Лахиялов: в споре за второе место ставлю на "Анжи"
Анатолий Романов
Шамиль Лахиялов
Нападающий "Крыльев Советов" Шамиль Лахиялов посетовал на судейство в матче с "Зенитом" и прокомментировал ситуацию в "Анжи".

Поражение «Крыльев Советов» на «Петровском» повлекло за собой множество разговоров о судействе. У тренеров и игроков самарской команды накопились претензии к главному судье Максиму Лаюшкину. Вот и нападающий «Анжи» Шамиль Лахиялов после матча выразил мнение, что решения столичного рефери предопределили результат. Лахиялов предположил, что у Лаюшкина был мандраж из-за того, что матч проходил на поле «Зенита», хотя при желании в этом высказывании игрока самарской команды можно между строк прочитать и что-то другое. Кроме того, Лахиялов, которому в первом тайме фактически в одиночку приходилось сражаться с защитниками сине-бело-голубых, рассказал, почему ответил аплодисментами на оскорбления в свой адрес со стороны фанатов хозяев.

Я говорю про тот момент, когда зенитовец завис в воздухе, но не попал по мячу головой и сыграл рукой. Причём судья видел нарушение правил, но просто отвернулся.

«ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ ПРИХОДИТСЯ ГОВОРИТЬ О СУДЕЙСТВЕ»

— Поделитесь впечатлениями от матча на «Петровском»…
— Думаю, в целом мы неплохо смотрелись на фоне «Зенита». Держались, создавали голевые моменты, попали в перекладину. Единственное, что нас немного надломили решения судьи, который придумал пенальти в наши ворота и не назначил одиннадцатиметровый в ворота хозяев. Мне кажется, в таких играх судья точно не должен вмешиваться и всё решать.

— Про какой эпизод вы говорите, когда имеете в виду неназначенный пенальти в ворота соперника?
— Я говорю про тот момент, когда зенитовец завис в воздухе, но не попал по мячу головой и сыграл рукой. Причём судья видел нарушение правил, но просто отвернулся. Возможно, у него был мандраж из-за того, что он судил в Петербурге.

— Давайте оставим в стороне тему судейства и поговорим о самой игре.
— Да, просто так получилось, что главным героем матча стал судья, и приходится волей-неволей обсуждать его работу.

— За счёт чего «Крылья Советов» собирались отнять очки у «Зенита»?
— Мы хотели быстро выходить из обороны, а при потерях со стороны зенитовцев планировали быстро забрасывать мяч за спины защитникам соперника, убегать и проводить контратаки. Была пара таких моментов, но, к сожалению, не удалось их реализовать.

Болельщики «Зенита» меня оскорбляли? Что ж, это их личные проблемы. Не стоит обращать внимание на этих людей.

— В первом тайме вы были фактически один в атаке, всё сводилось к длинным забросам на вас. Тяжело в одиночку сражаться с зенитовскими защитниками?
— Это как раз к тому, что мы договорились с ребятами, что первая передача должна идти за спину защитников «Зенита». Но немножко недолетали мячи. Соперники контролировали воздух, поэтому было сложно зацепиться за мяч.

— Вам практически никто из партнёров не помогал на подборе. Руки не опускались?
— Нет, не опускались (улыбается). Немножко стали опускаться, когда судья начал вмешиваться в игру. Но потом, повторюсь, мы достойно смотрелись.

«НЕ РАЗОБРАЛ, ЧТО КРИЧАЛИ МНЕ С ТРИБУН»

— Со стороны показалось, что вы были недовольны, когда вас заменили.
— У любого футболиста есть эмоции в такой ситуации. Но на самом деле я был недоволен тем, что болельщики «Зенита» что-то кричали в мой адрес. Честно говоря, так и не понял, какие именно слова они мне адресовали.

— Удивила ваша реакция, ведь стали просто аплодировать трибунам. Почему?
— Это как раз потому, что я не понял, что конкретно мне кричали (улыбается). Они меня оскорбляли? Что ж, это их личные проблемы. Не стоит обращать внимание на этих людей.

— «Крылья Советов» попали сейчас в непростую ситуацию, всё ближе зона вылета. Какое настроение в команде? Есть вера в то, что всё будет хорошо?
— Самое главное в нашей работе – это вера. Если её не будет, то нет смысла и играть.

— Могли предположить, что первые матчи команды в новом году получатся такими неурожайными?
— Конечно, все мы ожидали большего. Но это футбол, это игра. Бывает, ждёшь одного, а события на поле развиваются совсем по-другому.

— «Крылья Советов» весной сыграли уже и с ЦСКА, и с «Зенитом». Кто из лидеров нашего чемпионата выглядит сильнее?
— Мне бы не хотелось сравнивать эти команды. У ЦСКА с «Зенитом» свои заботы и проблемы, а у нас свои. Могу сказать, что «Зенит» играл в свою игру, поэтому и добился результата. Но вообще соперник нас ничем не удивил.

— До переезда в Самару вы выступали в «Анжи». На ваш взгляд, что происходит сейчас с махачкалинской командой?
— Не знаю, у команды есть какой-то спад. В прошлом году он в это время года тоже был. Но сейчас потеплеет, так что, думаю, результат придёт. Африканцы любят играть в тепле (улыбается).

— Согласны, что на состоянии махачкалинской команды отразилось выступление на несколько фронтов?
— Мне кажется, игра на несколько фронтов не должна была сказаться. У «Анжи» достаточно длинная «скамейка».

— Может, «Анжи» не хочет подниматься слишком высоко, поскольку это может вызывать негативную реакцию в определённых кругах?
— Нет, конечно. У «Анжи» есть свои задачи, к достижению которых команда стремится. Если начнут реагировать на то, что кто-то где-то говорит, это будет неправильно.

— На кого бы вы сделали ставку в споре «Анжи» и «Зенита» за второе место?
— Естественно, на «Анжи»!