жёстко, при этом всё сильнее стучал кулаком по столу. Такое поведение передалось даже его переводчику. При этом хорватский специалист был очень убедителен и заявил, что победы «Локо» не за горами.

— Мы опять заслуживали победу так же, как это было в предыдущих играх. Мы были намного лучше соперника, как и в матчах с «Амкаром», ЦСКА… При всём уважении к «Анжи», во втором тайме на поле были только мы. Наша команда недовольна результатом. Но это недовольство касается исключительно исхода. Я убеждён, что мы находимся на правильном пути. С такой работой, которую мы проводим, с нашим подходом не может быть иначе. Мы с каждым новым матчем всё ярче демонстрируем свой характер. При нашем отношении к делу я не беспокоюсь за итоговый результат команды. Я горжусь своими ребятами.

— Руководство «Локомотива» разрешило «Анжи» проводить свои еврокубковые матчи на арене «Локомотив», в том числе из-за этого качество поля в Черкизово откровенно плохое. Некачественный газон помог махачкалинцам забить гол. Что вы скажете о решении руководства клуба?
— Что я могу вам сказать? Я не могу концентрироваться на таких вещах. Гол, который мы пропустили, он такой, какой есть. Я не могу влиять на такие вещи. Но, с другой стороны, нелегко сохранить волю и желание, когда происходят такие голы. Но я увидел только позитив после этого пропущенного мяча. Наши игроки не потеряли уверенности, мы боролись и бились. Теперь я ещё больше верю в своих игроков. А ведь та ситуация, в которой мы находимся в таблице и которая сложилась по ходу матча, могла заставить игроков встать и перестать верить во что бы то ни было. По всем законам футбола, каким бы он ни был непредсказуемым, мы должны были победить. Но теперь я ещё больше уверен, что наши победы не за горами.

— После таких игр вы верите в справедливость? И оказывались ли вы раньше в подобных ситуациях?
— Были у меня такие ситуации и раньше, когда команда долго не побеждала. Есть такие же серии и в европейских чемпионатах, и некоторые команды не выигрывают, хотя выглядят даже сильнее, чем мы. Я смотрю все матчи российского чемпионата, я повёрнут на футболе. И я не вижу никого в РФПЛ, кто бы создавал столько моментов, сколько «Локомотив». Хотя в России очень сложный чемпионат.

— Против всех топ-клубов вы выпускали пару опорных Тарасов – Тигорев, сегодня Дмитрий не мог выйти на поле из-за дисквалификации. Именно это вас сподвигло на изменение тактики либо более атакующий вариант был подготовлен специально для «Анжи»?
— Хорошо, что вы всё это заметили. Да, мы не могли рассчитывать на Тарасова, поэтому, оценив ситуацию в команде, мы выпустили двух форвардов. Глушаков может здорово действовать и в атаке, и в отборе, что он и делал сегодня. У «Анжи» был схожий вариант, Буссуфа перемещался так же, как Глушаков. Да, вариант у нас был более атакующий, чем обычно. Но думаю, что мы попали в точку с составом.

— Каков характер травмы Самедова?
— Самедов подвернул голеностоп. На первый взгляд, ничего серьёзного, но дождёмся обследования.