Смол сильный
Total Football
Фёдор Смолов
На страницах журнала Total Football Фёдор Смолов из smolslabii превращается в smolsilnii.

Форвард «Анжи» и молодёжной сборной России Фёдор Смолов рассказал, к каким уловкам прибегал, чтобы сэкономить на мороженое, и признался, что испытывает уважение к преступному миру.

Пролог

— Пять лет назад свободное время вы проводили за компьютерными игрушками.
— Компьютеру сейчас предпочитаю сон или встречи с друзьями. Хотя и не так много свободного времени выпадает. «Анжи» играет два раза в неделю. К тому же перелёты…

— Сейду Думбия не представляет, что делал бы без Интернета.
— Я тоже не представляю.

— Сколько времени в день проводите в Сети?
— Точно не скажу — не считал. Но стараюсь быть всегда онлайн. По крайней мере в «Твиттере».

— Там вы — smolslabii.
— Хотите спросить, почему не smolsilnii? Да просто захотел так написать. Не без сарказма.

Друзья и долги

— Дмитрий Хохлов уверяет, что давно не встречал футболистов талантливее Кокорина и Смолова.
— Мне не с руки говорить о себе. А Саша — действительно талант. Его карьера идёт вверх: он и в «Динамо» постоянно выходит в составе и в первую сборную вызывается.

— Между вами — не разлей вода друзьями — есть соревнование?
— Не скажу, что это меня как-то особо тревожит. Предпочитаю думать о своей карьере. Надо самому играть, а не смотреть по сторонам. Это я осознал после Голландии.

— Чего не хватает, чтобы пойти по стопам друга?
— Думаю, сейчас всё налаживается. Несколько лет назад ощущал, что не хватает стабильности, но, чувствую, прибавил. За счёт чего? Я просто повзрослел.

— Не сглазить бы.
— Пожалуй, дам себе ещё немного времени. Но всё будет хорошо, уверен.

— Антон Шунин, отвечая на вопрос, чем отличается от себя трёхлетней давности, произнес: «Слишком легко относился к жизни».
— И я как-то легкомысленно относился к футболу. Думал, вот, мне 17 лет, а уже поиграл. Это заблуждение — самое главное. Было какое-то пренебрежение.

— Что уберегло?
— Амбиции взыграли. Я мало играл и очень переживал по этому поводу. Понимал: что-то нужно делать, что-то нужно менять. Мне кажется, я сумел сконцентрироваться и стал целеустремленнее.

— Однажды вы выдали: «В футболе я не сталкивался с понятием преданности в дружбе».
— Я не мог такого сказать.

— Тогда приведите примеры преданности.
— Для меня преданность — ключевое понятие в дружбе. Друг — тот, кто вывернется наизнанку, но не подведёт. Кокорин, кстати, далеко не единственный друг, которого мне подарил футбол.

— Кто ещё?
— Сапета, Гранат и Ребко.

— Понимаете Алексея Ребко, который, имея предложение из Бельгии, выбрал «Томь»?
— Я бы выбрал иначе. Собственно, передо мной такой выбор и стоял: «Фейеноорд» или брянское «Динамо». Но Лёша не знает языка. Может,

поэтому и не решился.

— Леонид Слуцкий не знает ни одного футболиста, у которого бы не просили в долг.
— И я не исключение. Из-за этого терял друга. Долг-то можно было простить. Но он повёл себя не очень красиво по отношению к моим родителям. Этого я стерпеть не мог. Однако сейчас уже возобновил отношения. Я добрый, верю в лучшее в людях.

— Как должен провиниться человек, чтобы вы навсегда порвали с ним отношения?
— Подставить меня.

— Это как?
— Осознавать, что от какого-то действия мне будет плохо, но тем не менее совершить этот поступок.

Голландия

— О голландцах отзываются как о народе эгоистичном.
— Разве?

— Доброжелательном, но эгоистичном.
— Это уже ближе к истине. Я от болельщиков «Фейеноорда» не слышал ни одного плохого слова. Исключительно «Молодцы, старайтесь». В этом плане нам есть чему поучиться.

— Это вы о ситуации в «Динамо»?
— Видел ролик. Мне противна форма, в которой болельщики выразили своё мнение. Так нельзя. А расстрел из пейнтбольных ружей? Это ведь следствие первого приезда на базу.

— Как бы поступили, окажись на месте динамовцев?
— Не стал бы слушать. Ушёл бы сразу после того, как они перешли на мат. Там же был адекватный человек, который обошёлся без оскорблений. Он донёс свои мысли и, считаю, был услышан. Если бы схоже выступили и другие…

— Вам ведь есть с чем сравнивать?
— После игры, в которой мы уступили ПСВ со счётом 0:10, в раздевалку пришла делегация болельщиков «Фейеноорда». Взрослые люди — и говорили взвешенно: «Мы понимаем, что у нас молодая команда, но нельзя так проигрывать…»

— Роттердам не тот город, куда хочется возвращаться?
— Сейчас я реально по нему скучаю — думаю даже отпуск провести в Роттердаме. Это два года назад места не находил — хотел скорее уехать. Спустя время понимаю: стоило всё же доиграть тот сезон в «Фейеноорде». Если бы остался, может, добился бы большего.

Партнёры и команды

— У Воронина вы учились ставить корпус, а у Это’О?
— Всему учусь. Даже когда Самуэль расстается с мячом, видно, что и в это действие он вкладывает душу. Камерунец на физическом уровне не способен отдать плохую передачу.

