Орбаис: Шаронов – железный человек!
Денис Целых
Пабло Орбаис
Полузащитник "Рубина" Пабло Орбаис – о Бердыеве, Карпине, Мостовом, своём интересном прозвище и особенном духе "Атлетика" из Бильбао.

В «Рубине» с давних пор играет много испаноязычных легионеров. Одни уходят, другие приходят. Летом прошлого года команду пополнил чемпион мира-1999 среди молодёжных сборных испанец Пабло Орбаис.

Пабло известен тем, что больше 10 лет провёл в самой неординарной команде Испании, а может и всего мира – «Атлетике» из Бильбао. Ему есть о чём рассказать. На интервью он согласился охотно. В переводе помогал начальник международного отдела казанского клуба Юрий Санчес Солано, за что ему отдельное спасибо.

«В РОССИИ УТЕПЛИЛСЯ – НАКУПИЛ ШАПОК»

— Пабло, вы уже полгода в России. Оправдались ли ожидания от переезда в нашу страну? Может быть, что-то удивило?
— Я доволен своей жизнью в «Рубине». Команда была мне знакома ещё до переезда в Россию. «Олимпиакос», за который я выступал в прошлом сезоне, встречался с «Рубином» в Лиге Европы. Я знал, что в российской команде играют люди, с которыми я могу поговорить на родном языке. К тому же летом «Рубин» пригласил к себе ещё одного моего соотечественника – Ивана Маркано. Я пообщался с ребятами, залез в Интернет, почитал о команде и о стране и решил ехать. О чём нисколько не жалею. В «Рубине» меня встретили очень тепло. Мне не на что жаловаться. Клуб делает всё, чтобы игрокам было комфортно и они думали только о футболе.

— То есть вы не опасались ехать в далёкую и неизвестную Россию?
— Наоборот, мне было интересно. У вас очень любопытная страна. Она очень большая, у неё огромная история и специфическая культура. Мне хотелось с ней познакомиться. Интересно также было себя попробовать в профессиональном плане.

— Чем за эти полгода запомнилась Россия?
— Холодной погодой. Так что пришлось срочно утепляться. Шубу я, правда, покупать не стал, но вот несколько шапок – для себя и семьи — приобрёл.

— Семья ведь живёт с вами в Казани?
— Да, жена и дочурка. Когда близкие рядом, гораздо комфортней ощущаешь себя вдали от родины.

— До переезда в Россию с чем у вас ассоциировалась эта страна?
— Помимо её размеров – с сильными спортсменами. Россия всегда очень успешно выступала на Олимпийских играх. По числу завоёванных медалей она всегда была в числе лидеров.

— Как проводите досуг в Казани?
— Иногда выбираемся погулять в район казанского Кремля. Там очень красиво. А зимой выходили гулять к речке под названием Казанка. Замёрзшая река – явление для меня очень непривычное (смеётся).

— Зимние развлечения – коньки, лыжи – не пытались попробовать?
— Лучше потом, когда закончу карьеру (улыбается). Если я сейчас встану на коньки, то, боюсь, сразу же упаду и расшибу себе что-нибудь. И «Рубин» останется без Пабло Орбаиса.

Пабло Орбаис и Юрий Санчес Солано

«ДЕВИЗ „АТЛЕТИКА“ — МЫ ОДНИ ПРОТИВ ВСЕГО МИРА!»

— До конца вашего контракта с «Рубином» полгода. Задумывались над тем, что дальше?
— Я не спешу заглядывать вперёд. Полгода – большой срок. Летом вернусь в Испанию, посмотрю, какие будут варианты, и решу, что делать.

— А если «Рубин» сделает новое предложение?
— Конечно же, рассмотрю! Я же говорю, меня в Казани всё устраивает.

— Большая часть вашей карьеры позади. Вы ей довольны?
— Я не спешу заканчивать свой футбольный путь. Глаза ещё горят, и есть желание чему-то научиться, чего-то достичь. Пока эта искра не потухнет, я буду играть в футбол.

Что касается прошлого, я 10 с лишним лет провёл в одной команде – «Атлетике» из Бильбао. Вы знаете, эта команда со своеобразной философией. В ней играют только баски. Попав в эту команду, потом очень сложно из неё уйти. Но я ни о чём не жалею. Наоборот, очень доволен тем, что играл в этом клубе.

— Дух «Атлетика» — какой он?
— За эту команду люди болеют вне зависимости от результатов. В силу специфичной философии клуб ограничен в выборе новичков. Зато «Атлетик» считается народной командой и очень дорожит этим статусом. Условный девиз клуба — мы одни против всего мира!

