"Встреча с Толстых произойдёт в ближайшее время"
Леонид Волотко
Сергей Анохин
Президент московской федерации футбола Сергей Анохин рассказал журналистам о ближайших планах своей работы в новой должности.

Сегодня в «Лужниках» на очередной конференции московской федерации футбола единогласным решением членов организации был избран новый президент. Им стал Сергей Анохин. Сразу после завершения конференции Анохин дал первое интервью в новой должности группе журналистов, в числе которых был и корреспондент «Чемпионат.com».

— Сергей Вячеславович, с чего начнётся ваш первый рабочий день в качестве президента московской федерации футбола?
— Думаю, мой первый рабочий день уже идёт полным ходом. И он, надо отметить, уже стал для меня очень ответственным и волнительным. Благодарен всем членам организации за то, что они меня единогласно поддержали. В ближайшее время я ознакомлюсь со всеми документами и составлю план работы на месяц. А недели через две я подготовлю план работы на целый год. Полноценная программа развития на пять лет появится только через два месяца.

— Можете назвать принципиальные отличия вашей работы от работы своего предшественника?
— Во-первых, Сергей Дмитриевич (Сидоровский – бывший президент МФФ. – Прим. «Чемпионат.com») старше меня на 20 лет. Соответственно, подходы к работе у нас различаются хотя бы потому, что мы относимся к разному поколению. Я буду приглашать в федерацию активных и перспективных молодых людей, которые, условно говоря, будут смотреть на мир другими глазами. Но это не означает, что мы собираемся избавиться от наших ветеранов и с ходу изменим политику и стратегию, которая была выработана задолго до нас. Мир постоянно меняется, и, как мне кажется, на него нужно смотреть молодыми и добрыми глазами. Исходя из этого, подход к работе немного изменится.

— Вы сказали, что в ближайшее время составите программу на месяц. Можете назвать главные приоритеты в своей работе?
— В первую очередь это развитие тренера, управленца, маркетолога, рекламщика и футболиста. Человек – это и есть наш главный приоритет.

— Какие проблемы у московской федерации футбола на повестке дня?
— Начнём с детско-юношеских соревнований. Здесь существуют такие моменты, как взнос за участие, процесс переходов игроков. Например, школы Москомспора переживают, что клубные школы постоянно пытаются переманить у них игроков. Также есть некоторые проблемы в пляжном футболе. Необходимо развивать инфраструктуру: а именно построить хороший крытый комплекс. Женский футбол – он пока у нас развивается только в школе «Чертаново». Мне кажется, что здесь требуется расширение. Наконец, что касается нашего общения с профессиональными клубами: нужно понять их позицию в вопросе объединённого чемпионата. Правда, с точки зрения МФФ я считаю, что здесь необходимо поддержать инициативу Российского футбольного союза.

— С Николаем Толстых вы пока не встречались?
— Рабочая встреча с Николаем Александровичем у нас планируется после его поездки в Нижний Новгород. Точные сроки мы пока не определили, но однозначно мы встретимся и продуктивно обсудим самые острые вопросы. Но с президентом РФС я встречался перед своим избранием.

Мы определили основные приоритеты в работе и развитии МФФ. Речь зашла и об отношениях с властями города Москвы. Без поддержки властей, конечно, развитие футбола в столице просто немыслимо. Это и развитие инфраструктуры, организация спортивных мероприятий. Не стоит забывать, что впереди нас ждёт чемпионат мира по футболу, и в Москве запланированы самые серьёзные игры. Поэтому перед нашей организацией стоит задача подготовить несколько – три или четыре – спортсменов, которые бы могли оказаться в той сборной, которая в 2018 году будет представлять нашу страну на крупнейшем международном турнире.

— Как вы оцените проведение соревнований в детско-юношеском футболе: не кажется ли вам, что та же система подсчёта очков давно устарела и требует изменений?
— Безусловна, эта система уже устарела, однако чёткой позиции по этому вопросу у меня пока нет. В ближайшие недели я полностью изучу ситуацию, пойму мнение всех тренеров и директоров, после чего будут проведена модернизация в системе соревнований.

— То есть вы готовы к серьёзным изменениям?
— Разумеется. Ведь я занял должность президента, а это означает, что я готов к изменениям не только в структуре самой организации, но и в системе проведения соревнований.

— Одной из главных проблем футбольных школ – методика тренировочного процесса. Не кажется ли вам, что мы слишком отстали в этом плане от Европы?
— Я с этим не согласен. Действительно, у нас был период времени в футболе, когда тренеры пользовались устаревшими методиками, а лучше специалисты вообще уезжали работать за границу. Сейчас всё меняется. Например, на базе спортивного колледжа создана московская тренерская академия, где работают действительно высококвалифицированные инспекторы и тренеры. Главное, что есть результаты. На днях футбольная команда «Чертаново» выиграла престижный турнир во Франции. А ведь там даже впервые услышали о нашей команде. Тем не менее ребята 1996 года рождения приехали и обыграли ведущие футбольные школы Франции!