Ещенко: футбол дал мне путёвку в жизнь
Денис Целых
Андрей Ещенко
Новичок "Анжи" Андрей Ещенко рассказал, почему он перешёл в махачкалинский клуб, и вспомнил о вехах своей жизни и карьеры.

У Андрея Ещенко тяжёлая судьба. Родители погибли в автокатастрофе, когда ему было всего девять. Воспитывался в иркутском интернате, сбегал ради того, чтобы попасть на футбольные тренировки. В общем, жизнь не сахар.

Счастливым билетом для Андрея стало приглашение из иркутской «Звезды» в «Химки» в 2005 году. О нём узнали, и после года, проведённого в подмосковной команде, её экс-спонсор Андрей Червиченко договорился о контракте игрока с киевским «Динамо». Ещенко заключил с киевлянами пятилетнее соглашение. Но в соседней Украине у Андрея не всё сложилось так, как он хотел. Была краткосрочная аренда в московское «Динамо», после которой шансов заиграть в Киеве стало ещё меньше, потом путешествия в «Днепр» и киевский «Арсенал». После чего Андрей решил: надо возвращаться в Россию. И начал новый путь наверх. К признанию.

Для начала он перешёл в «Волгу». Потом был «Локомотив», и вот теперь – «Анжи». Новая история для клуба, новая история для игрока.

«ИГРАЯ НА УКРАИНЕ, ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ОБРАТНО В РОССИЮ»

— Ваш переход из «Локомотива» в «Анжи» до сих пор считают одним из самых ярких и удивительных трансферов этой зимы. А каким его считаете вы?
— Я как раз ничего удивительного не вижу. Три стороны были заинтересованы в этом переходе, и он состоялся.

— Вы считаете «Локомотив» топ-клубом?
— Безусловно.

— И в своё время, я знаю, эта команда вам импонировала? Ещё до того, как перешли туда.
— Да, мне нравилась манера игры «Локомотива». Я хотел туда попасть.

— Но всё же решили уйти?
— Тут сработал целый комплекс причин. Во мне были заинтересованы главный тренер «Анжи» и руководство этого клуба – это раз. Мне предложили хороший контракт – два. «Анжи» находится в верхней части таблицы чемпионата России и продолжает выступление в Лиге Европы – три.

— Ваш переход ослабит «Локомотив».
— Почему вы думаете, что ослабит?

— Вы были крепким игроком основы.
— Это вам так кажется. А я выходил на тренировки и не знал, буду в основе или нет. Просто выполнял свою работу.

— Прошлый год – лучший в карьере?
— Один из лучших.

— Не лукавьте! Вы стабильно играли за «Локомотив», заслужили приглашение в сборную России…
— На чашу весов с ним я могу поставить тот год, когда только заиграл. По-настоящему. Я подписал контракт с «Химками», стал стабильно и регулярно выходить на поле, попал в молодёжную сборную, затем перешёл в киевское «Динамо».

— Время, проведённое на Украине, пошло в минус?
— Возможно, я ошибся, подписав контракт с киевлянами на столь длительный срок – пять лет. Но в остальном – что жалеть? Кто знает, как повернулась бы жизнь, если бы я что-то в ней сделал по-другому.

На всё можно посмотреть по-разному. Вот я, например, долго был на Украине и очень хотел вернуться в Россию. Возможно, именно это помогло потом сделать небольшой прорыв в плане футбола.

— На Украине вы не чувствовали себя как дома?
— Родина есть родина. Полного психологического комфорта там не было. Я очень хотел назад. Поэтому, когда возник вариант с переходом в «Волгу», согласился на понижение зарплаты. Деньги в тот момент были не на первом месте.

«БРОСИЛ КУРИТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

— У вас непростая судьба, воспитывались в интернате. Страшно представить, как сложилась бы жизнь, если бы не футбол?
— Футбол меня действительно вытащил. Если бы не он? Не знаю, может, на заводе бы работал. Или бы вором стал, бандитом. У нас в Иркутске больше нечем было заниматься.

— Кто тот человек, который заразил футболом?
— Друг, Лёшка Бобрышев. Мы с ним играли во дворе, и он уговорил меня записаться в футбольную секцию. Мне тогда было девять лет. Я только переехал к тётке с дядькой. Там с Лёхой и познакомился, он соседом был.

— В детстве вы пробовали курить. А в сознательном возрасте хоть раз брали в руки сигарету?
— Нет. Если только кальян.

— У нас после известной истории со «сборниками» в «Мариотте» это почти преступление.
— Меня очень удивляет такое отношение. Что такого в кальяне?

— А почему курить бросили?
— Не понравилось. Молодые всегда что-то пробуют.

— Глядя на вашу судьбу, приходишь к ощущению, что вас сложно чем-то удивить.
— Ну, это вы зря так считаете! Возьмём тот же футбол как пример. Сколько тут ещё простора для фантазий. Я не был чемпионом России. Есть желание и съездить на чемпионат мира в составе сборной России. Удивляться в положительном смысле хочется всегда.