— Вы выиграли молодёжный чемпионат мира 1999 года. С вами в одной команде играли настоящие звёзды…
— Да, Касильяс, Хави, Марчена. Кстати, очень простые и абсолютно незвёздные ребята. Я поддерживаю с ними отношения.

— Испания выиграла два последних чемпионата Европы и чемпионат мира. В чём секрет?
— Он прост. У нас выросло потрясающее поколение игроков. Раньше такого, видимо, не было.

— Вы сами сыграли четыре матча за первую сборную Испании. Какой особенно запомнился?
— Выделю две игры. Конечно же, дебют – мы тогда играли с венграми в товарищеском матче, посвящённом легендарному футболисту Ференцу Пушкашу. Сыграли 1:1. Впечатлений была масса! И ещё отмечу матч на «Сантьяго Бернабеу» против англичан, в котором мы выиграли со счётом 2:1.

— У Испании сейчас и «молодёжка» очень сильная. Она, кстати, попала в одну группу с Россией в финальной стадии чемпионата Европы. У России есть шансы?
— Я не знаю силу вашей молодёжной сборной. Но общее впечатление – у России большой потенциал. Футбол в стране развивается высокими темпами. Хотя в матче с Испанией вашей команде будет непросто. Новое поколение наших игроков также очень сильно.

«КАРПИН И В ИСПАНИИ НЕ СТЕСНЯЛСЯ ГОВОРИТЬ РЕЗКО И ПРЯМО»

— В 1990-е годы россияне ехали в Испанию, теперь испанцы в Россию. О чём это говорит?
— Так сложилось на данном отрезке времени. В 1990-е годы испанские футболисты вообще почти не покидали страну. В последнее время пошла миграция.

— Наверняка главный ответ – деньги?
— Не буду спорить. Каждый человек ищет более высокооплачиваемую работу. Это нормально. Если российские клубы предлагают заманчивые финансовые условия, почему бы сюда не ехать? В России сегодня много инвестируют в футбол. То же самое в своё время делали в Англии и делают до сих пор. Разве кто-то скажет, что это неправильно?

В Испании сейчас есть два топ-клуба – «Барселона» и «Реал». Все остальные так или иначе сталкиваются с финансовыми проблемами. Именно поэтому многие футболисты покидают страну, позарившись на привлекательные контракты.

— Вы почти 15 лет играли в Испании. Кого из российских футболистов из числа выступавших в вашей стране поставите на первое место?
— Мостового! Этот парень порой творил на поле чудеса. Также интересной, яркой техникой выделялся Ледяхов. А третье место отдам моему хорошему другу – Диме Кузнецову, с которым мы вместе играли в «Осасуне». Он отличный парень. Недавно мы с ним встречались в Москве, разговаривали. Сейчас Дима работает в детской школе ЦСКА. Я рад за него.

— Самая обсуждаемая фигура в российском футболе – главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. Чем он запомнился в Испании?
— О, там Валера тоже мог резко сказануть. Он никогда не стеснялся прямых высказываний. У него очень своеобразный характер. Но и футболистом Карпин был сильным, а это главное.

— В «Спартаке» до недавних пор работал ваш соотечественник Унаи Эмери, который недавно возглавил «Севилью». Огорчены, что у него не сложилось в России?
— Это футбол, так бывает. Может, не повезло, может, где-то недоработал. Я не знаю деталей. Но в жизни порой не всё складывается так, как мы хотим.

— Испанцы известны как весёлые, жизнерадостные люди. Вместе с тем главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев – достаточно закрытый, молчаливый человек, редко дающий волю эмоциям. Как вам с ним работается?
— Никаких проблем. Я сам, например, далеко не весельчак. Футболисты и тренер не должны быть на дружеской ноге. Всегда необходима дистанция. Мы профессионалы, и главная наша задача – хорошо делать свою работу.

— В одном интервью вы сказали: если бы представилась возможность стать актёром, вы бы сыграли «Железного человека». Почему?
— Не обязательно «Железного человека», можно и Бэтмэна. Я люблю супергероев.

— Кто в «Рубине» железный человек?
— Хм, интересный вопрос. Наверное, Крис Ансальди. О, как же я забыл про нашего капитана, Шаронова! Вот он точно железный человек. Видели бы вы, как он истязает себя в тренажёрном зале!

— У вас есть прозвище Мундиаль. Откуда оно?
— В Бильбао у нас был журналист, который давал всем футболистам прозвища. А я был единственным из той команды, кто выиграл молодёжный чемпионат мира. Вот он и приклеил этот ярлычок ко мне. Не скажу, что мне нравилось. Относился спокойно.

— Знаю, что вы учились на архитектора. Значит, после футбола будет чем заняться?
— В будущее заглядывать не спешу. До этого момента надо дожить. А я ещё не наигрался!