Логашов: звёзды "Анжи" – простые ребята
Михаил Тяпков
Арсений Логашов
Защитник "Анжи" Арсений Логашов в интервью "Чемпионат.com" вспомнил свой сверхудачный 2012-й и рассказал, как ему живётся со звёздами клуба.

— Наверняка этой зимой отдыхали в отличном настроении – прошлый год однозначно стал для вас настоящим прорывом.
— Да, год получился что надо, и отпуск был под стать ему — удался на славу: ездил отдыхать к месту будущего сбора, в Дубай. Но я не на разведку ездил (смеётся). Просто климат тут хороший, в декабре было намного теплее, чем сейчас. Но и теперь грех жаловаться – для футбола погода отличная. Не слишком жарко, не слишком холодно.

Мы действительно не говорим между собой, что обязаны становиться чемпионами. Если мы будем и дальше удачно играть, побеждать и это приведёт нас к титулу – значит команда созрела для этого.

— Вообще довольно странно, что футболисты всё чаще ездят в ОАЭ не только работать, но и отдыхать. Разве не надоедает?
— Просто много знакомых сюда выбирается отдыхать. Вот я и решил: полетим все вместе. Остался доволен. Потом ещё возвращался в Россию, Новый год провёл у друга. Так что в Дубай отправился уже с командой, а не ждал её здесь.

— Под Новый год принято загадывать желания. Вы что-то футбольное загадали?
— Я не люблю загадывать, строить долгосрочные планы. Пусть всё идёт так, как должно быть. Мне всегда нравилось просто заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие. Разве мог я представить, что 2012 год сложится для меня так удачно? Нет, не предполагал даже. Но рад, что всё так сложилось и у меня есть игровая практика, да ещё на таком уровне.

— Как относитесь к разговорам о том, что по итогам первого отрезка чемпионата «Анжи» один из главных претендентов на чемпионство?
— Говорить можно что угодно, доказывать-то на поле правоту тех, кто называет нас фаворитами, приходится нам, а не им. Спасибо тем, кто так отзывается о наших перспективах, но для нас эти слова ничего не меняют.

— Но в команде-то есть настрой на золото? Всё-таки одно дело перед началом сезона говорить, что задача победа в каждом матче, что никто не ставит цель обязательно стать чемпионами, и совсем другое, когда уже участвуешь в борьбе за титул и не хватает нескольких очков до него.
— Я согласен, но к чему загадывать? В конце сезона и посмотрим, как всё сложится. Но мы действительно не говорим между собой, что обязаны становиться чемпионами. Если мы будем и дальше удачно играть, побеждать и это приведёт нас к титулу – значит команда созрела для этого.

— Какие были эмоции, когда жребий определил в соперники по плей-офф Лиги Европы «Ганновер»?
— Спокойно воспринял эту новость. В целом говорят, что соперник довольно искушённый, так что трудно придётся. В феврале узнаем.

— В первой части сезона «Анжи» провёл много сильных матчей – с фаворитами чемпионата, в Лиге Европы с клубами калибра «Удинезе» и «Ливерпуля». Для вас это первый опыт таких больших игр, причём с позиции равного соперника. Какая встреча запомнилась больше всего?
— Пожалуй, с «Удинезе», когда после победы мы обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы. Это была очень яркая игра для команды и для меня хорошая. Конечно, было интересно побывать на «Энфилде», хоть я там и начал на скамейке.

Мне вообще кажется, что у игрока обороны не такая уж трудная работа: отобрать мяч и отдать вперёд. Вот и всё, в общем-то.

— Ваш прогресс в прошлом сезоне связывают с приходом Хиддинка, который молодёжи доверяет.
— Пожалуй, так и есть. Его заслуга в том, что я смог выйти на новый уровень, велика. Хотя не могу не отметить и прежних моих тренеров, партнёров. Много людей, которые внесли вклад в мои успехи.

— Но и про себя самого, наверное, не стоит забывать. Хотя со стороны казалось, что переход из перспективного игрока клуба первого дивизиона в основного защитника клуба-претендента на медали дался вам легко.
— Со стороны так часто кажется. На самом деле всё зависит от того, как ты работаешь – и успехи, и неудачи. Если на тренировках ты не вкалываешь, шанса получать не будешь. Если же тренер видит, что ты стараешься, пашешь, доверие рано или поздно заработаешь. Не только игры для этого существуют, но и тренировки.

— Гус для вас первый тренер-иностранец, верно? Легко было подстроиться под его методы, требования?
— Да, контакт с ним возник быстро. С ним легко и понимаешь его без труда, в том числе по жестам. Вообще, огромный плюс работы с Гусом – он не ставит задачи держать команду в напряжении, нагружать её. Его позиция мне очень близка: ты должен хотеть тренироваться сам, занятия должны быть в радость. Тогда и работать будешь плодотворнее. Некоторые же тренеры почему-то своими занятиями как будто стремятся убить любовь к футболу. Гоняют нещадно, особенно на сборах. А ведь всё должно быть сбалансированно – и физические нагрузки, и работа с мячом.

