Черышев: мне ещё надо выиграть молодёжный Евро
Александр Служаков
Денис Черышев
Новички сборной России Денис Черышев и Фёдор Смолов сразу после матча со сборной США поделились эмоциями от дебюта в национальной команде.

Прекрасная футбольная атмосфера царила в Краснодаре в среду. Стадион «Кубань» на матче Россия – США был забит практически под завязку, 28 тысяч – солидный показатель, учитывая товарищеский характер встречи. В целом игра команды Капелло понравилась, футболисты не ленились, играли задорно. Приятно было увидеть в составе сборной новые лица. И Фёдор Смолов, и Денис Черышев здорово себя проявили, пускай времени в их распоряжении было не так уж много. Да, победить не удалось, пропустили мяч в компенсированное время, но, может, оно и к лучшему. Звоночек прозвучал, возможно, он заставит россиян быть более собранными в последние мгновения будущих игр.

После матча ваш корреспондент пообщался с дебютантами сборной Фёдором Смоловым и Денисом Черышевым, которые были несколько взволнованы, но рады, что получили шанс проявить себя.

— Очень рад, что мне дали шанс выйти на поле, — отметил Черышев. — Нам немножко не хватило внимания в конце игры, и мы пропустили. Думаю, в будущем это можно подкорректировать, и тогда

Черышев: Я точно знаю, что я игрок молодёжной сборной, и не забываю, что я должен ехать выигрывать чемпионат Европы. Но если будут вызывать в национальную сборную, с радостью буду приезжать.

проблем не возникнет. У нас было много моментов, большое преимущество. Если бы мы реализовали свои моменты, то, конечно, выиграли бы. Но в футболе такое бывает, когда не забиваешь ты и забивают тебе.

— Как вам атмосфера в Краснодаре?
— Мне понравилось в Краснодаре, хороший город. С «молодёжкой» мы играли в Екатеринбурге, там тоже приходило много болельщиков. Здорово, что сегодня пришло 28 тысяч человек.

— Замены Капелло прогнозировались, но он говорил что-то конкретное в перерыве?
— Нужно спросить у него. В перерыве я разминался. Перед моим выходом на поле Капелло сказал, чтобы я играл, как умею, не боялся идти в обводку. Конечно, я могу играть лучше, но я доволен и тем, что вообще вышел на поле. Это здорово.

— После матча тренер произнёс какую-то речь в раздевалке?
— Он ограничился тем, что просто поблагодарил команду за игру.

— Часть игры вы посмотрели со стороны. Как вам показалось, насколько эта сборная сбалансирована, всё-таки обновление достаточно радикально происходит?
— Они уже давно играют вместе, и я очень рад, что меня так хорошо приняли. Буду усердно работать, чтобы вновь оказаться в сборной.

— Вы уже ассоциируете себя с национальной командой страны?
— Я точно знаю, что я игрок молодёжной сборной, и не забываю, что я должен ехать выигрывать чемпионат Европы. Но если будут вызывать в национальную сборную, с радостью буду приезжать.

— С кем сложились лучшие отношения в сборной?
— У меня со всеми хорошие отношения. Но особенно хорошо меня принял Дзюба.

— А почему, кстати, вы писали, что он «русский Ибрагимович»?
— Это просто мы вместе с ним так шутим!

Фёдору Смолову немного не повезло, матч мог для него сложиться и вовсе замечательно, но в моменте, когда форвард «Анжи» открыл счёт, он получил травму, из-за которой не смог продолжить игру.

— Что случилось с вами после забитого гола? Почему потребовалась замена?
— У меня что-то с задней поверхностью бедра. Уже когда я бежал принимать передачу в голевом эпизоде, почувствовал, что что-то не так с левой ногой. А когда забил, понял, что всё серьезно, и

Смолов: У меня что-то с задней поверхностью бедра. Уже когда я бежал принимать передачу в голевом эпизоде, почувствовал, что что-то не так с левой ногой. А когда забил, понял, что всё серьезно, и попросил замену.

попросил замену.

— Как оцените свой дебют в сборной?
— Свой дебют оценю положительно – всё-таки удалось отличиться в первой же игре. Но хотелось бы, чтобы команда победила.

— На память что-то об этом матче оставили? Быть может, кусок газона?
— Только футболку.

— Капелло произнёс какие-нибудь особенные слова после матча?
— Сказал, что доволен нашей игрой и самоотдачей. Сказал, что победили бы, если бы реализовали свои моменты – над этим нужно работать. Ещё он пожелал всем удачи и поблагодарил.

— Как вам в Краснодаре? Довольны организацией матча?
— Я здесь уже не в первый раз. Всё нормально. Здорово, что пришло так много народу. Вообще я только поддерживаю идею проведения игр сборной за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

— Если вы не сможете сыграть в следующем матче «Анжи», Гус Хиддинк может перестать отпускать вас в сборную?
— Лучше Гусу задать этот вопрос. Но насколько я знаю, если на игрока приходит вызов в сборную, клуб просто не имеет права не отпускать его.