Медведев: хочу помочь "Спартаку" вернуться в элиту
Анатолий Романов
Алексей Медведев
36-летний нападающий Алексей Медведев открыл счёт своим голам за нальчикский "Спартак", принеся южанам победу над "СКА-Энергией".

Этой зимой Алексей Медведев перешёл на правах аренды из затянувшей пояса «Сибири» в нальчикский «Спартак». 36-летний форвард должен помочь южанам зацепиться за место в квартете лучших. Перед спартаковцами по-прежнему стоит задача возвращения в Премьер-Лигу, хотя первую часть сезона команда провела не так, как рассчитывала. В первой домашней игре за «Спартак» точный удар Медведева стал решающим: нальчане переиграли дома одного из конкурентов – хабаровскую «СКА-Энергию». В интервью «Чемпионат.com» Медведев признался, что рад своему успеху, но ждёт от себя большего.

Очень доволен, что удалось забить победный гол. Давно не отличался, что-то не получалось в последнее время, поэтому вдвойне рад.

«МЫ НЕ НАМНОГО УСТУПАЕМ КОМАНДАМ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

— Вы забили победный гол в матче с конкурентом. Какие эмоции подарила эта игра и собственный успех?
— Конечно, самые положительные. Когда выигрываешь, они и не могут быть другими. Тем более игра действительно являлась очень важной для нас, ведь мы встречались с конкурентом. Впрочем, сейчас для «Спартака» каждый матч решающий, нужно стремиться брать три очка с любым соперником. Перед командой стоит конкретная цель – как минимум попасть в переходные игры, и её необходимо достичь. Естественно, очень доволен тем, что удалось забить победный гол. Давно не отличался, что-то не получалось в последнее время, поэтому вдвойне рад. Но главное – это успех «Спартака».

— До матча со «СКА-Энергией» ваша новая команда сыграла вничью в Новокузнецке – 0:0. Как оцените такой старт?
— Всегда хочется большего. В том числе и в личном плане. Я критически оцениваю себя и уверен, что мог бы сыграть лучше в этих матчах, принести больше пользы команде. Обидно, что потеряли два очка в Новокузнецке, ведь на финише чемпионата, повторюсь, для нас каждая игра на вес золота. Мы хотели выиграть, владели преимуществом, однако не удалось реализовать его. Вообще сейчас все команды подошли хорошо подготовленными после зимней паузы и долгих сборов, никто просто так очки дарить не станет. Игры очень напряжённые, независимо от того, на каких местах располагаются противники.

— Каким вы нашли сегодняшний «Спартак» из Нальчика? Сильно ли он отличается от той команды, которая ещё недавно выступала в Премьер-Лиге?
— Трудно судить, когда находишься внутри, а не оцениваешь со стороны. Сейчас у нас в команде много молодёжи. Ребята все амбициозные, хотят выигрывать, добиваться высоких результатов. В целом можно сказать, что команда только строится.

Считаю, мы не намного уступаем командам премьер-лиги, как по составу, так и по игре.

— Вы себя комфортно чувствуете в «Спартаке» и в новом городе?
— Да, абсолютно комфортно. Нет никаких проблем ни в быту, ни на футбольном поле. У нас очень дружный коллектив, я легко влился в него.

— Вы подчеркнули, что от «Спартака» ждут возвращения в элиту. Насколько команда готова дать бой в переходных матчах тем, кто займет 13-14 места в Премьер-Лиге?
— Думаю, мы вполне готовы. В первую очередь нужно добиться права участвовать в переходных играх, а там посмотрим. До этих матчей ещё больше двух месяцев и всё может измениться. Кто будет сильнее на данный конкретный момент, тот выиграет. Считаю, мы не намного уступаем командам Премьер-Лиги, как по составу, так и по игре.

«ВСТРЕЧА С „СИБИРЬЮ“ БУДЕТ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ВСЕ»

— «Спартак» взял вас в аренду до конца сезона. Как-то обсуждали своё будущее? Может, в Нальчике хотят заключить с вами долгосрочный контракт?
— Не знаю, пока мы не обсуждали эту тему. Не забиваю себе голову тем, что будет по окончании сезона. Первоочередная задача для меня – максимально помочь команде. Время покажет. Не хочется ничего загадывать.

— Вообще вы рассчитываете ещё поиграть в Премьер-Лиге?
— Хотелось бы, конечно. С точки зрения физических кондиций чувствую себя нормально, не могу сказать, что мне тяжело или я в чём-то уступаю молодым. Если получится, то хорошо, а нет – так нет. Это жизнь.

— Что сложнее в 36 лет – поддерживать хорошую физическую форму или находить мотивацию?
— Трудно сказать. Честно говоря, для меня нет сложностей ни в том, ни в другом. С мотивацией у меня всё в порядке. Нет такого, чтобы мне приелись победы, чтобы я устал от больших достижений. Мне по-прежнему хочется побеждать в каждой игре. А физическую форму поддерживать даже легче, чем в молодости. По прошествии стольких лет в футболе есть определённый опыт, позволяющий правильно подводить себя к каждому матчу, к каждому этапу тренировочного процесса.

— «Сибирь» на днях покинул главный тренер Сергей Юран. Вас удручает происходящее в Новосибирске?
— Уход Юрана и уход ведущих игроков – звенья одной цепи. У руководства клуба есть план по поводу разгрузки платёжной ведомости. В ближайшие два года будут выправлять ситуацию с долгами, поэтому серьёзных задач клуб решать не собирается. Я в принципе ожидал, что это может произойти. Конечно, происходящее в Новосибирске печально. Все-таки с городом и с командой связывает многое. С «Сибирью» мы пережили немало приятного, добивались хороших результатов. Считаю, Новосибирск достоин иметь команду премьер-лиги.

— В начале мая «Спартак» как раз сыграет дома с «Сибирью». Вы можете принять участие в этой игре?
— Насколько знаю, я смогу сыграть. По-моему, в контракте нет пункта, запрещающего мне выйти на поле в матче с «Сибирью». Но не думаю, что это так уж принципиально. Если «Сибирь» не собирается бороться за место в четверке, то она, выходит, не конкурент «Спартаку». А вылет новосибирцам тоже не грозит. По этой причине, видимо, на моем неучастии в матче никто и не настаивал. Жду ли встречи с «Сибирью» с особыми чувствами? Это будет просто очередная игра, в которой нужно добиться победы. Никаких реваншистских настроений у меня быть не может, а вот с ребятами из «Сибири» встречусь с удовольствием.