— На вашей памяти какие тренировки были самыми изнурительными?
— Тренеров вспоминать недобрым словом не хочется, но были те, кто гонял постоянно. Бегали, бегали, бегали, и всё время без мяча. Для меня это самое тяжёлое. К тренажёрам отношусь куда спокойнее, понимаю, что мне это нужно. И в отпуске сейчас охотно выполнял те упражнения, которые нам выдал тренерский штаб. Тем более ничего сложного там не было – приседания, например.

У нас нет никакого разделения на звёзд и остальных. Одна большая дружная команда. Да и не в том возрасте люди, чтобы звёздной болезнью болеть.

— От одного тренера-иностранца – к другому. При Фабио Капелло вам уже довелось дебютировать в сборной. Чувствуете, что и в сборной есть шанс, что молодым, в отличие от периода Адвоката, будет открыта дорога и, возможно, даже на ближайший чемпионат мира удастся поехать?
— Ну, при Адвокате у меня в любом случае не было шансов пробиться в сборную (смеётся). Я же и не играл тогда толком. А сейчас приятно, конечно, было, когда меня вызвали, когда другие ребята, Смолов с Шатовым, тоже попадают в расширенные списки, вызываются. Но в конечном счёте это выбор тренера, мы же не можем на него повлиять. Только играть, а дальше пусть решает.

— Принято считать, что в «Анжи» легче пробиться как раз защитникам, поскольку в обороне звёзд калибра Это`О нет.
— Это справедливое мнение. Будь я нападающим или хавбеком, шансов пробиться было бы меньше. Так дело обстоит не только в «Анжи», но и в других наших ведущих командах: защита может быть российской, а средняя линия и атака преимущественно состоит из иностранцев. Но когда я становился защитником, я об этом не задумывался, честно (смеётся).

— С приходом Андрея Ещенко конкуренция на флангах обороне выросла. Не тревожат теперь опасения: буду ли так же часто попадать в состав, будет ли прежнее доверие тренера?
— Пока, если честно, я усиления конкуренции не ощутил. Наверное, должны матчи начаться. Сейчас же всё по-старому. Как будет дальше – посмотрим.

— В «Анжи» линии обороны наверняка приходится легче, чем в ваших прежних командах. Когда в атаке такие мастера, объём работы на защитников выпадает меньший.
— Мне вообще кажется, что у игрока обороны не такая уж трудная работа: отобрать мяч и отдать вперёд. Вот и всё, в общем-то.

— Не слишком ли быстро произошёл взлёт команды, ведь даже Гус Хиддинк предупреждал, что быстрого успеха ждать не стоит?
— У нас такой мощный подбор игроков, что в принципе с таким составом мы можем бороться за призовые места. Конечно, какое-то время на притирку требовалось, но, полагаю, оно уже истекает. Все уже достаточно сыгранны, вот и прибавляем.

— С учётом вашего молодого возраста можно предположить, что кто-то из нынешних партнёров по «Анжи» был вашим кумиром в молодости.
— Так и есть в принципе. Роберто Карлос, когда он играл в «Реале», был любимым игроком у всех мальчишек, мне кажется. К тому же он выступал на моей позиции. Это`О, конечно, тоже знал и ценил, но всё-таки он нападающий.

— Сейчас друзья и родственники просят привезти автограф или футболку звезды?
— Да, постоянно, когда приезжаю домой, привожу с собой по паре футболок с автографами. Ну и расспрашивают, конечно, как они ведут себя вне поля. Охотно рассказываю, что они все нормальные, простые ребята. У нас нет никакого разделения на звёзд и остальных. Одна большая дружная команда. Да и не в том возрасте люди, чтобы звёздной болезнью болеть.

— После прекрасных условий Дубая в России не особенно хочется весной в футбол играть, а точнее, грязь месить?
— Да уж, придётся в холод возвращаться, а весной и к плохим полям. Сыграть с «Ганновером» в Дубае было бы интересно – шучу, конечно. Просто хотелось бы у нас погоду как здесь (улыбается).

— Как думаете, с учётом молодого возраста удастся вам хотя бы под конец карьеры застать времена, когда в России будут играть в достойных условиях, на хороших полях весь чемпионат, а не только небольшой отрезок?
— Смотря где я ещё играть буду, может, во второй лиге, тогда точно месить грязь придётся. А вообще у нас в Дагестане хорошее поле, в прошлом сезоне было лучшим на весеннем отрезке. Думаю, и в этом году оно будет в отличном состоянии.