Показать ещё Все новости
"Питерского долгостроя в Нижнем точно не допустим"
Игорь Рабинер
Олег Кондрашов
Комментарии
В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" глава администрации Нижнего Новгорода рассказал о строительстве стадиона к ЧМ-2018.

Будучи президентом нижегородского «Торпедо», Олег Кондрашов с куда большей охотой и увлечением рассуждает о хоккее. «Волга» явно не входит в число его жизненных и профессиональных приоритетов, да и о футбольных фанатах – на контрасте с хоккейными – он отзывается с явным осуждением. Зато о строительстве в Нижнем арены для ЧМ-2018 говорит подробно, а местами – даже сенсационно.

— Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своём блоге как-то предложил жителям придумать название для стадиона, который примет матчи чемпионата мира. На сегодняшний день имя будущей арены ещё не выбрано? – спрашиваю Кондрашова, который принял корреспондента «Чемпионат.com» в своём кабинете в нижегородском Кремле.
— Нет. Понимаю, что журналистам этот вопрос интересен, но мне как главе администрации сейчас не до него. Знаю, какие есть реальные трудности, с которыми нужно бороться до того, как красивое название расположится на фасаде стадиона. Стрелка — место, конечно, уникальное. Рядом с собором, на слиянии двух огромных рек. Арена в таком месте станет достопримечательностью не только города, но и всей страны. Его ведь будет видно из любой точки города! Так что сейчас я сконцентрирован на подготовительных работах, а здесь главное – не потерять время.

— К какому сроку стадион будет построен?
— Он должен принять матчи Кубка конфедераций летом 2017 года. Так что нужно ориентироваться именно на эти сроки.

Игорь Рабинер и Олег Кондрашов

Игорь Рабинер и Олег Кондрашов

— Подождите. Неоднократно сообщалось, что этот турнир пройдёт в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
— Нижний Новгород также примет матчи Кубка конфедераций. Начинаем сейчас предпроектную работу. 2013 год – проектирование, 2017 год – окончание строительства. Моя задача в том, чтобы освободить площадку. Там много третьих лиц, предприятий, там расположен речной порт. Правительство области готовит специальный закон, по типу олимпийского, и будем его реализовывать.

У нас там место своеобразное: с одной стороны, слияние двух рек — это хорошо, а с другой – достаточно сложный грунт. Надо будет всё это преодолеть. К тому же нужно провести туда метро, мы уже приступаем к проектированию станции метро «Стрелка”. Проект стоит 680 миллионов рублей, а для городского бюджета это серьёзные средства.

— Шанцев говорил, что стоимость стадиона составит порядка 12-14 миллиардов рублей. С тех пор смета не изменилась?
— Да, так и планируется.

— Какие уроки вы извлечёте из питерского долгостроя?
— Такого мы здесь точно не допустим. Мы не такие богатые, а с другой стороны – более, мне кажется, организованные. Правда, пока не совсем чётко выстроены отношения с оргкомитетом ЧМ-2018 по поводу деталей прохождения проектных документаций, согласования с городом. Но это не проблема.

— После чемпионата мира стадион будет использовать „Волга”?
— Да, но принадлежать будет области, так как это региональный проект.

— Какова будет вместимость?
— 42 тысячи.

— Она планируется на постоянной основе или предполагаются сборно-разборные конструкции? Всё-таки интерес к футболу в Нижнем не настолько велик.
— Существует возможность сократить вместимость после ЧМ-2018 до 35 тысяч.

— Были ли вы на сто процентов уверены, что Нижний Новгород получит право принимать чемпионат мира? И, если да, на чём эта уверенность базировалась?
— Во-первых, мы очень этого хотели. Очень. Делали всё необходимое, чтобы наш город вошёл в число тех, кто примет ЧМ-2018. Не только ради популяризации спорта, но и чтобы дать определённый импульс для развития туризма в Нижнем Новгороде.

Город в этом нуждается. Его закрытость в советские времена наложила на стиль жизни города свой отпечаток. Строили заводы и огромные жилые районы, из которых люди ехали на всё те же заводы. А больше не было ничего. Ни гостиниц, ни сферы развлечений.

Нам важно эту ситуацию изменить. С точки зрения близости к Москве, транспортной ситуации мы не сомневались, что попадём в число команд-хозяек ЧМ-18. Хотя потом слышал разговоры, что были и другие варианты, при которых Нижний мог остаться без чемпионата мира.

— Больше всего общественность шокировало то, что без чемпионата мира остался Краснодар. Для вас тоже это стало сюрпризом?
— Объяснение я понимаю — то, что Сочи и Краснодар близко, в одном регионе.

— А почему об этом нельзя было объявить, что называется, “на берегу»?
— В этом есть государственная хитрость. Чем дольше города хотели принять это событие, тем больше они старались, демонстрировали проекты. Ведь в Краснодаре сказали: «Мы всё равно будет реализовывать эти проекты, построим стадион и гостиницы”. Впрочем, мне легко говорить, потому что Нижний Новгород попал в этот список.

— Давно ходят разговоры о плохой инфраструктуре нижегородского футбола. Для „Волги” будет строиться также и новая база?
— Да, на сто процентов. Надо сказать, “Волге” повезло, что Нижний Новгород был выбран в числе городов, которые примут ЧМ-2018. В любом случае мы должны строить базы для команд-участниц, а одну из баз мы как раз передадим „Волге”. Так что футбольному клубу очень повезло, тогда как в хоккее всё приходится делать своими силами.

— Слияние “Волги” и „Нижнего Новгорода” проходило при вашем участии?
— Да. Мне очень нравился “Нижний Новгород”. Ещё будучи директором „Нижегородской сбытовой компании”, я помогал команде. И на тот момент это был настоящий коллектив. “Нижний Новгород” был злой, результативной командой. Условно говоря, мы играли за 150 миллионов, а „Волга”, по-моему, за 500. И мы из вежливости пропускали “Волгу” вперёд. Объективно говоря, город не мог тянуть два клуба.

— Что скажете насчёт происходящего сейчас восстановления „Нижнего Новгорода” снизу?
— Эта инициатива во многом эмоциональна. Не имею ничего против возрождения клуба и того, что он дойдёт до определённого уровня. Но принято решение, что главная команда региона – “Волга”. Просто знаю, с каким трудом мы собираем эти 800 миллионов – миллиард на „Волгу”.

Игорь Рабинер и Олег Кондрашов

Игорь Рабинер и Олег Кондрашов

Комментарии