— Я сейчас больше о том, что жизнь вас побросала. Судьба непростая. Хоть кино про вас снимай.
— Вы, кстати, не первый, кто это говорит.

— Что отвечаете?
— Хотите – снимайте, я не против (смеётся).

— Про таких, как вы, говорят – сделал себя сам.
— Не обошлось и без удачи. Но если говорить о футболе, я всегда был амбициозным и ставил перед собой серьёзные цели. Впрочем, я не люблю много говорить про себя.

— Вы по характеру сибиряк?
— Имеете в виду, что не боюсь морозов (смеётся)? Если так, то да, точно сибиряк.

— Сибиряки мало говорят, но много делают. Сильные, волевые люди. Это типичное представление.
— А люди не из Сибири разве не могут быть такими? Не стал бы я обобщать.

— Сами считаете свою карьеру удивительной?
— Отвечу так: очень хорошо, что в последнее время у меня всё так складывается.

«ХОЧУ ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ, НО НЕ СТАНУ»

— Вы поработали под началом множества тренеров из знаменитого киевского «Динамо» 1980-х: Яковенко, Демьяненко, Протасова, Бессонова, Заварова. Кто особенно запомнился?
— У Яковенко в «Химках» мы тренировались по четыре раза в день. Это не может не запомниться. Нагрузки были запредельными. Хотя, наверное, в будущем это помогло. Демьяненко – тоже чисто киевская школа. У Протасова и Заварова был больше европейский подход. Видно, что люди сами поиграли на Западе.

— Вам так комфортней?
— Это немного не то слово. Если ты хочешь играть, то должен стремиться подстраиваться под требования любого тренера. О словах «я хочу», «мне нравится» тут надо забывать.

— Бессонов – единственный, с кем не сложилось?
— Наверное. Но это не он виноват, что я ушел из «Днепра». Он там вообще ничего не решал. Так решил гендиректор клуба Андрей Стеценко. Тогда восемь человек были вынуждены искать себе другие команды.

— Были моменты, когда вы начинали сомневаться в себе?
— Да. Конец пребывания на Украине. Я тогда играл за киевский «Арсенал». Всё в тот момент складывалось не так, как я хотел. Думал, не выберусь. Но твердо решил для себя: возвращаюсь в Россию. Видите — не зря!

— Про тренеров я спросил не случайно. С таким багажом знаний и опыта вы сами спокойно можете в будущем попробовать себя в качестве наставника.
— Я ещё играть хочу. В голове у меня мысли на эту тему проскакивали, но серьёзно я над этим не задумывался.

— Капелло в своё время конспектировал тренировки Лобановского. Есть в нём что-то от киевской школы?
— Любовь к дисциплине. Это основное.

Мы везде должны быть одной командой – и на поле, и в быту.

— А первое впечатление о Хиддинке? Если попросить его охарактеризовать одним словом, какое первым придет на ум?
— Общительный. Гус много разговаривает с игроками. Умеет пошутить. Но, когда надо, может быть очень серьёзным.

— Не могу не спросить о ваших татуировках. Как к ним относится супруга?
— Некоторые нравятся, некоторые нет.

— Если бы вы начали увлекаться татуировками в «Химках» при Яковенко, он бы вряд ли это одобрил.
— Я ещё до него хотел сделать татуировки. Но тогда было не до них.

— Какая у вас мечта?
— Жизненная? Очень хочется, чтобы родился ребёнок. Ну а в футболе есть желание чего-то добиться, выиграть.

— На один из сборов национальной команды вы пришли в компании супруги. Видно, что у вас очень теплые отношения.
— Мы всё время вместе. Кроме футбольного поля, разумеется.

— Идеальная пара?
— Возможно. Мы уже семь лет вместе и ни капельки не надоели друг другу.

— Есть что-то, что не умеете, но хотите научиться?
— О, много всего! Например, прыгнуть с парашютом. Но вместе с тем боюсь рисковать, у меня же семья.

— Чего ждёте от нового этапа в «Анжи»?
— Прогресса. Я хочу расти как футболист. Это главное. В «Анжи» я работаю под руководством такого тренера, как Гус Хиддинк, бок о бок с Это’О, Диарра, Роберто Карлосом. Думаю, многие этого хотели бы. Кстати, Карлос – потрясающий человек, настоящий весельчак. Я и не думал, что он такой.

— Ваш путь в футболе – во многом путь преодоления. Какой совет дали были ребятишкам, которые только начинают заниматься футболом?
— Я скажу так: главное в нашем деле – работоспособность и трудолюбие. Надо всегда ставить перед собой сложные задачи. И пытаться решать их самому, не надеясь на помощь со стороны. Шанс в жизни бывает у каждого. Надо просто не пропустить его.