Испанские золушки
Олег Лысенко
Испанские золушки
Комментарии
В новом веке Европа не раз становилась свидетельницей рождения "испанских сказок". И почти всегда это были сказки с несчастливым концом.

Спустя несколько минут после финального свистка в Дортмунде, наспех переписав заголовок, лид и концовку почти готового отчёта и ещё с трудом соображая, что же это было, я отправил сообщение в «твиттер»: «Никогда бы не подумал, что буду болеть за „Малагу“. И вдруг начал. Думаю, один сезон прибавил ей больше поклонников, чем иным – десятилетия».

Сегодня, когда эмоции после ошеломительной развязки на «Сигнал Идуна Парк» немного схлынули, могу даже точно назвать дату рождения этой симпатии: 18 сентября 2012 года. При всём уважении к «Зениту», в тот вечер сложно было не залюбоваться игрой его соперника. Дебютант турнира выдал на родной «Росаледе» поистине восхитительный спектакль – с него, по большому счёту, и начались триумфальные гастроли андалусийцев по Европе. Всё-таки победа в квалификации над греческим «Панатинаикосом» и близко не стояла по степени резонанса с разгромом чемпиона России, ещё без Витселя, но уже с Халком

На этом бравые ребята Мануэля Пеллегрини не остановились – и выиграли группу. С первого же захода! В 1/8 финала от дебютанта турнира пострадал прожжённый континентальный боец – «Порту», а «Боруссия» выжила во многом благодаря счастливому случаю – несчастному для соперника. Более драматичной развязки, чем два гола в компенсированное время, притом решающий – из офсайда, сложно даже и придумать. То, что на 90-й минуте казалось немыслимым, на 93-й стало реальностью. Интересно, какой был у букмекеров коэффициент на проход немцев при счётё 1:2 и рискнул ли в этот момент хоть кто-то хоть что-то поставить на «Боруссию»?

А ведь «Малага» стала не первой и даже не второй «золушкой», наспех снаряжённой на помпезный международный бал Испанией. «Реал» с «Барселоной» к этой категории, разумеется, не относятся. Это завсегдатаи великосветских сборищ, футбольная знать. Но и «простолюдины» на Пиренеях совсем не… просты. Пожалуй, по количеству выскочек, подобных «Малаге», Примера в новом веке впереди планеты всей.

Конец второго и начало третьего миллениумов ознаменовался двойным испанским прорывом. В 2000 и 2001 годах «Валенсия» дважды кряду добиралась до финала главной лиги Европы и оба проиграла. И если в первом случае превосходство «галактического» «Реала» над земляками было неоспоримым и вылилось в три безответных мяча, то следующий полёт «летучих мышей» оборвался более печально. Свой второй финал они проиграли в серии пенальти «Баварии». Спустя три года «Валенсия» утешится вторым по значимости континентальным трофеем, но заноза от миланской неудачи ещё долго будет сидеть в сердцах её поклонников и чертовски невезучего, словно кем-то проклятого тренера Эктора Купера

В том же 2001-м настоящий переполох учинил на континенте «Алавес». О, что это была за команда… Романтики с большой дороги! Почтенному «Интеру» виторийский наглец загрузил пятёрку мячей (5:3 по сумме двух матчей), «Кайзерслаутерн» в полуфинале просто смёл со своего пути – 9:2 за 180 минут! Верны себе парни Мане Эсналя остались и в решающем сражении с маститым «Ливерпулем». Они не стали всем составом окапываться в своей штрафной и погибли смертью храбрых. Более бесшабашных финалов Кубок УЕФА, кажется, не знал. 0:2, 1:3, 4:4…

Можно себе только представить, что творилось в душах баскских игроков и болельщиков в тот момент, когда защитник Хели в дополнительное время срезал мяч в сетку собственных ворот. Фортуна доблести новичка финала, как видно, не оценила…

Весной 2004-го полуфинала чемпионской лиги достиг «Депортиво» из Ла-Коруньи, убравший со своего пути сразу двух авторитетов «кальчо» — «Ювентус», а потом «Милан». Тормознул галисийцев «Порту» Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева. Он в итоге и взял «ушастый» кубок.

«Вильярреал» середины нулевых годов, как и современная «Малага», тоже был сугубо авторской работой Мануэля Пеллегрини. В сезоне-2005/2006 «жёлтая субмарина» с немногословным чилийцем на капитанском мостике с первой попытки добралась до полуфинала Лиги чемпионов. В группе, на минуточку, новичок пустил ко дну «Лилль» и «Манчестер Юнайтед». В плей-офф представитель маленького одноимённого городка последовательно обыграл «Рейнджерс» и «Интер» и лишь за шаг до финала был остановлен «Арсеналом». Гол защитника «канониров» Туре оказался единственным в этом противостоянии.

Точно так же в прошлом континентальном сезоне многие не определившиеся в своих симпатиях болельщики сопереживали «Атлетику». Команда Марсело Бьельсы со своим стопроцентно баскским составом выглядела даже не белой вороной – инопланетянином на фоне прочих интернациональных бригад. Что не помешало «львам» из Бильбао в числе прочих «загрызть» «красных дьяволов» из Манчестера. Да и победа над «Шальке» с легендарным Раулем в составе по праву вошла в золотой фонд «Атлетика». Лишь на финал Льоренте и компании не хватило. В Бухаресте они выглядели морально опустошёнными и вчистую уступили почти тёзке – «Атлетико». Дубль феноменального Фалькао и гол Диего «Атлетику» крыть оказалось нечем. Эта сказка тоже получилась без хеппи-энда.

Был в истории ещё и взлёт «Севильи». Но как раз её триумф с определением «сенсация» не очень-то стыковался. Команда у Хуанде Рамоса в середине прошлого десятилетия подобралась на самом деле славная – грех было чего-нибудь не выиграть. Она и выиграла – два Кубка УЕФА и Суперкубок в придачу. Обыгранные ею в полуфинале и финале 2007 года земляки – «Осасуна» и «Эспаньол» – в большей степени претендовали на звание открытия сезона. Они тоже до победного конца не дошли. Видно, такая у них судьба, у возмутителей спокойствия…

Комментарии