— Роман Шишкин, которого в «Спартаке» поселили вместе с Фернандо Кавенаги, рассказывал, как на цыпочках ходил, лишь бы не потревожить «звезду».
— Я при Божовиче на сборах жил с Кураньи. Но это другая ситуация: к тому моменту Кевин уже полтора года отыграл в «Динамо». Мы друг друга знали и отлично ладили.

— Самый запоминающийся совет от Кураньи?
— Прошлой осенью, когда я даже в заявку на матчи «Динамо» не попадал, Кевин подошёл ко мне: «Ты — лучший на тренировках». И дал совет: «Терпи! И помни: тренер — не вечный».

— У Ласина Траоре есть чему поучиться?
— Не устаю поражаться голевому чутью ивуарийца. Оно у него просто сверхразвито: в штрафной — толпа, а мяч отскакивает к Траоре. Но вряд ли этому возможно научиться.

— Когда смотрите на ЦСКА, оставшийся без форвардов, не сожалеете, что не оказались там?
— Я стопроцентно приобрёл в «Анжи». Ну кто знает, как бы сложилось в ЦСКА? Хотя я хотел перейти в «армейский» клуб. Даже встречался с Леонидом Слуцким, который заверил, что заинтересован во мне. Не срослось.

— Почему?
— «Динамо» наотрез отказалось включать в соглашение об аренде пункт о выкупе контракта.

— В детстве вы приезжали на просмотр в «Локомотив». А в «Спартак» почему не пробовали?
— Я за «Локомотив» болел. К тому же мне очень нравился Дмитрий Лоськов. Да и не хотелось быть как все. За «Спартак» ведь болели все подряд.

— Как вас «Сатурн» проморгал?
— У меня был заключён трудовой договор со школой. И он не предполагал особых обязательств. Это не контракт, по которому «Сатурн» мог бы меня удержать. В итоге всё решило отношение.

— Конкретизируете?
— Однажды меня с Артуром Рыловым, который сейчас выступает за «Ротор», вызвали на двусторонку дубля. Мы по вине водителя опоздали. Сначала нам велели разминаться, а потом подбегает человек: «Вот манишки, посудите по боковым линиям». Этот момент во многом и стал определяющим.

— Слышали историю: из «Сатурна» уволили того, кто не позаботился о продлении вашего соглашения?
— Директор интерната Владимир Бубнов пострадал без вины. Он делал для меня всё, что мог. Меня проморгал отнюдь не Владимир Николаевич.

— Сергей Паршивлюк вспоминал, как ездил зайцем на общественном транспорте. А вам в детстве на что не хватало?
— Зайцем я тоже ездил. Почему бы не сэкономить ради лишнего мороженого? У нас столько в Саратове уловок было!

— Например?
— Допустим, идём на тренировку компанией. Кто-то один собирал мелочь, чтобы купить билеты на всех. На руках раза в три меньше нужной суммы. Тогда он намеренно ронял деньги. Затем собирал и отдавал за билеты. А на недоумение — мол, не хватает, — говорил, что остальные укатились.

Родительские наставления

— Я знаю, читаете бесперебойно.
— Это от родителей идёт. В детстве заставляли, а сейчас, когда стал жить отдельно, уже и приучен.

— Не сопротивлялись?
— Сопротивлялся, конечно. Но что я мог сделать? Мне же в ультимативной форме заявляли: «Прочитай 10 листов и делай, что хочешь».

— Роберто Савиано, Тонино Бенаквиста, Артуро Перес-Реверте… Не каждый филолог об этих авторах слышал.
— Отец снабжает. Хотя сейчас читаю книгу, которую посоветовала мама. «Апология математики, или О математике как о части духовной культуры» Владимира Успенского. Тяжело идет, зато математику вспоминаю.

— Я отметил: и книги вы читаете, и фильмы смотрите о мафии…
— Далеко не все, конечно. Хотя в целом наблюдение точное. Мне интересно узнавать больше по этой теме. Преступный мир вызывает какое-то уважение.

— Уважение?
— Там, безусловно, свои законы и свои понятия. В том мире, скажем, ценится слово и данное обещание. Хотя бы за это он достоин уважения.

— В вашем «Твиттере» вычитал: «По малолетке пару ходок было». Это шутка?
— Разумеется. Хотя до пятого класса жил на окраине Саратова в достаточно криминальном районе. Какие-то авторитеты, драки постоянные… Но я был младше всех, поэтому проблем не испытывал. Да и выручала врождённая коммуникабельность. Плюс меня уважали за то, что занимался спортом.

— Драться приходилось?
— Конечно! Как-то натерпелся от старших. Домой пришёл зарёванный, а отец не пускает: «Иди разберись. Бери кирпич, палку — что хочешь». Я и прислушался: кидал в обидчиков камни и давал дёру.

Эпилог

— Вы ведь застали три созыва молодёжной сборной. Почему выстрелила именно эта?
— Мне кажется, Николай Писарев нашёл некий баланс между дозволенным и недопустимым. Каждый из нас понимает, где проходит эта грань и что пересекать её себе дороже.

— Продолжите фразу: «Если выиграем молодёжный Евро-2013, я готов…»
— …сделать себе татуировку на спине. Не знаю, правда, какую. Может, дату финального матча набью. Что-то обязательно придумаю. Не сомневайтесь.

Текст: Нельсон Погосян.

Анкету вкусов Федора Смолова, анализ ошибок молодёжной сборной в стыковых матчах отбора к Евро-2013 читайте в декабрьском Total Football.

Также в номере:
— подробный рассказ о фанатской жизни: от флорентийского кальчо к фильму о своей культуры через собственный турнир;
— оценка Марио Манджукичем его собственных преимуществ и очерк о карьере хорвата;
— лучшие маршруты по новогодней Британии;
— колонки Андрея Тихонова и Пола Эшуорта и многое другое.